成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、數學教育
二、英語教育

最高學歷:國立高雄師範大學理學博士

教育理念:

站在人才培育的終點,規劃小學基礎教育的起點。

經歷:

國立嘉義大學數理教育研究所兼任助理教授(106學年度-迄今)
國家教育研究院「高級中等以下學校及幼兒園教師資格考試」命題委員(107年度、108年度)
國家教育研究院「領綱研修與社會互動發展機制」小組委員(109學年度-迄今)
臺灣數學教師期刊審查委員
嘉義縣教育審議委員會委員(107年度-迄今)

榮譽事蹟:

指導學生獲2020福岡亞太兒童會議(APCC)臺灣代表隊資格。
翻轉課程創新教學,107年教育部科教計畫主持人。
帶領教師專業成長,108年數學亮點學校計畫主持人。
跨域整合AI智慧,109年教育部科教計畫主持人。
大專資源培育人才,108年「與大專院校專業發展合作案」主持人。
持續推動學共研習,讓全縣教師了解備觀議課精神。
教學創新與分享,數學新世界教師種子生根計畫講師。
學術交流與共好,嘉縣特殊教育課程與教學專業學習社群講師。
數學輔導團主任輔導員,帶動嘉縣數學課程設計與教學創新。
健體輔導團輔導員,為嘉縣健體課程模組與到校蹲點服務。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

在小學校園已服務近十六年,眼前每一個活潑可愛的學童,都是國家未來的希望。從事教職後常常思考,教師能為這群孩子做什麼?才能讓他們在面對未來生涯中每一個挑戰,都能從容不迫,勇敢承擔呢?

現今社會快速變遷,隨著大數據的崛起、國際交流的頻繁以及疫情嚴峻的時代背景影響,教育已邁入4.0時代,學生的學習與成長必須與時俱進,才能蓄積面對未來挑戰與競爭的能力。後現代的教育強調打破學科藩籬、跨域共好、運用教育科技,以及具備國際觀與全球競合力等因素,從教學的角度來看,要能培育學童具備上述的各式素養,教師的專業成長更顯重要:落實備觀議課,課程研發與創新教學是必備的教學知能。

有幸具備「數學教育」與「英語教育」的雙重背景,一直兢兢業業精進自身教學專業、貢獻所學、引進外界資源,期能帶給孩子更多的文化刺激,更多的input,讓學生不管在平日或寒暑假,都能透過各式各樣多元的課程與教學,享有公平且前瞻的學習,發覺自身的亮點,從而更認識自己、更愛自己,培養學童在面對挑戰時的自信和勇氣。

我從來沒有想過,有一天能領到這個獎。非常的榮幸,非常的感恩。感謝我的學生們、同事們、長官們、老師們造就了我的堅持和努力。偏鄉的小學生讓我燃起引進外在資源、翻轉教育的鬥志;大學的師培生讓我立志找出教檢教甄的求勝法則;謝謝周濟仁校長給我機會,放手讓我在行政上支援更多的課程與教學;謝謝大同國小的師長,陪我一起為新課綱的理念協力共好;謝謝大專院校和國教院師長們的勉勵,讓我能以更開闊的視野為教育領域盡一份心力;也謝謝在申請這份榮耀上所有幫助過我的師長。因為有你們的支持、陪伴和鼓勵,讓我在翻轉教育的過程中,即使遇到困難、挫折,也能堅持不放棄地往教育的夢想邁進。最後,我要把這個獎獻給我的父母、先生和親愛的家人,是你們在背後無怨無悔的支持,我才能在最愛的教育崗位上,開出一朵燦爛的小花,並且成為為更多學生付出、與更多教育夥伴共榮的起點。

學校設有棒球隊,這些孩子,早上六點就在操場晨跑,下午四點放學後亦留校練習至天黑。常常為校出征,南征北討,請假多了,課業不免沒辦法兼顧。由於陳老師兼任行政職,比較能彈性運用時間幫助這群孩子留校複習功課,於是成為這群純樸可愛的小運動健將在學校的夜光天使媽媽。教國語、教數學、教英文,而他們的心事都會來跟「天使媽媽」講。比賽輸了,陪他們一起哭!比賽贏了,一起慶祝。印象最深刻的一次,是陳老師生日當天晚上,小朋友和教練偷偷買蛋糕,在老師一踏進棒球教室的那一刻推出來,又驚又喜地哭了!跟這群孩子說:「你們很棒!加油!天使媽媽永遠支持你們,以你們為榮!」

長期擔任師培生的數學老師,每年都要陪著他們經歷教檢的旅程。某一年的師培二甲這個班級在「數學科教材教法」課時,常會跟陳老師唱反調:「老師,妳把期中考出得太難了,可不可以簡單一點?」更常來要分數:「老師,我覺得我這樣寫也算對啊,妳多給我兩分嘛!」

有一次陳老師忍不住發了脾氣!「你們知道歷屆考題重覆的題型就是最重要的精華嗎?你們知道試教包含除的時候,要在十分鐘內掌控單位量的核心概念嗎?給你們高分很容易,但老師心裡面只希望你們在教檢、教甄、試教時比別人多那麼一分!」學生們靜默了……。

那一屆的學生,是考取最多正式老師的班級!當喜悅的聲音從手機端傳來:「老師,謝謝您的教導,讓我在試教數學的時候不會害怕,我已經考取新竹縣了!我會努力當個好老師的!」陳老師的心裡湧起一股暖流,好欣慰!

TOP
TOP

快速連結