成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、輔導。用同理心關懷及陪伴學生

二、社服及球類教練、裁判,服務他人

最高學歷:國立高雄師範大學數學系學士

教育理念:

教職是份志業,而孩子則是五顏六色的蠟筆,教育可貴在於讓所有的蠟筆都能儘情揮灑,讓所有的顏色都能被看見。

經歷:

嘉義縣立東石國民中學

嘉義市私立立仁女子工商職業學校

臺中市外埔區鐵山國民小學

屏東縣內埔鄉崇文國民小學

榮譽事蹟:

一、91年度獲得屏東縣教師:春風化雨獎。

二、92年高雄區女子捐血次數最高獲得總統召見表揚。

三、97年度獲得屏東縣教育會:傑出愛心教師。

四、100年度獲得屏東縣教師:教育奉獻獎。

五、101年度獲得屏東縣參與志願服務工作個人第一名。

六、105年度獲得屏東縣績優志願服務人員銀質獎。

七、108年度3月15日止,捐血總次數達780次。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

「教育之道無他、唯專業與用心」是擔任教師以來的信念。

教導學生到校除了求知解惑,更要學習做人的道理,學習一切的基礎就是愛,學生感受到老師對他們的愛,他們的學習就會倍感興趣,事半功倍,所以對於學生,把他們當成自己的孩子,尤其弱勢的學生,會特別給予關懷,除了課業的學習,放學後有興趣想繼續精進學習的學生,會主動留下幫他們做課後指導。另外生活上的關注,近視的孩子家長沒空帶去眼科檢查,學生衣服破舊、缺乏學用品的,都會給予協助。每每憶起小時的窮困的生活,更義不容辭想替這些孩子解決困難。

「取法乎上得乎中,取法乎中得乎下」,對於學生學習,總是設定較高的標準,深信在高期待的鼓勵下,孩子將能激發出更大的潛能,而這點在教師生涯中一再的得到驗證。

平日在校除了輪值當導護,站在校門口值勤,還志願擔任導護義工,站在十字路口護送學生。讓學生都可以看到老師的身影每日在守護著他們,假日會到屏東基督教醫院當志工;只要捐血的時間一到,就會抽空挽袖捐血,累積到現在已經780次。這些可以告訴孩子,對於社會的付出貢獻不是只有金錢,只要身體力行「存好心、做好事」,更希望能成為孩子們的榜樣。

從小就聽父親說大姊功課非常好,小學畢業前,學校校長、主任、導師都到家裡拜託爸爸要讓姊姊去考初中,但是,家貧無法負擔她的學費及交通費,所以姊姊小學畢業就到外地學裁縫貼補家用,無法繼續就學。後來住家搬到市郊,兩位哥哥也才可以半工半讀艱辛的完成高中夜間部學業。

很感恩兄姊的犧牲以及父母的辛勞,才有今天的我;也感謝所有共事過的主管、同仁的愛護、指導,讓我能勝任教學、行政工作;更感激學生們努力學習的相伴,讓我執教30多年,仍然熱愛這份得來不易的教職工作,我會更加珍惜、感恩及用心努力的服務回饋。

小庭由高雄市某國小轉入崇文,母親有精障故由外婆照顧,父親也需照顧80多歲的奶奶,所以搬回本學區。她因父親不同意參加鑑定,無法取得身心障礙手冊(智力障礙),但她在前一所學校就是資源班的學生,學習有明顯障礙。

每天爸爸要去養豬場工作前先載她來上學,放學由她自己走路回家。因薪資微薄是低收入戶,須餵完豬食及清洗豬舍環境等工作才能下班。而她剛轉回屏東龍泉,沒有同伴及兄弟姊妹生活孤單,曾在第二大節下課,自行步行往內埔市區要前往高雄找媽媽,幸好被其他家長發現,帶回學校。於是林老師拜託一位住在她家附近的男同學(小明),盡量在晚餐後帶妹妹到她家陪她一起玩,她才漸漸地適應新環境、新生活。

有天晚上,小明打電話告知林老師,小庭回家後,放了書包又出去,不知道跑去哪裡?到現在還沒回家。林老師放下電話,先連絡家長回家,老師也趕到小庭家。奶奶心急的哭訴:「她回家就抱著存錢筒在玩,我到廚房洗米煮飯,轉回客廳,她就不見了。」林老師立刻載著小明和家長分頭找,找遍全村大街小巷,找了一個多小時,仍未找到,只好陪她爸爸到派出所報案,也請村莊大廟用廣播系統找人。再次回小庭家,就在心急擔憂的等待中,突然聽到屋外小明叫著:「小庭回來了、小庭回來了! 」。小庭進門一看到林老師,興奮的跑過去抱住林老師說:「老師,妳怎麼在我家?」林老師聽了真心疼,緊抱著她,告訴她:「以後要去哪裡,一定要跟阿嬤講喔!」她天真的回答:「老師,妳要常來我家看我喔!」從此之後,林老師每天載她回家,確認家裡有人照顧她之後才離開。

「守護純真的孩子,讓他們有所依靠。」是林老師堅持繼續從事教職最大的動力,也是成就感、幸福感的最大來源。

TOP
TOP

快速連結