成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、特殊教育學生素養導向教學設計

二、特殊需求課程跨領域融入式教學設計

最高學歷:國立嘉義大學特殊教育研究所碩士

教育理念:

「沒有教不會的學生,只有不會教的老師」,努力成為改變特殊孩子學習命運的專業教師。

經歷:

臺南市歸仁區歸南國民小學資源班教師

嘉義縣水上鄉大崙國民小學資源班教師

嘉義縣民雄鄉興中國民小學資源班教師

嘉義縣特殊教育輔導團輔導員(98年迄今)

教育部十二年國民基本教育課程綱要身心障礙學生課程前導學校南區諮詢輔導委員(107年迄今)

榮譽事蹟:

一、擔任十二年國教身心障礙前導學校諮輔團隊委員,推行國家教育政策。

二、撰寫十二年國教課綱IEP與課程計畫範例,影響力遍及全國特教教師。

三、擔任嘉義縣特教輔導團輔導員十年,將專業特教送入偏鄉每個角落。

四、投入身障教材編輯與比賽,編輯與得獎次數居嘉義縣之冠。

五、擔任各縣市特教專業研習講師,協助全國教師增能培力。

六、擔任永齡鴻海臺灣希望小學國語科指導員,把關補救教學品質。

七、落實個別化教育計畫,提供保持彈性且不斷創新的課程設計。

八、堅定融合教育的價值,適性導師與融合教育理念的倡議與落實。

九、傳承寶貴教學經驗,指導師培大學生不遺餘力。

十、擔任103全民運、2016亞洲盃、2018全大運定向越野項目裁判。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

相較於小一新鮮人對學習的興奮與期待,特殊孩子總是在準備度永遠不足的狀況下,與同儕開始進行一場結果注定失敗的比賽。特殊孩子的父母甚至用盡辦法暫緩入學,想要從這一場競賽中逃脫,因為他們不忍心看到孩子挫折與失敗的表情。一聊起特殊孩子學習的心路歷程,母親的眼淚就如潰堤的潮水,安慰她,放心把孩子交給我,會讓他變成一個喜歡學習的人。

沒錯,「讓特殊孩子喜歡學習,找到自我存在的價值」是二十年來一直堅持的一件事。特殊的孩子和父母沒有悲觀的權力,用積極正向的態度,幫助他們發揮潛能,找到未來安身立命的生存技能。弱勢能力的部分,用多元彈性的方式進行學習內容、學習歷程、學習環境與學習評量的調整,校園裡的花木、階梯、操場、圖書館、數學園地、開心農場,甚至大學的校園,都是和孩子們共同學習與成長的地方。閱讀寫作、動手操作、戲劇表演、定向越野與科學實驗,都來自源源不絕的教學創意,為的只是培養孩子一輩子帶得走的素養能力。

特殊孩子是一顆覆蓋泥土的寶石,幫他洗去塵埃,展現他原有的光彩。特殊教育是一條孤獨且寂寞的道路,與其在這條路上踽踽獨行,願意把教學經驗分享的更多人,讓這個世界多點溫暖與希望。

這個得來不易的「師鐸獎」,我要把它送給曾經出現在我生命中的小天使們,因為你們的純真與善良,讓我看到人性中最柔軟與堅強的部分,也感受到有情生命間最溫暖的包容與關懷。如果人生可以再重來一次,我依舊會選擇特殊教育老師作為我奉獻一生的職志。昔日的大學同窗好友,多數都已經離開特殊教育的職場,回歸到普通教育,我不是不能走,而是捨不得走,捨不得放下這群需要我的特殊孩子。我常提醒自己,能做別人不想做的事,是「吃苦」;能教別人教不來的孩子,是「幸福」。普通教育裡優秀的老師已經太多,不差我一個,但那些位在常態分配圖最左邊3%的特殊孩子更需要我,我要成為帶領他們走出人生幽谷的那道光束。

我還要感謝一路走來陪伴我身邊的師長、同事與家長,給我工作上諸多的協助與鼓勵;感謝我的父母,謝謝你們堅毅踏實的背影,型塑我認真執著的工作態度;感謝我的先生嘉義市精忠國小校長楊勛凱,謝謝你無私的教育之愛,提升我對教育工程的視野;感謝兩個貼心可愛的女兒,讓我感受到平凡生命的美好;最後要感謝我的學生,因為你們的與眾不同,激發出我無限的教學潛能,才能讓我有機會站在這裡!謝謝你們~

小賢是個長相甜美、笑容燦爛的七歲小女孩,在她二歲那年,一場突如其來的腦炎疾病,奪走了小賢清亮的聲音與聰慧的智力,取而代之的是未能一日鬆懈的復健之路。意外發生後,小賢再也沒能喊出一聲「媽媽」,因為腦部受到嚴重的傷害,口腔功能退化、雙唇無力閉合、舌頭無法側送、吞嚥能力嚴重受損,口水就像沒關好的水龍頭,一直流個不停,只能隨時帶著圍兜和手帕擦拭,當食物卡在臉頰口腔內側,需要將手指深入口中挖取,喝水也容易嗆到。腦傷也讓右側肢體癱瘓,被迫由右利變成左利。沒有語言能力更使小賢在人際互動與學習上產生莫大的挑戰與困難,缺乏自主語音的聽覺刺激,小賢只能從四歲開始,提早透過機械的語音,強迫背誦注音符號的拼音規則,只希望入小學後能縮短和同學的能力差距。

當小賢要進入一年級就讀時,同樣在小學擔任老師的母親,擔心到一度要為小賢辦理暫緩入學,在鑑輔會的安置下,小賢進入興中國小資源班就讀,成為乙蘭老師的學生。乙蘭老師隨即幫小賢召開轉銜會議,瞭解孩子的需求,積極的為小賢申請全時數助理員,希望能幫助小賢融入普通班的生活。在一年級導師編班會議時,乙蘭老師更挺身而出,為小賢尋求「適性導師」,獲得涂宜伶老師的支持,主動願意擔任小賢的導師,小賢的母親才暫時放下了心中的石頭。

當然,真正的挑戰才正要開始。乙蘭老師用累積二十年的特教教學經驗,為小賢安排了溝通訓練的課程,更考量到無法口語的小賢未來無法使用注音符號進行輸出,決定運用小賢字形辨識優於字音拼讀的優勢能力,教導小賢大易輸入法,為她開啟一扇與世界溝通之窗。經過了每週不斷的練習,不到三個月的時間,小賢已經能準確的打出學過的字,並朝向完整溝通的目標努力邁進當中,讓我們一起期待這一天的到來!

TOP
TOP

快速連結