成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、資訊融入教學
二、科技課程

最高學歷:國立高雄師範大學工業(科技)教育研究所碩士

教育理念:

教師是孩子的引路人、點燈者,引導孩子多元嘗試,適性發展,發揮長才,自在翱翔,走出屬於自己的 一片天空。

經歷:

高雄市太平國小註冊組長兼資訊執行秘書
高雄市太平國小資訊組長
高雄市自由軟體課本「校園自由行」編輯委員
英特爾e教師計畫主講教師
桃園市大竹國小教師

榮譽事蹟:

專題網站製作,大手牽小手獲天下雜誌海闊天空推薦親職教育網站。
發展科技課程,榮獲高雄市科展第三名、科學園遊會特優。
帶領學生參賽,榮獲高雄市自由軟體教學應用競賽優等獎。
創意融入教學,參加全國創意教學獎獲得優等二次、甲等一次。
推動資訊融入,成功獲選教育部資訊初級種子學校。
自由軟體推廣,擔任高雄市自由軟體推廣學校。
教學硬體支援,獲得高雄市多功能e化專科教室試辦學校評鑑優等。
社區鄉土實察,榮獲高雄市網界博覽會「國小組地方特色類」銀獎。
製作教學素材,榮獲高雄市多媒體教材元件設計第二名。
協助弱勢家庭申請「國民電腦應用計畫」家用電腦,並擔任輔導教師。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教育理念:

給孩子釣竿,教孩子學習方法,與孩子一起釣起學習熱情與參與,共創美好未來願景。

二、教學方法:

「資訊教育是一個讓學生適應未來的學問」,如何把複雜的技巧簡單化,讓學生可以應用在學習及日常生活中,是一直堅持的理想與目標,透過資訊融入其他領域教學可以讓電腦課不只是教電腦操作技巧,也可以讓學科知識變得更生動有趣,並培養孩子日常學習中運用科技解決問題的能力。

三、教學建言:

身教是一種印記,老師的一言一行都是孩子的榜樣,身體的不便讓自己當成孩子的身教,不放棄,不退縮,遇到困難嘗試解決並勇往直前,希望這些精神可以永植孩子心中,成為他徬徨中受挫折時的指南針、明燈。

資訊教育像是解謎遊戲,過程經常絞盡腦汁,但解開謎底的快樂又讓人一再投入。孩子在教室嘰嘰喳喳討論剛才電腦課的種種、解題中的專注與解題後的笑容,那是讓人持續投入資訊教育的動力。

靜思語說:「人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來」。當我的「輪椅跑車」路過,都會有孩子熱情地揮手,上課前學生會在教室走廊詢問是否需要幫忙,孩子的體貼與包容常溫暖人心,只是沒有機會表現,希望自己是一把鑰匙,打開孩子內心,告訴孩子不畏困難、遇到挫折仍奮勇向前的生命價值,勉勵校園每一個小小身影,不斷突破自我。

教育工作讓我樂在其中,既使身體不便仍覺得與孩子們在一起,讓我看到人性的正面力量,感恩在人生的每一階段,有許多貴人相助,「得之於人者太多,出之於己者太少」,希望也可以在教育上發揮一己力量,回饋學生與其他夥伴,感恩一直是前行的動力,感謝長官的支持、同事的協助、同學的鼓舞、家長的認同與家人的體諒,諺語說:「人生不能控制生命的長度,但可以增加生命的寬度」,希望自己能夠拓寬更大的寬度,與更多孩子與夥伴並肩前行。

小志在低年級的時候被導師發現經常跌倒,經過醫院檢查腦瘤在作怪,反覆進出醫院治療,學校幫忙申請床邊教學,每個接觸過的老師都覺得小志是一位非常聰明的孩子,他一直希望回學校與同學一起學習,世恆老師擔任註冊組長,每一新學年度都會關心小志的狀態。

雖然腦瘤壓迫造成弱視,在家休養數年後,身體狀況比較穩定,六年級決定回學校與同學一起畢業,除了學校給予無障礙硬體方面的協助,世恆老師也希望透過電腦協助,能讓小志在將來可以透過輔助軟體,協助他自主學習與生活應用,也詢問從事特教巡迴教師的姊姊,能夠提供哪些協助才符合他的需求,因考量小志體力與到校時間,世恆老師利用小志每次上電腦課前的下課十五分鐘,額外指導小志這些電腦操作上的技巧,例如字體放大、網路訂票、氣象查詢…等,希望積少成多,在未來的日子裡能派上用場。

身體不便的世恆老師對於小志的狀態也能感同身受,因此也在意孩子在心靈上的感受,兩人彼此教學相長,老師的過來人經驗與正向鼓舞給小志支持力量,小志的開朗與樂觀同樣也感動老師,讓老師對未來充滿信心與希望。

TOP
TOP

快速連結