成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、語文教學

二、輔導

最高學歷:國立臺東大學兒童文學研究所

教育理念:

用愛的溫度,關照每一個孩子。

經歷:

新北市永和區秀朗國民小學教師兼任游泳教練

新北市中和區錦和國民小學級任導師

臺東縣臺東市豐榮國民小學級任導師

臺東縣臺東市豐榮國民小學教師兼任輔導組長

臺東縣新住民學習中心承辦人

榮譽事蹟:

一、78-83年於新北市秀朗國小犧牲自己時間,訓練游泳校隊達5年,獲獎無數。

二、85-89年與蕭月穗教授合作國科會計畫-建構教學在班級中的實施與改變。

三、92-99年期間兼任國立臺東大學實習輔導機構輔導老師。

四、93年度參加教育部「鼓勵中小學教師從事行動研究方案」獲選為優等。

五、102年度配合教育政策積極推動補救教學業務,獲得教育部楷模教學團隊殊榮。

六、任輔導組長16年,積極推展輔導工作,皆獲學校老師支持及上級肯定。

七、96-108年推廣成人基本教育12年,學生數漸增,榮獲優等獎。

八、103年辦理臺東縣新住民學習中心業務,規劃全縣新住民相關計畫、研習。

九、105-108年辦理新住民語文教學人員培訓,擔任指導老師,獲教育部肯定。

十、擔任108課綱新住民語種子教師並積極推廣,與教育處籌畫新住民語輔導團。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

自懂事以來,老師就是一份可以溫飽的職業;但自從兼任輔導組長以後,深深體悟到,老師不再只是老師,老師應是個案學生生命的貴人,老師不再只是職業而是志業。

當知道豐榮國小個案弱勢學生,佔了全校學生約十分之一時,父親時而嚴厲如父、時而慈愛如母、亦師亦友師生互動的情象開始在腦海迴盪。此刻,心中燃起他們是真正需要被照顧的對象,兼任輔導組長成了我的職志。

在豐榮國小看到許多單親、隔代教養、或家庭功能不彰,父母因吸毒、躲債,學生必須跟著父母過著躲藏的生活,這些個案學生大都生活在黑暗角落裡,若沒親眼看到,無法想像個案學生可悲之處。此時,才發現原來讓孩子在愛與安全的環境下成長,這麼基本的要求,對某些孩子而言都是一種奢侈。家庭環境及功能不彰,除了令人震撼更叫人心疼。

因此,守護豐榮國小孩子天真燦爛的笑容,除了例行性的通報外,輔導及安置幫孩子找生命的出口,及協助導師用方法陪伴孩子成長,共同實踐不放棄每個孩子的目標。

感謝我的父親,從小幫我開啟通往教育之門的方向,讓我優游其中。感謝我曾任教過的學校,所有的同事們,他們給我不同的養分滋養我,感謝我的家庭給我最溫暖的支持。

教書多年,在不同的學校遇到不同的伙伴,遇到不同背景的孩子,遇到不同年齡的學生,珍惜同行的緣分。因為緣分激起感動的火花,因為緣分而能帶著有愛的溫度一起成長。

自從當老師以來,做了許多事,從沒想過要參加任何比賽,我總認為教育是份良心事業,更是本份。很感謝豐榮國小推薦,讓我有機會重新整理並回顧自己教學生涯的點點滴滴。

從越南新娘到越南語教師

看著阿英自信地站在講台上對著學生介紹她的母國文化,閃閃發亮的眼神,自在從容的態度,手中拿著自製教具教授家鄉的語言,內心真有無法言喻的感動。

今年阿英參加國小教支人員培訓、通過國小學力鑑定,這一切對她而言彷彿重生。阿英嫁來臺灣十年,婆婆總認為自己的兒子大學畢業娶一個越南新娘不是件光彩的事,以致冷淡輕忽阿英的存在,她告訴蕙心老師,歧視、不對等這個大石頭壓在胸口重得喘不過氣來;時而哭泣時而憤怒,甚至需要求助精神科醫生,連帶的影響孩子變得畏縮不多話。

藉著家訪之便告訴她學校有識字班的課程,新住民學習中心也有相關家庭教育親職講座或可幫助孩子也幫助自己。費了一番工夫協助她說服婆婆同意讓她利用夜間出門上課。她帶著孩子走出來認識其他姊妹們,同鄉的互動帶來心靈上的撫慰;在同質性的成長團體中得到壓力的釋放。幾年下來她臉上漸漸有了笑容,孩子也願意開口說話表達了。

因應108課綱新住民語文課程的推動,豐榮國小擔任臺東縣培訓教學支援人員的推手,陸續開設資格、進階、回流課程,鼓勵她把握這個改變自己的機會,參與新住民語的教師培訓,這期間蕙心老師對阿英的婆婆仍持續溝通讓她明瞭學習對孩子對家庭都有好處,婆婆態度也軟化了,阿英總是排除萬難參加課程的進修,因為珍惜所以倍加認真努力,蕙心老師提供機會讓她從學校故事媽媽開始磨練,繼而擔任暑期新住民語文樂學營、語文試辦學校、語文課程前導學校及新住民相關計畫的越南語教師,日積月累的深耕讓前來訪視的委員對她的教學內容及教學資源的運用創造讚嘆不已,成為一個亮點。

在南區前導學校的分享座談中她告訴與會的老師及官員,她說蕙心老師是他生命中的貴人,從憂鬱的山谷中用愛與溫暖陪她跋涉,一步一步站上講台,這條路漫長且艱辛但蕙心老師總不離不棄適時拉她一把,讓她今天有機會翻轉自己的命運,更讓她的婚姻、家庭走回正軌。從陌生到熟悉,從恐懼到從容,這一路的努力與付出讓大家有目共睹,值得喝采。

TOP
TOP

快速連結