成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、擔任嘉義縣美勞科輔導員80-89年

二、健康與體育(學校健康促進全國中央委員)

最高學歷:國立中正大學成人繼續教育研究所碩士

教育理念:

一本初衷,盡心教育:適性揚才開發潛能,造就每一個學生優質亮點的人生。

經歷:

嘉義縣阿里山鄉新美國民小學校長

嘉義縣番路鄉黎明國民小學校長

嘉義縣民雄鄉三興國民小學校長

嘉義縣民雄鄉大崎國民小學校長

嘉義縣校長協會副理事長

榮譽事蹟:

一、參加81年全國命題競賽榮獲自然科學科優等獎。

二、參加83年全國「優異教學技巧」徵文榮獲特優獎項。

三、85-87年榮獲全國教育輔導團團員認真研究改進教學方法績優。

四、榮獲嘉義縣87年特殊優良教師。

五、92年帶領新美國小首創原住民學童科展國小組第一名的佳績。

六、榮獲教育部94年度全國社教有功人員。

七、100年獲頒行政院體委會擔任嘉義縣體育志工召集人績優感謝狀。

八、榮獲105年度第四屆全國健康促進個人奉獻獎。

九、帶領大崎國小參加105學年全國視力保健評鑑榮獲特優第一名。

十、帶領新港國小木笛隊參加108年度全國南區音樂比賽榮獲特優。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

帶好每位學生,是教育人員的天職。面對知識經濟時代來臨,學校應有知變、應變的敏度,才能保有競爭的優勢,以利永續經營,茲將以愛心為核心的「三步務十」教育精神,闡述如下:

一、第一步:實在紮根教學理念

(一)健康成長智慧學習,培養全人化學生的願景(具體實在願景)。

(二)營造向上提升教師社群,帶領教師專業發展(真材實料教師群)。

(三)推動積極卓越行政效率,激發團隊凝聚向心力(安穩行政模式)。

(四)配合政策積極申請經費,充實各項軟硬體設備(安全舒適環境)。

二、第二步:卓越執行教學方法

(五)廣設多元社團深耕藝文,發展學校優勢特色(每個孩子都能帶起來)。

(六)因應國際觀全球化趨勢,建立資訊與英文雙E教學環境(符合時代潮流)。

(七)實施各項補救輔導措施,優先關照弱勢特殊友善校園(完善配套)。

三、第三步:優質亮點教學目的

(八)辦理各項創意親子活動,鼓勵參與建立正確教育理念(雙贏局面)。

(九)勤訪社區建立統整有利資源,型塑學校社區共融一家親(共榮亮點)。

(十)訂定完善回饋機制,不斷修正永續發展(永續生存)。

身為領航者應積極建立以品質為中心的教育文化,培育優質亮點的下一代,以創造教育工作者最大的意義與價值。

時光荏苒服務教育界已三十二個年頭,今日個人能榮獲教育界最高榮耀~師鐸獎的肯定,備感榮幸,心中更是充滿了感激,感謝嘉義縣教育處工作團隊推薦、與經歷學校的同仁和家長及教育界的好友,在個人教職生涯中的支持與激勵。

教育好下一代,一向是自己的志向及職責,也深信著「好老師是不會寂寞的」。因此,從年輕的小毛頭,本著「愛心教育」的教育家精神,投諸教育工作中雖在學術領域和教育界中無法論足什麼,但經由這幾年工作中,自己的人生經驗卻成長了不少,亦師亦友的學生也日益增多,且在教育界及家長中,似乎也有相當多的人肯定,甚至因而加入默默奉獻的教育工作中,讓平凡的自己成為學區家長、老師和學生心中的愛心校長及學習的指引者。回首前瞻,思慮這條自己選擇教職之路,內心深悟還是正確的!

凡努力過,必留下足跡,凡事只要愛的付出,必有愛的回饋。教育服務不分地方、不分人群、不分地位;這幾年教育工作的日子,雖算不上什麼「救國救民」的偉大教育家,但至少「一本初衷」不減當年的豪情壯志,極盡己力服務奉獻於教育職場中,因此,現在行走於馬路時,問暖寒喧話家常關心我的人,一天天的增加。這種真誠的尊師、關懷彼此的心,豈又是那些爭名奪利的世俗庸人所能知曉的呢?

「教人育人本是苦,服務人間笑紅塵」,教育工作近年來愈趨愈繁雜,師者也愈來愈艱苦,但個人還是深覺得:只要教育工作者本著用愛感化、用愛教育,因材施教有教無類,盡心造福下一代,必能關關難過關關過。最後還是要謝天、謝地、謝自己,謝一直與我一樣「一本教育初衷」默默愛我、支持 我的長官、同仁、朋友與親人! 明天開始我還是平凡中求取教育成功的平凡教職人員。
 

服務新美國小時,學生幾乎都是原住民,家庭也較為清寒,其中學生楊娜的父親因酗酒過度早就撒手人寰,喜歡喝酒的媽媽也不知去向,留下孤苦的她和百夷(奶奶)相依為命。楊娜生性少了開朗快樂,卻多了沉默不語悲觀心態。老師的話聽不進去!不然就是裝糊塗,每天只有茫然的過,甚至會隨著親戚大人喝酒解愁。老師對她失望,百夷也不知如何來教導她,哭著來找校長!

生在原鄉本無罪!孩子是無選擇權無辜的。顏校長只問孩子:妳喜歡生活嗎?她說不喜歡。妳認為上天公平嗎?她咆哮說不公平!百夷對妳好嗎?她垂泣著不語!妳要百夷為妳傷心失望嗎?還是不語。妳既然認為老天對妳不公平,妳也要對自己不公平嗎?也要由自己造成百夷的不公平嗎?她大聲哭著…從現在起要跟妳定三個約定:1、不酗酒2、不中輟3、不放棄自己要努力讀書。是不是很簡單?打勾勾蓋手印,將這份約定放在校長室的櫃子卷宗,日後校長要看看妳有沒有做到?

那年到醫院探望住院同仁後,經過超商時突然聽到服務人員叫顏校長:您是顏校長嗎?停下腳步看著陌生女孩,她激動得哭著,校長您不認識我啦?我是楊娜!天啊!離開新美國小那麼久竟巧遇這學生。她哭著說:當時感謝校長每隔幾天就問有沒有做到約定?關心她和百夷的生活,還幫忙募集生活費用,她從此知道自己不該放棄自己!護專畢業後在醫院當護士,下班又兼職超商臨時工作,努力賺錢提供生病的百夷醫藥費。她哭著感謝顏校長,他拍拍她的頭,傻孩子哭什麼!妳很棒妳很堅強!校長以妳為傲!要繼續加油!

回憶是情緒波動開始,也是甜美會心一笑的回眸;教育是一種堅持向上、向善改變的行為歷程,與孩子小小的約定是可轉化為對她心中大大的肯定與給她希望的起源。顏校長相信每個孩子都做得到。

TOP
TOP

快速連結