標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、行政領導與課程設計

二、運動教育與體育教學

最高學歷:國立體育大學體育研究所碩士

教育理念:

始終相信「善良」、「真誠」、「愛」。以善良為基點,以真誠為引線,用愛滾動領導迴圈,畫出完美教育圓。

經歷:

彰化市三民國小校長
彰化市泰和國小校長
國教院109期校長儲訓班輔導校長
彰化縣國民小學體育促進會主任委員
彰化縣校長協會副理事長

榮譽事蹟:

一、105年帶領中山教師團隊榮獲教育部體育署山野教育種子學校。

二、105年彰化縣友善校園訪視、環教、健促評鑑、藝文深耕訪視特優。

三、106年榮獲教育部營造空間美學與發展特色學校特色品牌組優等。

四、107年以彰化扇形車庫課程,獲教育部幼兒園組教學卓越獎金質獎。

五、107年「五築心學堂」課程獲教育部發展特色學校特色品牌組特優。

六、107年榮獲彰化縣環境教育評鑑、特教訪視─身心障礙組特優。

七、107年中山小旅行課程榮獲教育部戶外教育飛揚100甄選金牌獎。

八、108年榮獲教育部防治學生藥物濫用績優學校。

九、108年「領導迴圈~從優秀到卓越」方案獲教育部校長領導卓越獎。

十、109年榮獲彰化縣特殊優良教師金質獎。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、以全人為教育本質,擁抱真理、良善、美聖:

學校教育應將學生視為完整的個體,充分發展學生潛能及培養未來的世界公民為目標。

二、以學生為學習主體,兼顧拔尖、固本、扶弱:

「成就每一個孩子」是教育改革浪潮中的核心思想,學生是教育的主體,教育的功能在於開啟學生潛能,培養學生成為明日的世界公民。

三、以教師為學校核心,培育經師、人師、良師:

教師是學校教學成效的關鍵人物,應有教育專業知能與專業倫理。因此,經常鼓勵教師自我精進,並提供資源、創造幸福感,讓全體教師具備三業-專業、敬業、樂業。

四、以家長為合作夥伴,爭取支持、參與、共榮:

家長參與不僅是法令明定,也是潮流所趨。家長是學校最重要的教育合夥人,應正確引導家長積極投入學校教育活動,並以維護學生受教權為最高共識。

五、以社區為藍海版圖,引進經費、人力、資源:

社區是學校運作、支持與發展的最佳後盾,學校應兼負起營造社區文化的教育使命,充分運用社區資源,攜手共好共享、共創雙贏局面。

六、以變革為經營動能,追求創新、卓越、永續:

影響學校經營成敗的關鍵是校長的領導作為,校長必須因應外在不斷變動的外在環境,隨時保有激發變革的可能,以維內部穩定發展。

這四年半來,我要感謝優秀的中山團隊,讓我有機會代表中山,陸續從蔡英文總統、潘部長、吳部長、葉部長、范次長手中接過各種不同類型獎項,特別是教育界的最高榮譽~師鐸獎,這是我從事教育工作三十幾年來感到最榮耀的時刻,真的很珍惜,也很感恩。

我是一個鄉下孩子,童年失怙的無助與孤獨,幾乎毀壞我的人生。何其有幸,在求學期間遇到生命中的兩位貴人老師,是他們開啟我善與愛的心門,且激發我立志成為老師,並將教育當作我的終生志業。我從一名小學老師到步入行政成為校長,唯一始終不變的是我的教育初衷:與人為善、待人以誠、寬宥以愛。

中山是我擔任校長服務的第三所學校,也是彰化縣歷史最悠久的指標學校、明星中的明星學校。歷任校長辦學績效優秀,我來到這裡,努力徹底實踐教育信念,很高興我們做到了,且收穫滿載。四年半間我們多次獲得全國以及國際的課程及教學大獎,世界網博白金、特色學校特優、戶外教育金牌、教學卓越金質、校長領導卓越獎等。這些獎項肯定了中山全體教師的努力與卓越,並因此而獲得師鐸獎,身為校長,不敢獨享殊榮,感謝彰化縣政府王惠美縣長、陳逸玲處長的支持勉勵,感謝強大的中山行政團隊共同打拼,感謝優質的中山全體教師努力奉獻,感謝中山家委會的協助,並願與所有中山人,同享此份榮耀。

領導,是讓你進入靈魂深處的壯闊旅程。〈奇異總裁伊梅特〉 「領導」不僅是一門高深的學問與藝術,也是一種複雜且連續的動態歷程,並希冀高效的績效產出。

領導心語分享:

一、領導是一道無窮盡也修不完的課題,運用之妙,存乎一心。

二、校長是一項理想和實踐並重的志業,無怨無悔,一生懸命。

三、教育是一種以生命感動生命的工程,波瀾壯闊,福田深耕。

校長晦暗的童年時光,受到兩位恩師陽光般的溫暖關愛,影響他擔任校長的十八年間,始終秉持「善良」、「真誠」、「愛」的教育理念。他認為善良是一種迴聲,給人善良,終會從別人那兒收穫善意;唯有真誠才能令人感動,引起共鳴;愛是最好的教師,教育無他,唯愛與榜樣而已。

王校長每天到校做的第一件事情,就是站在校門口陪伴導護老師與志工,迎接每一個上學的學生。他喜歡認識每一個學生,並記住他們的名字,他說:「當學生的名字與他的長相產生鏈結後,便能更靠近每一個學生的心門。並從此開始了解學生的性格特質、學習狀況、家庭生活,最後終能走進學生的內心世界,理解與分享他們的喜怒哀樂,漸漸的鏈結了溫度與情感。」一切從記住孩子的名字開始,收穫了莫大的邊際效益:

一、記住學生的名字,走進他們的純真世界

學校的主體是學生,一切教育活動以維護學生受教權為最大考量。108年推動十二年國教,不僅重視素養導向教學,更期待成就每一個孩子,達適性揚才、終身學習的願景。

二、記住學生的名字,開啟老師的內在心門

因為記住了許多學生的名字,很自然的與老師打開話匣子,真誠地與老師們互動,討論學生的學習狀況,漸漸地重新燃起教師教育熱情,展開專業對話,提升專業知能。

三、記住學生的姓名,拉近家長的疏遠距離

因為知道學生家庭生活狀況,和家長有了共同話題,便輕易地進入融洽的親師溝通氛圍,家長會跟孩子說,校長認識你喔!在學校一定要乖喔!要不然....。許多親師問題,瞬間便能解決,家長成為學校最大後盾。記住學生的名字,讀著每一位學生到校時的心情,關注每一位學生的學習與生活,每天的校園生活就在這樣的溫暖氛圍裡開展。

TOP
TOP

快速連結