成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、合唱團的建立與培育

二、低年級音樂主題教學活動開發與藝術與人文

最高學歷:國立花蓮師範學院音樂教育系

教育理念:

成就每一位孩子的多元智能並追求卓越,創造澎湖孩子的奇蹟!

經歷:

澎湖縣馬公市文澳國民小學教師兼文書組長

澎湖縣馬公市文澳國民小學合唱團指導老師

南風合唱團客席指揮

澎湖縣國教輔導團生活課程輔導員

紀念大成至聖先師孔子誕辰釋尊典禮六佾舞佾生訓練

榮譽事蹟:

一、致力推動鄉土歌謠教學,參與全國師生鄉土歌謠福佬語系合唱比賽,屢獲佳績。

二、全力投入合唱團音樂教學,參加全國音樂比賽國小合唱,連年獲優等佳績。

三、指導個別學生參加音樂歌唱比賽,主動積極受邀表演,行銷學校合唱團音樂。

四、成為學校音樂教育重要推手,通過「教育111」認證及教育部藝術貢獻獎。

五、協助發展低年級生活課程中的音樂教學,積極開發教案。

六、落實文化保存,積極訓練紀念孔子誕辰典禮六佾舞佾生。

七、熱心協助學校指導校內學生參加縣國語文競賽,在作文、演說類等項目皆有優異表現。

八、協助拉縴人基金會辦理兒童合唱營,並協助指導偏鄉跨校合唱團—南風合唱團。

九、榮獲103年澎湖縣特殊優良教師。

十、榮選106年杏壇芬芳獎。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

音樂智慧指察覺、辨別、改變和表達音樂的能力,主要包括對節奏、音調或旋律、音色的敏感性。在教學上一直認為,若學生可以透過接觸音樂、感受音樂的課程,進而喜歡音樂、學習音樂,才是學習音樂的道路。

一、教學方法:

(一)主動探索與研究:激發學生好奇心與觀察力,發現生活中處處有音樂,培養敏銳的感受力,當遇到有關音樂的問題時,能獨立思考,以求有效的解決問題。

(二)瞭解自我與發展潛能:透過課程瞭解自己,積極開發個人特質與潛能,充分了解自己的音樂素養。

(三)表達、溝通與分享:能在課程學習中適時表達個人意見,並善於聆聽與他人溝通,包容不同意見。

二、團隊領導:

(一)建立團隊意識:以愛、關懷與尊重來營造安全快樂、積極進取、團結合作、歡樂和諧的學習環境與氣氛。

(二)盡力發揮所長:進到團隊的孩子都被賦予自己應盡的責任與義務,學習要主動、態度要積極,多聽、多想、多會、多發表,就可以找到自己的價值與定位。

(三)體驗合作的真諦:學習成全他人,這種學習在人際關係上叫做「合群」,在音樂訓練上則是「合奏」。耐心、寬容、互助是孩子所需要學會的人際技巧。

很多人總認為學音樂是有錢人的特權,但只要有熱情的老師,肯認真學習的學生,音樂人人都學得起!

能夠獲得獎實在是一個驚喜,也倍感幸運。雖然從事教育工作不是為了得獎,但獲獎絕對是對教育人員最大的鼓勵。

這些年來推動音樂教育、合唱教學,深深的感受到對於偏鄉的音樂教育,如果沒有長期持續的努力,很難獲得傑出的教學成果,也無法發揮影響力。「成就每一位孩子」與「追求團隊的卓越」,就是把每一位團員精雕細琢,讓其潛能發揮得淋漓盡致,絕對是從事音樂合唱教學共同的態度與準則。每次合唱團演出無不是經過無數的練習、反覆的修改,並請專家協助指導,才得以出團比賽,榮獲佳績。而每回合唱團的發表,也都滿足了教學與創作的成就感。教學相長就是這種周而復始的磨練,支撐著我個人持續不斷的努力,為提升偏鄉音樂教育而全心全意付出,也證明了「澎湖的孩子也能展現音樂」的初衷。

這份殊榮要與全體文澳國小的師生共享,因為你們的協助與支持,才能開花結果!當然,也一定要與家人同享這份肯定!感謝丈夫及婆家、娘家在生活中一點一滴的奉獻及扶持!更特別感謝同屬合唱教學專家的父親和弟弟,謝謝你們經常拔刀相助,協助指導,讓孩子持續突破與精進!

最後,對於未來有很深的期許及希望!我相信,在這麼多認真的老師耕耘下,澎湖的孩子是幸福的!

已經很「大」聲了

下課時,一群孩子在辦公室門口竊竊私語,推來推去,就是不敢走進辦公室。忍不住出聲:「是要找老師嗎?怎麼啦?」一位合唱團的同學說話了:「老師,小涵說話聲音我們都聽不清楚,可是她真的很想參加合唱團,怎麼辦?」趙老師望著小涵,她真的是一個超級害羞的孩子,笑笑地對她說:「想要參加合唱團就要努力爭取啊!妳自己進來說。」她說話的聲音真的有如蚊子般,趙老師對她說:「沒關係!妳可以先來合唱團一起練,但妳聲音真的太小了,所以妳要每天跑操場增加肺活量,平常和同學說話或是上課時回答問題,要大聲,我相信,一年後妳的聲音就會不一樣了!」

這一年,操場上都會看到小涵的影子,而且是一群人和她一起跑步、跳繩。剛開始她在群體中只是微微笑,聽大家說話,慢慢地可以看到她會插上一兩句話,好朋友也會提醒她講大聲點。又過了一段時間,練團時,可以清楚的看到她敢把嘴巴打開了,雖然和同學比,她的聲音仍輕輕細細的,不夠大聲,但我們知道她正在想辦法突破。

甄選正式團員的日子,所有的孩子都很緊張。當小涵站在台上,賣力的唱完時,同學都鼓掌說:「老師!她真的變大聲了。」老師笑笑說:「小涵,妳的辛苦有了代價,恭喜妳,錄取了!」小涵六年級時,她已經是合唱團第一聲部的台柱了。學弟妹最常問的一句話是:「老師!為什麼小涵講話超小聲的,但唱歌卻可以超大聲的?」

自文澳國小合唱團創立以來,至今十五年了!在偏鄉離島澎湖的音樂教育,以鄉土歌謠做為培育孩子的發想,來自一份愛鄉情懷。藉由合唱的團練,陪伴孩子們感受文字的意涵與音韻的曼妙,聲部之間相互協調,培養孩子自我覺知與群性發展,全團揚聲唱出愛鄉的熱情,孩子們陶醉其中,是趙老師---最喜歡做的一件事。

TOP
TOP

快速連結