標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、數學領域教學方法與教材的研究與創新

二、語文領域的書法教學

最高學歷:國立暨南國際大學教育政策與管理學系博士

教育理念:

教育工作是「志業」,除以高道德標準自我要求外,更期許具有「乘風破浪、航向目標」的熱誠、膽識與堅持。

經歷:

臺中市市立成功國民小學校長
臺中市市立大坑國民小學校長
雲林、苗栗等縣市主任甄試口試委員;臺中市教師甄試的口試及試教委員
臺中市主任儲訓班輔導校長
國教輔導團社會領域副召集人

榮譽事蹟:

一、以「大坑蘭心夢 愛Action」獲108年全國教學卓越金質獎。

二、以「大坑蘭風~藝啟旅行」獲107年全國教學卓越「佳作」。

三、獲教育部營造空間美學暨發展特色學校「優等」2次、「特優」1次。

四、106年臺中市品德教育標竿學校及低碳學校認證雙獲「銀質獎」。

五、105年度獲臺中教育大學行政類傑出校友獎及臺美生態「銅質獎」。

六、106年「大坑蘭風起」課程獲臺中市學校亮點計畫「優等」。

七、105年「跳舞蘭圓舞曲」課程獲臺中市學校亮點計畫「特優」。

八、104年度臺中市教育行政組優良教育人員。

九、88年度臺中市體育績優人員、101年教育部全國體育績優學校。

十、99年臺中市友善校園優秀學務人員及91年臺中市特殊優良教育人員。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

從事教育工作深覺所面對的每個孩子都是種子,堅信每個人的花都有自己的花期只是不同。有的花一開始就燦爛綻放;有的卻需要漫長的等待。孩子需要被細心地呵護,陪著他沐浴陽光風雨,慢慢地看著他長大,這就是一種幸福。相信孩子,也相信自己理念的指引,或許這顆種子永遠都不會開花,是因為他本身就是一棵參天大樹。

在教學的過程中,從尊重生命開始,對應了泰戈爾的一句話,「教育的目的應當是向人傳送生命的氣息。」因此,教育之「育」應該從使人向善,使人胸襟開闊,使人喚起自身身上美好的「善根」開始,也就是讓學生擁有「我在乎你的感受」的同理心境。一位日本教育家說過這樣一句話,我們要培養學生「面對一叢野菊花而怦然心動的情懷」,這種情懷就是讓孩子在乎生命所擁有的情懷。否則,即使孩子在試卷道德評分很高,也失去了人的生命價值。

與孩子的互動中,常告訴孩子唯有努力,將來的你一定會感激現在拚命的自己。只有堅持這陣子,才不會辛苦一輩子。創造多元學習場域,有趣學習教材,豐富學習經驗,是孩子給予最直接的回饋。

回首總讓人覺得時光的飛逝,36年教職生涯是我半輩子生命價值的實踐,剛任職時把教書當作職業,當教育成為志業時是人生經驗的累積與心境的成長與轉變。生命的價值不依靠掌聲,也不仰仗我們結交的人物,而是取決於本身對自我存在意義的實踐。得獎是一種鼓勵與肯定,所謂能入公門好修行,我把教育視為天命是感激36年教職工作順遂,在面對挫折、兩難抉擇,擇善堅持的過程中,因為對教育熱誠的堅持,相信自助、人助而後天助,才有貴人適時出現相助的信念而總能凡事迎刃而解。我更心存感謝一路走來所有幫助過我的人,讓我在校務的推動發展上能夠事事順遂。

世界上唯一能永無止盡燃燒的,是夢想。德聖導演曾說:「集合眾人成就一件美好的事,就是最棒的工作!」能支持我在教育之路繼續走下去的,是陪著我往夢想路上走的這一群人;人生幸福之最,是有機會與一群志同道合的夥伴為共同的目標而努力,享受付出的過程,也一起分享成果。初任校長在所歸屬的團隊成功國小及調任的大坑國小,每位老師都願意給孩子更好的成長與學習!我很感恩學校老師的配合,當「遇到挑戰或難以溝通的情境,願意用正向思考態度面對,能夠盡人事聽天命,未盡全力前,不輕言放棄!」,每位老師主動付出關懷和愛,願意給孩子學習機會,讓學生的人生有轉變的契機,在老師的引導下,學生都能充分發揮自己的才能,取得超越與成就!

最後我願把這項榮譽獻給我們教育工作環境團隊的每一個人!感恩大家。

「我們都希望孩子有正向的學習環境,在校有和善的師生與同儕關係。」慈馨對孩子的期盼亦然。若問起慈馨孩子最喜愛的校長是誰,孩子們會告訴你:「趙校長!」趙秋英校長是慈馨學區成功國小的校長,平日與學生互動親近,對慈馨的孩子亦多諸關照,在校園中相遇,校長能正確叫出孩子名字,這讓孩子感到自己是備受重視的!也因校長的關切,慈馨與校方建立良好的親師合作關係,讓孩子的學習層面因此日趨穩定與開展。

趙校長表示國小有同學是慈光育幼院院童,自己也曾至慈光育幼院參觀,得知慈馨前身是慈光,便覺緣分不可思議。校長畢業於彰師大輔導系,對於特教及弱勢學生有深入的認識,因此對慈馨孩子的學習與生活狀況特別關注;接任的第一年(96年)即與學務、輔導主任前來慈馨參訪,了解孩子居家生活與學習情形。校長認為慈馨的教養方式、家庭化經營很有特色,具有家庭的溫馨甜蜜,以及獨立自主的規劃,能給孩子身心安定的成長環境。慈馨家的老師們,能貼近孩子的內在,了解孩子需求及狀態,對栽培孩子不遺餘力,這是校長對慈馨的認同與肯定。

校長對慈馨的孩子特別有感情,每年春節更親自蒞臨本家,給予孩子新年祝福及紅包,讓孩子倍受鼓勵。校長表示紅包意義不在金錢,而在於傳遞「一份長輩對晚輩的祝福、一股最真誠的暖意、一種對孩子未來的期待!」

再者,校長覺得教育職場是修行的道場,把學生帶好,是大福報、也是功德無量的事。校長表示弱勢家庭的孩子常缺乏愛,給予他們愛,他們才能相信有人是可以依靠的!校長很感恩學校老師的配合,願意給出關懷和愛。

綜觀趙校長的所作所為,可說是這理念具體的實踐者。雖然成功國小的八年任期即將屆滿,但相信未來趙校長不論任職於何所學校,都會將這精神與熱忱延續!

TOP
TOP

快速連結