成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、課程領導與行政領導
二、學校本位課程規劃與推動

最高學歷:國立嘉義大學教育行政與政策發展研究所碩士

教育理念:

教育無他,唯愛與榜樣。感受到師長關愛的孩子,願意為你而努力;以身作則的師長必得學生的認同。

經歷:

嘉義縣朴子國小總務主任4年(92年-96年)
嘉義縣北回國小教導主任4年(96年-100年)
嘉義縣東石國小校長6年(101年-107年)
嘉義縣南新國小校長3年(107年-迄今)
嘉義縣教育會理事長3年(107年-迄今)

榮譽事蹟:

榮獲嘉義縣99年模範教師,100年受推薦參與教育部師鐸獎評選。
97、98年教育部教師教學卓越獎獲得佳作、99年榮獲銀質獎。
協助北回國小推動閱讀教育,使學校榮獲99年教育部閱讀磐石獎。
帶領東石國小連續三年獲得教育部營造空間美學發展特色學校優等。
領導東石國小品德教育有成,104年榮獲教育部品德教育特色學校。
參加105年教育部老舊廁所整修工程計畫績優學校遴選榮獲優選獎。
2016KDP全國學校經營創新獎校園營造與資源運用組獲標竿獎。
參加教育部107年戶外教育飛揚100選拔榮獲金牌獎。
帶領東石國小教學團隊參加教育部教師教學卓越獎榮獲金質獎。
參加教育部108年特色遊戲場試辨計畫甄選,入選全國15案之一。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

「學生是學習的主體,讓學生參與才能讓學習有效」是教學理念,自從事教職以來,透過研習與自學增能,發展出一套以資訊為載具,進行資訊融入方式的創新教學,學生成為課堂的主角,讓學生分組參與教材準備與討論,嘗試擔任教學引導工作,學生習慣以麥克風進行發表,成為當時的一大亮點。購買數位相機讓學生隨時記錄學習歷程,用心經營班級網頁等等創新的教學理念與方法,均讓學生印象深刻、樂在學習。幾年前曾有學生寫信說明她正在準備高中英文教師教檢時,當讀到某個理論時就會想起老師當時的教學方法,又說後來再也沒有遇到這樣讓人印象深刻的老師了。

92年走入行政,心之所繫除了學生以外,學校的進步與發展也成為努力的目標,時時自我提醒做好言教與身教。擔任校長之後,更是凡事以身作則,以戒慎、兢業的心,做好每個決策,做對每一件事,把握各種機會引進資源、成就每一個學生,讓每個孩子都有機會展現屬於自己的閃耀光芒,努力讓自己成為同仁可以信任的領導人,創造師生的高峰經驗,是身為校長的基本信念。持續努力把自己負責經營的學校,營造成一所校園情境有故事、課程教學有創意、教師專長有發揮、學生學習有動機、家長參與有管道、社區資源有連結的優質校園。

師院82級畢業後踏入教育殿堂迄今滿28年,對教育奉獻熱情的初衷一路走來始終如一!勇於承擔、積極任事與理性溝通向來都是我校務經營與待人處事的態度。如今獲得教育界的最高榮耀,往後更當兢兢業業,時時以學生為念,信守教育的信念愛與榜樣,持續為孩子搭建鷹架,成就每個孩子閃耀的光芒;繼續做教職同仁的「有應公」,提供必要的支援,做好每個決策,讓我經營的學校都能一年比一年進步,為教育做更多的奉獻!

擔任校長以來有很多的感動,每一次的感動都是再成長再進步的動力,看到團隊伙伴願意併肩隨行、齊心齊力,用愛與熱忱為學校學生努力奉獻,成就孩子也成就自己;看到社區、家長逐漸認同學校,成為學校課程教學的資源與助力,看到學生氣質與素養逐年進步,學習績效逐漸展露光芒,看到學校環境一年比一年更有美感,到處充滿學生參與的故事,心裡便充滿喜悅,這就是奉獻教育工作最大的成就感與驅動力!

得獎要感謝的人很多,擔任校長9年來,早早出門晚晚回家,常常假日也都在外忙著校務或縣府公務,感謝家人的支持與諒解,特別是內人智慧在我校務繁忙之際,把小孩和家務照顧妥當,讓我無後顧之憂全力以赴於校務;感謝長官的提攜與信任,賦予各種任務,雖有挑戰但充滿成就;感謝與我一同走過的孩子、家長與同仁們!回首教育路,有許多我們一起創造的精采故事,我會記得孩子熱情的叫喚校長好,在卡片上的句句感謝!我會記得曾經一起打拼的團隊伙伴們,一起努力所寫下的輝煌成果,我會記得家長們親口對我說學校因校長的認真而變好並以實際行動支持學校,這些的溫馨與感動我會永遠銘記於心!這些年無愧於心,未來在教育的路上,我必當更加努力,更期盼未來為教育的付出,可以催化出更多璀璨耀眼的故事!

「校長!我們幼兒園只有16個小孩,你兒子能不能來讀我們幼兒園?」、「校長!我六月剛來的時候以為這所學校要廢校了,到處雜草叢生,破破舊舊。」、「校長!以前上班很輕鬆,現在好忙哦!」這是莊校長翻轉東石故事的起點。幾個同事在莊校長剛來的初期這樣說,也讓他心裡有底,這是一個艱辛的任務,因為小兒子剛要唸小班,幼兒園老師想藉由校長兒子就讀來拉抬家長就讀意願。他沒有多想,就回答:「好啊!」「我來努力看看。」那時,本校各班定期評量的平均成績大概落後分校將近20分,莊校長暗暗許下心願,要把本、分校的落差縮小,但如何彌平落差呢?他想,只著力在學科教學上很難起得了作用,本分校家長對學習的重視有一些落差,因此若沒有從心裡讓孩子喜歡學習,是不可能改變的。擴大學習的面向是第一步,他也以身作則,答應組長開辦羽球社,不拿報酬教球,這是第一步。接著,莊校長想改變孩子的心智模式和老師傳統教學的思維,所以利用每週朝會和孩子談觀念習慣,談時事願景並公開為全校學生上課,辦理品格五星獎鼓勵孩子好的行為表現,改造閱讀空間,請閱讀量多的學生喝茶吃點心,聽校長說故事。找老師來教學生把在地蚵殼、種子變成風鈴、項鍊,一連串的學習轉變,讓孩子喜歡來學校,校園也不見有爭吵聲。老師們也因為經常看到校長在校園當中忙碌,甚至割草、修剪樹木、整理環境,老師提出任何的問題需求,校長總是能夠解決或提供協助,因此環境變好了,人心也就改變了,所有的同仁都願意一起努力。六年過去了,本分校的平均成績縮小到5分內,甚至互有領先。而莊校長帶著大家把六年來的努力整理成方案,參加教學卓越獎評選,最終獲得金質獎,大家相信了莊校長一開始說的,只要開始,一切都是可能的。

TOP
TOP

快速連結