成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、閱讀理解與多元文本融入領域學習

二、資訊素養融入及跨域專題探究教學設計

最高學歷:美國加州州立大學聖荷西分校(SJSU)語言學碩士

教育理念:

Don’t be a sage on the stage; be a guide by the side.

經歷:

基隆市中正區和平國民小學教師

基隆市信義區深美國民小學教師

基隆市仁愛區仁愛國民小學教師

民國98年借調教育部協助推動「悅讀101-教育部國民中小學閱讀實施計畫」

榮譽事蹟:

一、2018年探究式學習課程獲選親子天下教育創新100。

二、2018年跨領域教案《海洋探險隊》獲基隆市創新教案徵選優等。

三、2018年參與亞洲國家聯合辦理ALIRG Workshop 發表在教學現場所做的實證研究獲得最佳論文獎。

四、2015~2018年連續獲臺灣三星電子股份有限公司與臺灣閱讀文化基金補助辦理跨校混齡專題研究營隊。

五、2015年獲教育部圖書教師輔導團―學校圖書館創新實踐獎第二名。

六、2014年領導教師社群協作校本海洋課程獲103年教學卓越獎佳作。

七、參與指導2012、2014、2015年全國學生圖畫書創作獎,學生作品皆獲獎。

八、2013年獲選教育部未來想像創意人才培育―教師參訪澳洲教育現場計畫。

九、2013年獲教育部「閱讀績優閱讀推手獎」及教育部「閱讀推動績優磐石學校」。

十、2011年獲選為天下雜誌「閱讀典範教師」。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

在探究學習課程深耕已有十多年,更因不同主題進行跨域協作,累積至少有一千多位學生因探究學習受益,有孩子說:「我認識許多不同意涵的詩歌。創作屬於自己的詩籤,那時我覺得自己就是詩人,我做了許多創意滿滿的事!!」也有孩子說:「我研究珊瑚礁,參與陸上造礁活動,因為陸上的古蹟被破壞了大家看得到會感到可惜,但是珊瑚在海裡白化了沒有人知道!」

運用「問題解決」專題探究學習方式多年,能提供機會讓孩子與他人協同學習、互動及溝通,同時因為所設定的探究主題為領域課程,正好能將學習與孩子想探索周圍世界的渴望聯結在一起—過程中學生選擇感興趣的小主題進行探索提問、尋找解決方法、使用資料、設定目標、與人溝通合作,這樣的方式適切真實、具有挑戰性,契合「以學習者為中心」的原則,有效激勵學生批判及創造性思考。在引導過程中,老師是輔助者或支援者,鼓勵孩子提出問題、分析比較相關資訊,也是彼此的發問者、回答者及評量者。其中得以關注到個別的 學習需求與進展;孩子更藉由和老師、取得的資訊、同儕的互動,展現了深度學習的層次。他們不但學會學習的策略,因著興趣與責任,投入歷程,擔負起學習責任,成為自主學習者。

很榮幸得到評審賞識,獲此殊榮,除萬分感謝,更有滿滿感動。回顧十八年教師路,過程雖不乏辛酸無奈,但勇闖難關後,所獲得的成就與喜悅之情,讓我義無反顧,收穫滿行囊。何其有幸,我一直不孤單寂寞。除了有專業培訓讓我不斷精進、開闊視野、反思自己的理念與作法;教師夥伴的扶持分享;志工家長的付出與信任;更有孩子臉龐上的期待與微笑鼓舞著我前進。教育是良心事業,也許別人覺得我做的太多,但我總認為不夠,因為孩子的眼界必須打開,心窗必須擦亮。

我從小是個沒自信的孩子,在當了老師後幸運的一直有貴人給我信心與支持—梁雲霞老師,從我初任教師時就溫柔堅定的為我指引方向!梁老師曾說:「一件事要看得到成效,『有心』是最重要的,心茹,這你比別人容易達成,因為你的名字裡已經有個『心』字了。」。還有我在摸索閱讀推動時的明燈—陳昭珍老師,因為老師的遠見與鼓勵,圖書館與閱讀種子在台灣各個角落萌芽、茁壯!如同老師對我的啟蒙,我也想將閱讀的美好,多元的資訊帶到課堂,協助師生成為有效的資訊使用者及創意構想者,讓孩子們真切體會到學習樂趣,展現無限創意。我也想把愛傳給孩子,讓他們也有愛、自信、力量與夢想的種子,未來在面對難關與挫折時,他們的思考與探究精神、解決問題能力,能帶領他們突破難關,這些正是「教師價值與幸福」。

感恩能成為教師,看似是我們為學校帶來了閱讀文化的改變,但惟有自己知道我是被改變最多的人。回顧教學的每一天總有新的挑戰、新的想法、新的嘗試、新的學習以及新的成就。現在的我,一樣是「做中學」,這樣的歷程永無止境、沒有終點,深知教師對學生的影響,我要盡情耕耘,盡情展現專業與熱情。我,要成為引導孩子前進的溫柔力量。
 

恩的班級已經換三位級任老師了,一開學又要與新老師培養感情與默契,真是辛苦了。他是特別需要花時間引導的孩子,非常聰明卻常和同學有爭執,甚至會說出:「我去死一死好了!乾脆從這裡跳下去!」(恩的班級在三樓)老師的心裡又震驚又難過,但同學卻好似習以為常。老師不時想著:「到底過去一年,他是如何處理人際關係、處理自己情緒的?」

開始瞭他後,知道他的情緒困擾,口出激烈情緒性言語,班級氣氛真是緊張!常常老師開導他時自己都流下淚,他卻還是面紅耳赤的,他認為同學就是不喜歡他。而同學知道他不是真心要解決問題,確實也漸與他疏離。

為了讓同學及恩有機會看到、展現彼此優點,老師開啟讀書會、讀者椅、作者椅和小研究家專題課,他們在學習任務中探索興趣與專長,恩也有機會發揮強勢的語言智慧、展現創意。在讀者椅分享圖書,在作者椅分享詩、小書創作,當個小研究家為專題蒐集資料、統整並發表。學習的樂趣讓他們投入專注。記得他的研究專題是「水是怎麼來的?」,他利用了圖表、實驗展示成果,解說自信又流暢,他製作淨水廠的簡易模型,倒入泥水後純淨的水從出口流出,全班驚呼連連,班上的氛圍開始轉變,榮耀與學習的成就讓恩努力學習控制自己的情緒。

常收到他寄來的卡片用英文寫著,「小研究家專題讓他印象深刻、讓他對英文與科學有興趣,甚至未來的志向想朝科學領域發展。」他捎來的卡片都提醒著老師,「不管孩子多小,我們做的每一分,他們都知道」孩子因老師得到了啟發,這正是成為老師的價值與幸福。現在恩是大四學生,卡片最後總是寫著「老師不必擔心我,我交到了許多知心的朋友,在社團也有很好發揮,我已經是個懂事的大人了」,十多年了,他仍會想著別讓老師為他擔心,謝謝他讓老師知道他過得很好。

TOP
TOP

快速連結