成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、課程領導與發展

二、學校行政與創新

最高學歷:國立中正大學成人及繼續教育研究所博士

教育理念:

心中有愛,凡事皆可解,永遠跟孩子站在一起。

經歷:

教育部藝術教育貢獻獎訪視委員

教育部生命教育特色學校評審委員

教育部新住民語文教材編審委員及培訓講師

客委會諮詢委員

雲林縣生活課程輔導團召集人

榮譽事蹟:

一、特色課程教學創新,獲教育部107年度教學卓越銀質獎。

二、校園空間美學營造,獲教育部107年度特色學校特優獎全國第一名。

三、親近自然戶外課程,獲教育部107年度全國戶外教育飛揚學校金牌獎。

四、愛與關懷友善氛圍,獲教育部104-106年度防制霸凌安全學校、106年度友善校園卓越典範學校全國第一名。

五、品德生命教育體現,獲教育部104年度品德教育、106年度生命教育學校,並擔任全國評審委員。

六、數位閱讀科技應用,獲教育部106年度數位閱讀績優學校。

七、創新教育翻轉教學,獲106年度親子天下全國教育創新100選學校。

八、閱讀深耕夢想啟航,獲105年度教育部閱讀磐石學校,個人亦獲得教育部106年度閱讀磐石推手。

九、夏日樂學親子共學,獲教育部106年度課程模組績優學校全國第一名,教育部長潘文忠蒞校參訪。

十、美學藝術優質校園,獲105年度教育部藝術教育貢獻學校,並擔任全國藝術教育訪視委員。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、對學生方面-培養全人化的學生

以學生為中心,所有教育作為學生第一。偏鄉中的豐榮國小家長因農忙疏於對學生照顧,特別重視品德教育與閱讀,重視學生需求,把每一位弱勢學生都帶上來且帶好每一位學生。

二、對教師方面-提昇專業化的教師

偏鄉老師須多接收教育新知與教學方法,以身作則進行課程領導,提昇教師專業素養與態度,讓老師能愛自己孩子也要愛別人孩 子。營造  溫馨校園,學校是一個大家庭,大家一起往前走,強化教學團隊功能,建立教師責任感。

三、對家長方面-鼓勵參與化的家長

尊重家長意見,定期與家長座談,鼓勵家長走入學校,走入課程,成為教育合夥人,親師合作共創雙贏,做好學校教育活動的宣導工作。

四、對行政方面-提供效率化的行政

實施目標管理模式,建立服務的信念,行政支援教學,人人有事做,事事有人做,以創新創意辦理開創性的活動,營造和諧互動氣氛,實施走動式的溝通協調,促進教育品質的提昇。

五、對社區方面-建立資源化的社區

深耕豐榮社區文化,創辦豐榮木棉花文化節,提升社區美感文化功能,並凝聚向心力。積極參與社區各種活動,提供學校各項資源協助崙背鄉與豐榮村活動,主動爭取資源協助學校發展。

心中有愛,熱力無限。民國102年起擔任校長後,以校務為重,全心投入工作,為了孩子付出,沒有寒暑,不分晝夜。

校長的工作繁瑣忙碌,我白天盡力走動與人溝通,晚上盡心動腦規畫思考,帶領行政和教師們同心協力為學生的一切、為教育的大計而努力,不敢稍有懈怠。這幾年來,最感欣慰是孩子的成長與改變,孩子的得獎,從每學期個位數到每學期十位數,孩子的基本學力,從每次月考不及格是常態變成每次月考及格是常態,每個孩子都有一項專長(音樂、舞蹈、繪畫、打鼓、足球運動…),看到豐榮孩子不一樣,文質彬彬、好品德有禮貌。豐榮國小這幾年獲得教育部大獎無數,帶領豐榮教師團隊以藍海策略創造偏鄉教育奇蹟,家長也深受我們感動,參與學校教育,對孩子充滿期待,我們並沒有因為是偏鄉中的偏遠小學而放棄自己,學生人數沒有因為少子化、社區高齡化而減少,這幾年每年人數都在增加中。豐榮團隊掌握教育創新契機,創造豐榮傳奇,不只改變學校亦改變社區,這個獎不只是給我個人的獎勵,而是對我所耕耘的學校最大肯定,也是我對大家的回饋和感謝。

豐榮國小是偏鄉小校,全校學生93人,有四成以上弱勢學生,因家庭環境因素,學生除了基本學習能力不足外,在情緒掌控、品格行為上,都急需加強與輔導。因緣際會下,李校長結識具輔導專長的新加坡志工,開展了四年的緣分。民國103年初,21位國際志工從新加坡飛來臺灣辦理品格營隊,參加活動學生多為弱勢、單親與隔代教養家庭孩子,五天的品格營隊中,有白髮蒼蒼的志工爺爺說品格故事給孩子聽、年輕有活力的哥哥姐姐們帶著孩子跳舞,也有母女檔志工教孩子唸著一句又一句的品格諺語。在團隊遊戲中,孩子們學著如何照顧同伴,也學著不耍脾氣、有耐心,因為唯有合作才能為團隊帶來最大的榮耀。

新加坡志工連續四年到校辦理輔導營隊,不在臺灣的時候,藉由書信、FB等方式,關懷與輔導學生,也常與受到家暴學生廖同學的媽媽聯繫,透過學校的努力,與新加坡志工的關懷,廖太太學會如何保護自己與孩子,廖同學原本個性懦弱、愛哭,也因為有學校持續的關心,慢慢的願意吐露心事,心情開朗許多。第二個受到新加坡志工關愛的孩子是林同學,父親因吸毒過世,母親是外配,無固定收入,缺乏照顧,所以常常身體發臭,穿著破舊的衣服,在與新加坡合作下,透過家庭訪問,教導媽媽如何照顧孩子,現在林同學已經是個容光煥發、進入學習狀況的孩子了。

四年來志工透過網路持續關心著豐榮的孩子們。這份持續不斷的愛,孩子們都感受到了,原本缺乏自信、愛生氣、喜歡用暴力、覺得沒人愛的孩子們,慢慢變得不一樣了,孩子們有了國外的朋友,不僅視野開闊,也慢慢打開心房,這一切,都因遠方無私且源源不斷的關懷與付出。新加坡朋友重視細節、實事求是,常常與他們都透過通訊軟體談到很晚,談論舉辦輔導營隊時所有的細節,以及聊著孩子們目前在校的學習情形、家庭狀況,雖然疲累,但李校長卻甘之如飴。

TOP
TOP

快速連結