成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、課程與教學領導

二、校園美學與特色學校領導

最高學歷:國立台東大學兒童文學研究所

教育理念:

「鳥在空中、魚在水中」,尊重每個人的獨特,引導師生找出天賦熱情,自我成就,彼此共好。

經歷:

澎湖縣西嶼鄉竹灣國民小學教師

澎湖縣馬公市興仁國民小學教導主任

澎湖縣望安鄉花嶼國民小學校長

澎湖縣望安鄉將軍國民小學校長

澎湖縣西嶼鄉合橫國民小學校長

榮譽事蹟:

一、全心投入課程發展與教學領導專業,105年榮獲教育部教學卓越金質獎。

二、推展環境教育有功,107年榮獲澎湖史上首座學校組國家環境教育獎。

三、發揮課程領導專業,107年榮獲天下雜誌微笑台灣創意教案設計全國第二。

四、輔導澎湖縣學校發展校本課程,106年獲教育部空間美學與特色學校標竿。

五、推動海洋教育與特色學校有功,106年榮獲澎湖縣校長組特殊優良教師。

六、致力推動學校藝術教育,105年榮獲教育部第三屆藝術教育貢獻獎。

七、積極擴展師生學習視野,105年榮獲教育部推動城鄉共學計畫全國第一名。

八、推動學校特色與美學空間卓有成效,104年獲教育部特色學校特優。

九、推展藝術美感教育成效優異,承辦104年為教育部美感教育種子學校。

十、發揮領教學領導專業,104、106年擔任教育部教學卓越獎觀察員。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、以心為始:

「一顆以他人為念的心」。學生是學習主體,教師是學習的貴人。任何教育活動都該豐富思考,提供多元活動和友善環境,尊重學生個別差異創造機會帶好每一孩子。

二、從愛出發:

愛是教育的起點,對孩子的愛,孩子會感  到,營造一個溫馨的校園,讓孩子在充滿愛與關懷中成長,養成孩童善解包容的人文情懷。

三、多元適性:

尊重多元智慧,提供多元教育內容與環境,啟迪孩子潛能,引導孩子適性發展,人人是主角,個個展長才。

四、品格奠基:

好的品格是孩童人格發展中極為重要的部分,因為會影響他成為什麼樣的人,對於孩童的未來影響至深且遠,因此,在彰顯全人發展的同時,品格教育就成為最重要的基石。「一樹蓓蕾,莫道是他人子弟;滿園桃李,當視作自家兒孫」孩子的學習只有一次,雖然生命會找到出路,但始終本著用心、耐心、愛心與良心,陪伴師生,自發、互動、共好。

教育之所以神聖,在與人為善;教育之所以清高,在不求回報;教育之所以可貴,在於激發潛能。

有幸得獎,原因不在於我自己有多特別,是澎湖這塊土地,是合橫國小親師生造就了我,也是這二十四年教育生涯中共行的親師生造就了我的特別。

在教育工作路上,我以身作則與人為善,「只要你很認真,別人就會當真」,合橫國小團隊各個都是能夠獨當一面的人才,在學校的每一步都是在創造歷史,我們深耕海洋與環境,創造學校教學特色,我認真地規劃與領導,感謝合橫夥伴當真而具體於課程上實踐,於是我們共創教卓金質獎的高峰經驗,為故鄉澎湖創造歷史。

從偏鄉三級離島開始了我的教職服務旅程,深刻體認到孩子所需要的並不完全是知識的灌注,重要的是陪伴與傾聽,當中我會看到孩子的需求,發現每個孩子的獨特性,並藉由課程讓孩子親近土地,藉由海洋課程讓孩子在親海玩海中重回大海的懷抱。

獲得這個獎項殊榮,是多麼令人感到欣喜,感謝教育處長官的提攜指導,感謝學校行政同仁各項課程規劃上的全力配合與具體實踐,更感謝教學夥伴的教學經驗分享與教學創意激盪,這些都讓我得以更嚴謹、謙卑的態度及學會積極、樂觀的精神,去面對學校經營與領導的壓力與挑戰。

教育是我的志業,得獎就如曇花一般,不變的是今後我將持續踏穩腳步在教育的路上,努力扮演好「經師」與「人師」的角色,讓師生能充分地學習並有著豐富的愉悅與感動,讓師生在教育的路上都能擁有美好的回憶與眷戀。

葉校長第一次跟大家說要挑戰教學卓越獎的時候,心裡想到的是“怎麼可能?”隨著時間一步一步地逼近,方案的產生,觀察員到校。「教卓」這件事情已經從海平面的一個點,變成近在眼前的一片島嶼。

謝謝領航的葉萬全校長,一直拉拔著大家前進,在低落的時候給予鼓勵,落後的時候給予提攜。不僅僅是給了目標,更是一步一腳印陪著完成這趟改變之旅。

謝謝辛苦的兩位主任,從方案的規劃、設計,到一切行政的支援,從來沒有聽到抱怨或停下腳步過。這種犧牲的精神讓人深深感動。

謝謝汝秀和昱靜在簡報過程和統問統答的付出和整理。雖然一直改簡報真的很累,但是好的簡報真的不是做出來,是改出來的。在細節上的堅持和細膩的準備,是大家學習的榜樣。

謝謝淑玢、國華,每次的開會、回饋、意見和分享,練習發表時的提問,都讓大家有更多成長和思考的面向。

謝謝忙著考試的俞晴大師,就算自己在面對最重要的考試,還是願意犧牲自己的時間畫一個又一個的圖。並一次又一次的完成各種要求。

謝謝香玲的浮球創作,開啟了合橫浮球藝想家的一片天空。讓這一切有了開始的可能性。

謝謝宗雄,這陣子真的是大家的衣食父母。讓團隊無後顧之憂的全力練習和衝刺。

謝謝合橫團隊挑戰教卓,大家一起完成這趟航程。「就因為是”夥伴”,才會全力以赴。」

感觸和要說的話怎樣也說不完,從今天簡報結束到現在都不停地在心中激盪著。這準備的歷程中尋找過去的回憶,才覺得原來大家真的為孩子做過那麼多事,原來那麼值得驕傲!

TOP
TOP

快速連結