成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、科技融入混成與個人化學習

二、總務採購、註冊業務等各種業務

最高學歷:國立臺北教育大學教育政策與管理研究所碩士

教育理念:

改變社會的真正力量是教育,我們應當用行動、典範與愛去培育改變未來的下一代,做到真正的良師興國。

經歷:

KIST學校校長
總務主任
輔導主任
國際教育中心主任
註冊組長

榮譽事蹟:

一、獲教育部教育家部落格數次刊載報導該師教學創新事蹟。

二、獲國教院教育脈動電子期刊刊登MOOCS融入數學科翻轉教學模式。

三、獲FLGI指定為翻轉教學倡議亞洲Mentor Teacher。

四、獲親子天下創新教學領袖。

五、受邀關鍵評論網未來大人物教育代表。

六、擔任首屆全國初任教師八大典範教師。

七、花蓮首屆公辦民營實驗教育學校校長。

八、獲新北市首波十大名師,推動教育豐年季活動成功。

九、全臺各地推廣教學創新、科技融入學習等演講兩百餘場。

十、接受雜誌、報紙、電臺、電視臺等多家媒體採訪肯定。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

曾有好朋友開玩笑說施老師是「過動兒」,好奇為何有許多奇怪的想法與行動。更重要的是為什麼做這些挑戰與改變? 我們的孩子將在二十年後面對未知的挑戰,而身為老師卻用著多年來不變的教學方法?不!要改變這樣的教室,更希望改變、感動更多的教室!因為只要改變一個老師,就有三十個孩子受惠!而改變越多,就能改變未來的臺灣!

個人開始了科技融入的挑戰、實驗教學的投入,用百場的演講、工作坊、公開觀課去協助、鼓勵夥伴,深入偏鄉現場改變。因為個人的理念就是:社會真正的改革不是政治,而是透過教育!老師用行動、用愛、用專業去帶起每一個孩子,不放棄孩子,下一代就能透過典範學習,用愛不放棄彼此、用專業帶起這個國家,讓國家重返榮耀!

「科技放大人類的善與惡」,如果我們能適當、正確的運用於教學,不僅可以運用科技放大動機,更可以運用科技自主、永續學習!個人在數年的教學研究中,發展了影片閱讀理解策略、WSQ設計原理、課中差異化教學策略,並且在實驗教育體制中發展了混成混齡教學、教政分離制、四學期制、單一領域導師制等實驗。無非就是希望透過科技融入讓教室邁向更具未來的風貌。

媽!我沒讓妳失望,我真的把妳賜給我的一切好好發揮!給許多孩子幸福!

我來自一個高風險家庭,24年沒見過媽媽。三年前至花蓮擔任實驗教育校長前,她離開了!離開前十天我們母子相守相望。我跟不能說話的媽媽聊著:高中時候立志當一個老師,就是希望遇到跟我一樣的孩子時,教好他們,當孩子第二個好爸媽,有阿源老師當榜樣,不要放棄人生,更沒有理由往錯路走!我第一個想感謝的,就是我的媽媽把我生得聰明、正義、責任、善良,當然也有很多過動與搞笑!此刻,要讓我的母親驕傲,讓大家知道那一個辛苦的母親名字,她叫施素霞。

撰文的此刻,岳父剛剛離開!我的心情很悲傷。岳父生了一個好女兒、好妻子,就是和我一起打拼的無界塾的顏美雯老師。當年不嫌棄我的家庭問題、不要窮小子的一分一毫,把美雯交付給我,讓我成家立業,人生重拾溫暖,專注投入教育工作。我想對我的岳父─顏高峰說:「爸!謝謝你的大恩!我這個女婿你沒看錯!我會好好照顧美雯跟媽媽!」

能夠有得獎的榮耀,其實是一群孩子跟著我嘗試與創新,我有一群我很愛的孩子,雖然我算是一個嚴父,但總是因為這32個孩子每一天都是開心與創新。雖然畢業了!但此刻的榮耀是龍埔國小108學年度602班教育創新公司全體夥伴的! 教育一群人才走得遠,特地要感謝教育部長官與新北教育局張明文局長的提攜,還有一路照顧的清海校長、瑞昌校長、素鄉校長、佳燕校長、玉美校長、明貴校長、延昌校長等許多新北好校長。長官支持、指導是一路最好的明燈。也感謝葉丙成教授、噗浪客、方新舟、呂冠緯董事長、TFT與龍埔國小許多好夥伴,因為你們的鼓勵支持,讓持續創新教學有最大動力。

信源老師第一次看到這孩子時,黝黑的皮膚、大大的眼睛與笑開的嘴,他的名聲很早就傳遍學校。每天遲到睡過頭,遇上考試直接倒臥桌上交白卷了。十歲的孩子如同浪人般,成為「學習的流浪客」。

透過開學前的聯繫,慢慢地信源老師可以理解這孩子放棄學習的原因,也思考著智慧科技如何應用。開始運用通訊軟體與媽媽緊密聯絡,讓媽媽能夠同步了解學習狀況督促孩子。孩子開始遲到改善了,作業也開始繳交!開始不一樣了!於是開始運用平板,分別針對國、數、英三科進行資訊融入,刺激學習動機,讓課堂變得好玩有趣多樣化。也因為課堂可以透過數位進行「差異化學習」,老師更能抽出時間陪伴在幾個弱勢的孩子身上。尤其是交白卷的他,陪著他完成一題一題數學!某日早自習時突然這孩子站起身子轉過來,一步一步朝著老師走去。而全班的目光對著他,信源老師抬頭看他手上拿著習作開始討論數學。結束後才發現全班看著師徒倆。原來,從三年級之後,同學就沒看過他拿著數學題目問老師。

期中評量到了,監考老師驚訝地說他沒睡、考卷寫完了!信源老師特地回到班上看看他。一樣大大的眼神、開朗的笑容,抬起頭時冒了一句:「老師!我不會放棄!」然後繼續低頭寫著數學考卷,信源老師感動紅了眼眶。這孩子逐漸進步,更讓信源老師深刻的感動:改變,孩子就有重拾學習樂趣的機會,與老師一起不放棄學習!雖然六下後孩子轉學了,但從他、從更多孩子的轉變,讓信源老師更相信只要改變、感動一個老師,就有三十個孩子有不一樣學習!於是開始走遍臺灣,從臺大工作坊到美國論壇,從都市推廣到深入偏鄉,信源老師相信只要有願行動,老師就能改變教育、改變臺灣,良師必能興國。

TOP
TOP

快速連結