成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、語文領域(國語文、 福州語)

二、藝文領域(表演藝術)

最高學歷:國立臺北教育大學初等教育系學士

教育理念:

教育是生活的,學習是快樂的。重視生活習慣的養成、事事動手做的精神,營造快樂學習的環境,培養健全的人格。

經歷:

連江縣立介壽國民中小學導師

連江縣立介壽國民中小學教師兼教務組長

連江縣立介壽國民中小學教師兼輔導教師

連江縣立介壽國民中小學導師兼輔導教師

連江縣立介壽國民中小學導師兼國語文領域主任輔導員

榮譽事蹟:

一、82年指導學生參加「北市徵文」獲得佳作。

二、84、106年獲選連江縣特殊優良教師。

三、91年當選連江縣社會優秀青年。

四、91年擔任連江縣鄉土語言教學推動計畫編輯委員編寫國小福州語教材及教師手冊。

五、95年度指導學生參加全縣英語演說學藝競賽榮獲第三名。

六、96-98年擔任國教輔導團國小組國語文領域主任輔導員,辦理精進課堂教學能力計畫。

七、99年指導學生參加歌唱比賽獲低年級組二、三名。

八、101年「校園正向管教之有效方法與班級經營教案」獲選佳作。

九、93、101、102年指導學生參加全縣國語文演說比賽榮獲第一名。

十、101年指導學生參加全國語文競賽決賽國小組演說榮獲表現優異。

十一、101年榮獲連江縣教育工作20年績優獎:20年資深優良教師。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

「教育是生活、生活即教育」是個人信奉的教育理念,以生活教育為中心,營造良好的學習環境,涵養健全的人格發展,是追求的教育品質。在班級中,教導孩子們要能恪守本分、誠實負責、願意分享、懂得感恩;在日常生活裡,要求孩子們要注意禮儀規範、要養成良好的生活習慣、要學會做事情的方法、要學習做人處事應有的態度,並且要有思考解決問題的能力。在課業學習中,希望孩子們能懂得管理與分配時間、養成隨心閱讀的習慣、練習有效的表達與溝通、訓練主動學習的技能,追求超越自我的能力。期許孩子們能擁有健全的品格力、精緻的閱讀力、憾動的寫作力、充實的表達力、勇敢的行動力、豐富的創造力與堅強的生命力,為自己的人生做出最完美的演出。

回首我的教育時光隧道,時時與童稚的孩子們相伴,那是一種無瑕的心靈悸動;刻刻與童真的孩子們相依,那是一種純淨的心靈感動;迴旋於悸動與感動之間,交織成浸潤我心靈成長的養分,滋養著我無怨無悔地走在教育路上。

感謝所有陪伴我走過青春歲月的孩子們,讓我時時常保一顆赤子之心,灌溉著我的教育之樹,恣意生長茁壯。感謝所有支持與信任我的家長夥伴們,願意用心與我共同用愛守護孩子,在孩子們成長學習的漫漫長路上,給予最堅強的力量、給予最溫暖的陪伴,一起護持孩子們努力前進,追求成就與理想,圓滿了我要做一個好老師的願景。

感謝孕育我的家鄉土壤,讓我有機會成為一位教師;感謝涵養我的每一位師長,讓我有能力作為一位好老師;感謝共同為教育志業拼搏的每一位好夥伴,我們一起為孩子而氣惱、一起為孩子而歡笑;不論問題多麼棘手、活動多麼繁瑣,我們總能齊心同力,展現最佳的團隊精神,互相加油打氣、互相提攜向前,凝聚出雨過天晴的力量,迎向每一個新的挑戰。

感謝我的母校~介壽國中小,我喜歡在介壽的每一天,充實而喜樂。

那年,小一新生名單中有一個特別標記:「手腳不乾淨、經常摸走教室裡的東西」。劉老師不以為然,因為她覺得:孩子的心智尚未成熟,人格發展也未成型;而行為是可以改變的,性格是可以調養的。只要從「心」出發,一定會有不同的風景。

開學後,劉老師看到這孩子服裝穿著不合時宜、儀容不潔,有時身上甚至帶點難聞的氣味,可想而知在生活上是需要關懷的。孩子有雙靈動的眼眸,說話口齒還算清晰,具有學習能力,但是語彙有限。在課堂中專注力不佳,經常分心把玩小文具。每天上學鉛筆盒或書包裡總有新鮮的小文具用品,都說是朋友送的、隔壁阿伯給的。劉老師始終選擇相信。幾次與媽媽溝通說明後發現,媽媽的回應總是:「他以前就是這樣啦!幼稚園老師就說他會拿東西啦!沒辦法呀!」劉老師緩緩地用溫和又堅定的語氣告訴媽媽:「我不管她以前怎麼樣!她現在在我班上,我就要看見她好。我想邀請您從現在開始,跟我一起努力來幫助她,讓她變好,可以嗎?」媽媽答應了。眼前,陽光乍現。

接著,教室裡老師的東西會三不五時的不見、孩子書包裡反覆出現一袋又一袋的文具用品、甚至連7-11商品架上的小糖果、鉛筆也來湊熱鬧了。一路走來,孩子從不願意說實話,到「說實話就沒事嗎?」,最後老師帶著孩子到商店道歉,請父母也帶著孩子去向商家賠不是。經過一年的努力,孩子的錯誤行為次數逐漸變少、行為時間慢慢拉長,終於,行為習慣也漸漸向善了。

原來,一個從小在部落生長的女孩,不懂得如何分辨物權,對新穎的文具用品總是充滿好奇。現在的她,天天穿著清亮,眼神中多了分自信與安定,總是大老遠就向老師打招呼。每每看見她從老師眼前走過,總是打從心底疼惜與寬慰!孩子的潛能真是無限啊~
 

TOP
TOP

快速連結