成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、以國際新聞設計跨領域素養課程

二、特殊教育需求之鑑定、教學與輔導

最高學歷:國立臺灣師範大學特殊教育學研究所資賦優異組碩士

教育理念:

教育乃百年樹人大業,核心在於確立學生服務的人生觀與獨立思辨能力,以促進社會公義的實踐及更臻共好的未來。

經歷:

親子天下兩岸三地教育創新100教師
瑪利亞基金會小學生公益行動HERO教師共學團講師
國語日報全國成果發表大會「小公民的思辨課」專題講師及全臺教師「讀報教育」研習講師 國語日報素養導向教學專欄作家
新北市青少年輔導計畫優秀認輔人員

榮譽事蹟:

一、積極投入創新教學,當選親子天下兩岸三地教育創新100教師。

二、引領學生做公益,獲選「小學生公益行動全臺HERO教師30選」。

三、創新新聞思辨課程,第六屆教育部特殊教育教材設計比賽獲佳績。

四、推動閱讀績優表現,獲108年臺北市悅讀閱冠磐石-閱讀推手獎。

五、自編教材能力卓越,獲107年臺北市特殊教育教材評選資優組優選。

六、關懷偏鄉不間斷,偏鄉服務計畫榮膺臺北市兒童月微夢想徵選特優。

七、實踐媒體素養教學,獲2019年11月號親子天下雜誌採訪報導。

八、深耕國語日報樂學版,擔任創新教學設計專欄撰文教師。

九、認輔校園高風險學生,獲選新北市青少年輔導計畫優秀認輔人員。

十、盡心搭建學生發光舞臺,資優及特教學生均於全國比賽獲佳績。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

當教師有了夢想,教育就有了希望。素有世界教育部長之稱的肯.羅賓森曾說:「教育只會發生在教室內上課的教師以及他的學生之中。」,無論教育政策如何改變,成功教育的關鍵永遠都在教師身上。

五年前踏進資優班,坐在教室內燃起了一個夢想:夢想未來我們將有一個更理性自由且公義的社會;夢想孩子們未來能站上國際舞臺,泱泱大度地參與國際事務;夢想有一天最優秀的孩子會懂得為最弱勢的人發聲。雖然追求夢想的道路上困難重重,但夢想卻支撐我一路走到現在,所以讓教師對自己的工作有夢想、有願景是教育工作裡最重要的事。以學生需求為圓心,以教師專業為半徑,就能畫出精彩的教學圓。

一直以來覺得教學就像在打乒乓球,越難教的孩子總是會雕磨出越厲害的老師,精進教學的秘訣就是留心學生的每一個反應。只要仔細觀察學生們的特質與需求,用心搜索他們釋放出來的訊號,自然就能了解什麼是「結合學生生活經驗」、「能引發學生興趣」的教學,把這些以學生為中心的線索用教師專業一一彙整(教學內容設計)、包裝(教學呈現方式),原本在課堂上兩眼無神的學生也會開始眼睛發亮、熱切學習!課堂裡師生精彩的交流與互動正是支持老師教學創新最大的動力!

獲得師鐸獎殊榮之際,內心承載最多的不是喜悅而是責任 教師被賦予的不是一份工作,而是一份人生志業。365行雖可行行出狀元,但卻只有教師可以被稱為「國家的建造者」、「人類心靈的工程師」!即便前途詭譎不明,只要教室裡的老師願意點起一盞明燈,帶孩子拾起筆和紙,未來就會變得清晰而有希望,就像諾貝爾得主馬拉拉說的:「一個孩子、一位教師、一本書和一支筆就可以改變世界!」

從特教看見教學心法就是【因材施教】 做為一位特教老師,是祝福-只有一步一步走過晦暗的幽谷,才會知道每一個生命自有其存在的意義;也是挑戰-因特教老師的任務不僅只是幫助每個有一點點不同的孩子能有自信、有使命地走進群體找到自己的位置與亮點,很多時候也是在幫助孩子們背後的家庭找到出口,不管是資源的挹助,還是彼此的釋懷與諒解。而教學生涯有機會涵蓋所有特教族群,是命運給我的豐厚大禮。儘管每一次的轉換都意味著歸零,但「天下武功,心法為上」,斷開了既有的框架,直面本心才赫然發現,兩千多年前孔夫子諄諄提點的【因材施教】即是最根本的教育之道,真誠地去看見每一個孩子就是最好的教學。

從公益到公義,最基層的教師握有改變社會的最強大的力量 因親眼見過教育網絡裡最困頓的孩子與家庭,所以瞭解「讓最優秀的孩子懂得為最弱勢的人發聲」是走在資優教育路上最必要的堅持。用新聞題材設計思辨課程、用創思技法訓練邏輯思考,為了就是讓優秀的孩子能有技能去尋找社會議題與困境的解方、能用所學去建構一個更加共好的社會。

祈願將師鐸獎與陪伴我一路走來的孩子們分享,因為教學上所有的點點滴滴從來都只是因為你們,是你們讓我知道原來生命確實可以影響生命,而當老師是一件多麼幸福的事!

【鄰居眼中只能一輩子撿角的孩子站上了全國大賽的舞臺】

「老蘇,昨天我阿嬤又在哭了啦,就那個隔壁的阿珠嬸又再說我阿嬤了,養我這個讀沒冊只能撿角的囝仔…我長大真的只能撿角喔?」看著阿展想到阿嬤,英婷老師心裡就有說不出的疼惜,阿展是阿嬤在親生兒子離世後領養的孩子,阿嬤視為己出,期盼他長大成材後能奉養自己,但上小學後阿展被發現因生母吸毒是個智能有缺損的孩子,鄰居的指指點點每每都讓阿嬤以淚洗面。

「阿展,老師跟你說一枝草一點露,你要相信天公伯不會忘記你!」觀察阿展手指靈巧對色彩敏銳,英婷老師號召了伙伴教師一起開發多感官的藝術創作課程,沒材料自己買,經費不夠自己出,讀沒冊的囝仔卻有滿滿的創作天分,畢業那年參加全國心智障礙者才藝大賽勇得第三名!頒獎那天阿嬤牽著阿展來跟老師說:老蘇,感謝你!攏是老蘇栽培~看著祖孫的背影,英婷老師覺得:當老師真好!人間最美麗的風景都被我看到了!

【沒辦法捧米斗的女孩因為自主探究,解開心結重新擁抱自己】

小玉來自一個典型的學霸家族—爸媽及兩個姊姊均畢業於名校資優班,小玉本身也很優秀,但言談間卻對自己非常沒有自信。英婷老師和家長深談後才知道,原來小玉來自於一個重男輕女的傳統大家族,當媽媽第三胎產下她時,家族中地位最高的奶奶氣得拂袖而去,臨終前還在叨念家族將沒有人捧米斗傳遞香火,無顏面對列祖列宗。面對這樣的情況,英婷老師巧妙利用專題研究帶小玉一起閱讀傑出女性的傳記、文獻、展覽與電影,深入探究女權發展的歷史,漸漸的優秀女性典範讓小玉拋開別人對女性身分的枷鎖,重新擁抱女孩的身分。現在的小玉在國中資優班自信快樂的就讀,而那份被賦予特別任務的專題還抱了全國比賽佳作回來呢!

TOP
TOP

快速連結