標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、國語文教學、寫作教學

二、小書製作、學以致用文學產品

最高學歷:國立臺北教育大學教育創新與評鑑所

教育理念:

教師要能編織一個朝著理想發展的「夢」,讓每一個孩子「愛上學」——用「愛」增「上」,「學」無止境。

經歷:

新北市莒光國民小學導師
臺灣國際閱讀素養調查PIRLS2016計畫測驗題本批改
教育部「國民中小學國語文補救教學教材研發委員」
南一版國語高年級教科書編輯委員
國立臺北教育大學教育學系107、108學年度國語共備社群工作坊講師

榮譽事蹟:

一、榮獲臺北縣SUPER教師獎,繼獲全國SUPER教師獎。

二、獲第23屆臺中教育大學傑出校友。

三、大愛電視臺—我的老師這樣教香菇教主:就是要孩子愛上學。

四、獲新北市國際教育創新教學設計優等。

五、親子天下微笑臺灣創意教學教案國小組貳獎佳作。

六、教育部國際教育融入中小學優良課程方案國小組佳作。

七、指導學生參加新北市專題寫作一窪水—匯世界特優。

八、榮獲第九屆廣達游於藝獎創意教學獎優等。

九、榮獲新北市107學年度生命教育New Life教師獎。

十、榮獲第六屆星雲教育獎典範教師獎。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

做一個夢何其簡單,但編織一個夢何其困難?如何孵育教育夢的種子?以愛澆灌,用心涵養。在教育工作中教導孩子知道敬天愛人,能情溫德美;教導孩子具學習與生活能力,能順應社會經營自己的人生,還能與人合作共創美好的社會。謹記莒光教育願景:一群及於個人或社會成熟的人,引導扶持一群未成熟的生命,使達到成熟的人─「教育是人教人,使成為人」的事業。

知道每一個孩子是獨立的個體,教育是使他能愛自己、自在的成長,接受每一個孩子都有權利長得跟別人不一樣,要讓他做自己,並發揮所長,重視他的獨特性;認同孩子們都具有潛能,不用單一的價值觀評斷任何一個孩子,身為老師用愛來帶領孩子學習,做到喜歡每一個孩子、瞭解每一個孩子、營造班級氣氛、建構班級組織、引導有效的學習、培養良好的生活習慣、密切親師生聯繫、維護健康安全、處理班級事務、參與學校行事等,每個孩子的能力是多元的,教師就是要協助、幫助、鼓勵,讓他們恰如其分地學習。堅持教育信念,與同仁共同維護一個溫馨的校園,努力發展教師專業精益求精、營造一個和諧快樂的班級,完成教師的使命─「讓每一個孩子愛上學」。

我走上了一條教師路

因貧窮只能選擇公費讀書,特別要向撫養我長大,希望我當老師的祖父母獻上感謝,可惜祖父沒等我師專畢業就過世了。小學三年級時我還不太識字,李老師接到班後,從頭教我學注音符號,嚴格地督促我讀書,讀書改變了我本應悲慘的命運,感謝李老師的啟蒙。調入新北市後進入莒光國小,從鄭端容校長身上習得教育的理想與思維,學會編織一個夢想,在她的領航下朝教育夢前進,沒有鄭校長,就沒有今天的我。後來接任的校長們也發揚莒光文化,我得以施展教育理念。莒光是教育沃土,滋養我;莒光有的是為孩子付出無怨無悔的同事,他們都是我的典範。

小小的孩子給我大大的天空

三十三年來與我有緣成為師生的孩子,點亮了我的心燈。學得快的孩子對我是鼓勵;學得慢的孩子對我是激勵。回首,讓我成長的是那些躲在教室角落裡的孩子,我總得想法子讓他們愛上學,所以天天在教室裡有了精采的課堂風景,那些流鼻涕的、愛哭的、暴躁的、弱勢的、愛搗蛋的孩子們使我練就了一身的教學好功夫,感謝家長們支持我的教育觀點,讓我得以經驗分享。

我得獎僅是莒光的代表而已,今天有一個周理慧,莒光就有很多個「周理慧」,他們都無私的貢獻在教育上。我愛當級任老師,迷戀此工作,它豐美了我的一生,美夢正酣,認識我的同事都說:「周理慧,妳不要退休!」,我的師專同學說:「周理慧,妳當代表教到65歲」。真的,如果上帝同意,我願意啊!

因為孩子愛上學,讓我愛著走上教學這條路。最後感謝涵養我教學動能的「教師路」。

讓孩子——愛上學

小傑是編班時周老師在18個老師中舉手領回來的孩子,他天天無預警的解便七、八次。二年級轉入莒光就讀,從土城千里迢迢來板橋上學,五年級以前他被誤認為問題加麻煩的學生,同學都嫌他臭,不跟他一起坐、一起玩,取笑他的巨結腸症,那是一出生就有的生理問題。沒有同儕願意跟他學習,他更故意大便在褲子或惹事引老師注意,換來的是卻另一種責罵和同學的排擠。所以他逃避,每一節都藉故去上廁所遊盪幾十分鐘再回教室。

開學前周老師即為他多準備四季的制服和運動褲子,又用了許多方法打開他的心結,建立他與同儕互動方式,一段日子後,學會控制解便,次數漸少,後來就跟別人一樣了。家長日當天媽媽告訴全場的家長,孩子跟她說周老師真是他的貴人,他的學習從這個班開始,有了同理他的好朋友,不小心做錯事還有周老師撐著……。

他寫了一段文字:「周老師您讓我不再故意說要去廁所,其實以前四年級時我是藉機去玩。自從被您敎過之後,我的巨結腸症早就不犯了,……這一兩年我和同學、朋友相處得很好,感謝您!」

任教三十三年,班上有經濟困苦或情緒問題的學生們,周老師與家長溝通後,就花時間在放學後陪伴、指導他們做功課,有機會就替他們申請獎學金,她的教室裡總是點著燈,想用最大的力氣拉拔這樣的孩子。大愛紀錄片裡,就拍攝了一位在四年級前長期被霸凌的女孩,周老師和全班的孩子如何幫她、愛她……的記錄。她愛上學了,也高興的升國中去。

還有受過美式教育回臺後無法接受制式教育的阿儒,遇到周老師後,把他從邊緣中拉回人群,也愛上學了。

TOP
TOP

快速連結