成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、資訊科技融入教學、影音專案製作
二、生命教育、跨領域教育、排球教育

最高學歷:國立交通大學理學院網路學習學程碩士

教育理念:

生命的力量來自永不放棄,磨難會有,挫折會有,失敗會有,但正因為這些,生命才異常光彩!

經歷:

新竹縣國民教育輔導團視聽教育科輔導員
新竹縣十興國小資訊組長
新竹縣北埔國小代理總務主任

榮譽事蹟:

視聽教育先行者:國教輔導團,服務教學,認真研究,改善教學方法。
媒體設計冠群者:超越傳統到數位,透明膠片到多媒體,有形到無線。
教育貢獻立標者:榮獲新竹縣90、98、105年特殊優良教師肯定。
社會服務熱心者:足為青年楷模,獲91年新竹地區優秀青年。
強健學童身心者:田徑、排球場上架起學生超越自我的舞臺。
生命教育啟蒙者:13年未來履歷課程,讓三千個學生承載夢想起航。
學童生涯敘事者:30萬張照片和無數影片,為家長紀錄學童生命史。
教學環境架構者:校舍修繕新建、各項資訊建設、前瞻計畫CEO。
創新應用先驅者:資訊融入,全國典範,數位深耕,學生跨域整合。
拔尖扶弱戮力者:激發學生優質表現,耐心陪伴慢飛天使。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

「做,就對了」做了才有無限的可能!

教育翻轉的浪潮無邊無際漫湧而上,故步自封的教育象牙塔岌岌可危,絕不可以「教師專業」的圍籬為由,拒絕正面面對挑戰,若不願踏浪前行,即將面對的絕不僅僅只於隔海觀浪的教學無助感,更是讓自己、夥伴和學生們捲入瞬息萬變的洶湧波濤之中。

校園之內資訊科技的運用漸成顯學,教師的角色較之過去其他世代更為重要,為了帶領孩子們也護持夥伴們,積極的投入數位教學的研究和發展,二三十年來,留心各項新的教學科技,請益各個創新教學團隊,積極投入,投入大量時間心力,請益他山,卻不全盤接收,回到課室之內,踏踏實實的執行、修正、再執行、再修正,淬煉研發屬於教師群、適合校內學生的創新資訊教學模式。

幾乎無役不與,積極參與大小資訊專案與活動,重點其實不在得到多少獎盃獎項,而是在一次一次的浪頭上遇見最新、尋求最好、不斷精進,並且,不斷的「做對的事」,因為「做,就對了」做了才有無限的可能!

感謝學生的造訪,讓我的生命發出光采。

感謝夥伴的激盪,讓我的工作精益求精。

感謝家人的體諒,讓我的生活無後顧之憂。

以心領心

小翔,沉默的孩子,雙手不斷敲打著鍵盤似乎想嘗試完成交付的作業,但交上來的作業卻總是空白!在怯懦懦的表情夾雜近似空洞的眼神,需要老師不一樣的協助。於是,對全班講述完後,老師總會默默地走到身邊,一個步驟一個步驟帶領著他學習。日子一久,那天,他完成作業了!雖依舊錯誤百出,老師讚美他:「你進步好多!我很高興!」他整個人都亮了起來!下課後,小翔走過來輕輕地對老師說:「謝謝老師!」。此後,小翔開始說話,老師用無聲的行動引領,開啟了小翔有聲的學習世界。

小雨,四年級時,突然四肢無力無法正常行走,經過檢查發現肌肉有萎縮的現象,每回都需要同學扶持才有辦法走到資訊教室,情緒來時會突然鬼吼鬼叫,特別的是他的未來履歷寫著要當一個羽球選手,老師沒有憐憫,而是尊重他內心的渴望,除了協助他完成未來履歷相關作品,透過資訊協助,深入了解羽球世界,並真誠的約定:未來某一天老師要挑戰你這位羽球選手喔!

小云,入學時,四肢包覆緊緊的,眾人以為是玻璃娃娃,後來才知是龐貝症。時光荏苒,她六年級,老師未被小云外在驚嚇,只看到她滿心歡喜積極投入運動會進場活動,跟著同學一起賣力揮舞手臂的模樣,她積極樂觀的過生活,感動了老師。原以為小云對未來沒有夢想,但在整理學生未來履歷作品過程中,發現她的手稿字跡異常工整,這對她來說是多麼辛苦,但奮力地完成了,她想當服裝設計師,老師引領小云蒐集服裝設計相關遊戲平臺,成為實現夢想的鷹架。

馬各爸爸的回饋:小兒以前在十興國小時,在未來履歷曾寫到將來要當無國界醫生,到處旅行和救人,現在他離夢想愈來愈近,小兒錄取了成大醫學系和高醫醫學。

原來老師用心設計的課程,影響力是會深植學生的心,引領一生。

TOP
TOP

快速連結