成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、教學創新:課程轉化成學生需求

二、藝能教學:音樂、舞蹈、武術等

最高學歷:國立臺中教育大學社會科教育學系在職專班碩士

教育理念:

如果還有明天,你想怎樣守護你的學生?如果沒有明天,你將如何關愛他們?痛苦終究會過去,而美麗會留下來。

經歷:

臺中市馬鳴國小教師
中華民國童軍國家研習營訓練組組員
臺中市益民國小輔導主任
臺中市美群國小教師
臺中市塗城國小總務主任

榮譽事蹟:

一、用心奉獻教育:臺中市馬鳴國小、塗城國小及益民國小優良教師。

二、認真積極學習與分享:任生活課程輔導員8年和資訊科技典範團隊。

三、推廣偏鄉小校音樂文學之歌:指導直笛隊合奏及重奏、學生徵文獲獎。

四、深耕本土語文:閩南語中高級認證指導學生參加閩南語朗讀比賽獲獎。

五、成就孩子自信的舞臺:在益民國小成立舞蹈隊擔任指導教師連獲佳績。

六、強身健體為孩子開一扇窗:在益民國小創武術隊任指導師,鍛鍊孩子。

七、說唱英文、接軌國際:指導學生英文歌謠、說故事及朗讀比賽。

八、重品德、惜榮譽:班級經營融入童軍制度並指導學校童軍團。

九、愛家鄉、推廣在地文化:碩士論文獲后里區公所及圖書館典藏。

十、能力、服務不設限:全中運任主持人並提攜後進,指導代理教師口試。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

王老師的小一老師是她的伯母,從小,看著伯母誨人不倦,諄諄教導,覺得那就是心目中老師的形象。及長,遇到更多各式各樣的老師,更加深心目中老師的樣貌!在王老師心中,老師應該是無怨無悔、為學生真正付出,不只是經師,更是人師!

任教多年,教出無數學生,他們或許不全然是很會唸書的學生,但是他們卻有令人喜愛的優點:他們懂得體諒別人、懂得互助合作、懂得感謝、能獨自思考並試著去解決問題,王老師重視的是學生的態度,而不是學生只會唸書卻是個生活低能兒。這些年來,學生陸陸續續的聯絡,欣慰的是學生能夠記得王老師給他們的生活課題,這也讓王老師體會到一件事:當年堅持在學生的心中播種,也許有人發芽得快、有人發芽得慢,但如果我們都不播種,又如何能期待學生發芽呢?

教師不單單是一種職業,對個人而言,教育要樂業,是一種專業,更是一種志業!看到目前因社會變遷而導致師道中落、家長氣焰囂張、學生狀況百出讓老師的愛心日益殞落,實在很心痛!或許,身為教師的我們,的確也該好好的思考我們該給家長和學生什麼樣的教育與價值觀吧!所謂十年樹木、百年樹人,無論時代如何改變,不變的應該是我們的教學初衷,期許自己只要在教育崗位一天,定莫忘初衷,帶起每個孩子!

能夠得到這個獎項,我自己真的很驚訝,或許是老天爺給運氣吧!

從小,我就立志要當國小老師,雖然念了幼教系,還是很歡喜,而且,很感謝幼教系的師長們,因為他們給了我「帶著走的能力」:製作教具、帶團隊、吹奏樂器等,讓我在小學裡面教學時如魚得水、游刃有餘,因為有竹師,我才有現在的成就,親愛的母校師長們,謝謝您!

還要感謝我親愛的家人,尤其是父母,從小他們就栽培我,即便家中有房貸的壓力,他們還是從家用中擠出錢來讓我們買書、訂國語日報;即便咬著牙,他們依然分期付款買套書、讓我學書法及美術,這也成就了我!還記得當我轉任國小教師甄試放榜時,我喜悅的大叫,父母欣喜的淚水,直到現在猶歷歷在目!結婚前還住在家中時,每當教學上需要後勤時,父母永遠是我最強的後盾,還記得有一年全班學生到家中來玩,爸媽忙著協助招呼、做飯,學生都好開心,我也覺得好驕傲!親愛的爸媽,謝謝您們!

我也要感謝跟隨過的校長們、所有任教學校同仁們及我的學生們,因為有您們的指導與協助,我才能夠日益成長與茁壯!我的十位校長們各有風範,他們教導我在歷經不同事務時該如何解決,在團隊指導時更不吝教導,讓我獲益匪淺;初進校園,學校的同仁總是熱情待人,不吝傳承,讓我擁有許多百寶箱;各個不同風貌的班級、團隊學生更滋養我的教學經驗,在教學路上可以無畏前進!親愛的同仁、孩子們,謝謝您們!

最後,還要感謝我的先生和孩子們,先生和我一樣從事教職,還在同一所學校,孩子也是因為有他們的愛,讓我工作時總是電力滿滿,也因為他們的體諒與乖巧,才能讓我無後顧之憂!親愛的,謝謝你們!

要感謝的人太多了(輔導團、研究所師長、同學…,),最後,就如陳之藩所說:那就謝天吧!

101年,王老師擔任訓育組長,負責社團。眾多社團中,王老師注意到武術社團。這個社團很特殊,多是活潑好動、有狀況的孩子組成。社團上課時,王老師總是去幫忙,開啟了王老師武術驚奇之旅。

在學務處待久,王老師觀察到有調皮搗蛋的、有在家沒有溫暖的、有在社區閒晃的孩子,都需要關愛協助。王老師發現武術可以讓學生專注、心性平穩,因此她開始投入武術訓練,讓這些孩子到武術社。之後,試著幫孩子報名比賽,竟然拿了第三名,看到孩子的笑容,更堅定王老師成立武術隊決心。

第三年,王老師排除萬難成立校隊。草創初期,篳路藍縷,由於比賽服裝都是租借,王老師決定送每人一套武術服,讓學生不用擔心服裝問題。除了周二下午,王老師每天早上也加強集訓。她一個一個拜託導師,並隨時和導師聯絡,只要孩子有狀況,王老師一定協助,讓孩子不至於狀況百出。就這樣,孩子們一個個越來越成材。但此時,王老師卻身患重病,為了孩子,她咬牙撐下去。除了比賽,王老師還安排社區、學校、校外表演,讓他們的身影得以發揮。三年後,孩子們開始拿到團體總冠軍,升上國中的學生也由王老師和社區國中結合,成立校友武術隊,夜間、假日、寒暑假,總看到王老師陪伴孩子的身影。

小甲,個性莽撞衝突,常與人結怨、愛挑釁;在武術隊薰陶下,小甲逐漸蛻變,不再莽撞,如今是校友武術隊大學長。小乙,喜愛武術,卻因家庭因素轉學;一年後又轉學回來再進武術隊,國中時,媽媽原本想讓她念寄宿學校,王老師承諾會照顧她而留下,如今在校友武術隊表現亮眼。小丙,家境清寒,對武術卻執著不悔,王老師私下送他衣服跟兵器,並常幫他集訓,如今是校隊主力隊員。一轉眼,8年過去了,王老師依然拖著病體,堅持陪伴在孩子身邊。

TOP
TOP

快速連結