成果專區

110年師鐸獎

 

擅長領域:

一、資訊融入教學
二、永續環境教育與食農教育教學

最高學歷:國立高雄師範大學工教系學士

教育理念:

「成功並非偶然,有付出才有收穫。」引起學生的興趣,激發更進一步的學習,達成不一樣的成就。

經歷:

民生工商職業學校專任教師兼導師
日新工商職業學校專任教師兼導師
全德國小專任教師兼導師
建國國小教學組長
建國國小訓育組長

榮譽事蹟:

86年9月獲得春風化雨教育獎。
88年指導屏縣第5屆主委盃拔河比賽男童少二級冠軍獲敘獎 。
91學年度學校營養午餐及營養教育榮獲優等。
協助指導93年度全國學生鄉土比賽團體組優等。
94年2月九年一貫課程巡迴訪視成績優良獲頒獎狀鼓勵。
2012年2月18日獲自由時報登出「我的幸福農場」採訪報導。
103年5月參加54屆生活與應用科學展表現優異獲頒獎狀鼓勵。
108年6月獲屏東新聞媒體、中國時報及國語日報報導。
擔任衛生組長兼導師期間獲敘獎8次。
擔任訓育組長兼導師期間獲敘獎7次。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

(一)秉持著「教育是弱勢家庭脫貧的唯一捷徑」,認為沒有教不會的學生,只是學習時間長短而已。堅持「扶弱拔尖」是堅定的教學理念。

(二)心中常常自我勉勵著「四心一意」—愛心、耐心、恆心與誠心誠意。

(三)以身作則,用愛心、耐心帶孩子,持之以恆,使學生能誠實的面對自己。

二、教學方法:

子曰:「有教無類,因材施教。」每個孩子因其成長背景的不同,表現出來的成就也都有所不同。所以針對學生程度實施適性教學,在課堂上喜歡使用故事帶入課程內容,運用提問法與分組討論的方法帶學生深入,也藉此明白學生的程度所在。對於需要協助的學生在課餘時間做個別指導和補救教學,幫助家庭功能不健全和程度表現落後的孩子提昇基本能力,恢復自信心,提高其學習動能。善用資訊科技來幫助教學,平板與筆電都是學習的好幫手,均一平臺和因材網的輔助學習是力推的學習工具,平時會安排課程內容讓學生在家使用,讓學生能提昇學習興趣,激發自學能力,主動自我精進學習,達到精熟等級的目標。

三、教學建言:

當老師最重要的是以身作則做為孩子學習的榜樣,幫孩子找到人生的目標。

從事教職40年,雖資深卻不畏最新的實驗教育、採用科技化的教學方式,依然每天關注孩子們的身心發展,學生遇到任何困境,都會設法適時給予排憂解惑。目前年歲已過花甲之年,能為教育奉獻的日子所剩不多,依然本著初心為教育付出而無悔!

教育本是燃燒自己照亮別人的神聖職務,要歡喜做甘願受,就能無怨無悔,學生有成就,對國家有貢獻,就是身為教師的最大安慰。

轉學生小明號稱是某國小三年級的大魔頭,其偏差行為可是罄竹難書,是人見人怕最難以輔導的對象!

轉來的首日,班上在領教科書時,他竟然在教室後面滾來滾去,無視大家訝異的眼神。 深入探討原因:小明年幼時,生父因酗酒身亡,母親也吸毒入獄,哥哥被送到潮州飛夢林家園。由外祖母照顧,放學總是以宮廟為其生活中心。

面對如此難輔導的學生,只能接納他,給予他欠缺的父愛。從滿足口慾導入學習,順便做個機會教育,慢慢改變了他的態度。

接著,進財老師要求他參加班上的課後補救教學,時常載他回家拿作業,順便和外祖母溝通,家訪次數已經難以計算了。

他假日喜歡在萬年溪用「甩竿」釣魚,他曾經提起在家中被一位喝酒的阿伯嘲笑:「讀到三年級了,連九九乘法都不會!」,於是進財老師週日時就帶他去歸來農場釣魚,進財老師騎機車猶如父子一般,也邊釣魚邊背會「九九乘法」,回家還特別煎魚給阿嬤吃,分享快樂的晚餐。

在校小明問題行為從不間斷,滿嘴的三字經,作業不會寫就填入「三字經」,音樂課也用三字經來唱歌;更喜歡攜帶瑞士刀、美工刀、打火機等危險物品到校;以大哥的架式帶領一群小跟班受其支配;科任課總是鬧得天翻地覆無法正常上課,但是上進財老師的課卻大不相同,因為進財老師會刻意製造給他表現的機會,並適時加以讚美!

後來歷史又再度重演,全班家長也集合於校長室要挾校長令其家長辦理轉學。當下進財老師雖然獨排眾議大力勸阻家長要把他留下來,最後還是轉學了。這件事卻讓進財老師留下了莫大的遺憾!

轉學後的小明目前還有與進財老師持續保有連絡,進財老師很慶幸他沒有遭受毒品的危害,而且還具有堪稱大師級彩繪八家將臉譜的功力,也定下未來職業要做廚師或汽車修護技師的目標。

TOP
TOP

快速連結