成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、親職教育
二、學生輔導

最高學歷:高師大教育學系親職教育碩士班

教育理念:

教育是用「心」與家長結伴而行,讓學生在學習的過程中產生自信心、責任感與挫折容忍力,並成就更好的自己。

經歷:

86年-92年黎明國小教師兼教學組長、輔導教師
92年-108年信義國小教師兼輔導教師
102年擔任屏東文化處「阿緱囝仔人聲樂團」領隊老師至今
108年擔任國教署偏鄉訪問教師至今

榮譽事蹟:

獲90年屏東縣國民中小學教師春風化雨獎。
102年成立臺灣第一支少兒阿卡貝拉樂團—阿緱囝仔人聲樂團。
102年起至今,利用假日協助屏東文化處推廣阿卡貝拉培訓教育。
102年起至今,於假日帶領樂團走踏臺灣各地演出近百場。
獲103年度全國「SUPER教師獎」。
107年、108年、109年連續三年蟬聯臺灣盃少兒組阿卡貝拉金牌第一名。
108年參加對岸「上海阿卡貝拉音樂大賽」榮獲少兒組第二名佳績。
108年起至今,擔任偏鄉訪問教師,攜手偏鄉教學交流與經驗傳承。
109年樂團獲客家合唱大賽「現代阿卡貝拉類」學生組冠軍。
近年結合家長資源自辦班級與樂團夏令營,提供學生多元學習。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

讓孩子在充滿愛的環境下學習,境教是最直接、最重要、也是最能掌控的因素,每到新教室,都會構築一個富有親和力與家庭溫馨感的學習空間!其次,在課程與教學,提前備課、構思教學,重視週課程計畫和延伸教材與學習單的設計,不僅能掌握課程進度和重心,豐富孩子學習內容,也可讓孩子提早準備下週學用品,更可讓家長熟稔孩子的學習狀況,及時輔導孩子學習。

孩子們在學校生活上遇到的問題,其實是家庭問題的延伸,更是家庭模式的顯像,因此,身為教師,除了盡好授業本分,也該負起教育家長責任!於是從執教以來,不間斷辦理親師活動,舉凡提供家長親職教育文章,提倡親子共讀增進情感,舉行假日家庭聚餐、郊遊、以及親子節慶活動等,幫助家長在忙於生計之餘,抽空關心孩子成長,與孩子互動。同時,深信父母會藉由觀摩他人家庭的互動模式,省思自身並加以類化,比單向說教式的傳達更具效果,就如同Rogers所言:「人皆有天賦的學習潛力,只要提供良善的環境刺激,他們就會學習到他們所需要的一切!」

「育人」,身為教育人員,就要相信教育的可能性!教育存在的價值是讓每個看似平凡的人能夠做不平凡的事,讓生命看見希望,找到未來光明的出口。
 

從事教育工作二十多年,我在孩子閃亮且純真的眼神中,得到人生最美好的感動!我在家長的回饋中,找到了教育的價值!至今仍然相信教育無所不能,相信教育的無限可能性!

蘇東坡《佛與糞》的故事,讓我們看見:「你的眼,你的心,呈現了你的世界!」同理,什麼樣的心、什麼樣的眼,就會營造出什麼樣的世界!請你跟我一起相信教育巨大且無形的影響力!施教者手上宛如拿著魔法棒般具有魔力,伸手一揮,便可以讓孩子變化成各種角色,在各方面向裡得到學習,在各種領域中得到成就!

老師,就應該從孩子的需求看見自己的責任!身為教育人員,就要相信教育的可能性!教育存在的價值是讓每個看似平凡的人能夠做不平凡的事,讓生命看見希望,找到未來光明的出口。

致一路走來,我最敬愛的家長夥伴們:

你們來自四面八方、各行各業,每個人都得面臨生活壓力及現實的考驗。而我們的孩子,或許不是那麼的完美及優秀,或許不是那麼的乖巧與聰慧,你卻因著對身為老師的我的信任,重新學習為人父母,調整親子關係,陪伴孩子學習、成長、蛻變!親、師、生站在互信互惠的互動下所引發的化學反應,完整了教育,讓我們共同看見孩子的好,點亮孩子的光!謝謝你們!讓我在親師生互動中得到成長,得到人生最大的喜樂!親愛的教育夥伴們,期勉我們都能一直保持對教育正向的信念,共享教育的潤物之樂,珍惜教與學的緣分。

愛的幼苗在心中可以發芽茁壯,奮鬥的經驗累積在心中醞釀成支撐的力量!教育路上,我們陪著孩子一起闖;當放手讓孩子單飛的那一刻,我深信,這些經驗就像精靈寶可夢的覺醒力量,補足且拓展了他們人生的戰鬥力!

感謝教育路上與我相逢的你們!感謝你們的出現,完美了我的生命!

106年單親的小強三年級,在校內容易情緒爆炸、口出穢言,即使面對男老師也無所畏懼的對嗆爆粗話。同事分析,個案應該是目睹過父親家暴,導致現今的行為樣貌。得知狀況的黃老師心疼孩子,當下便自告奮勇的提議,讓他課後到班上學習,可以就近輔導他。

不久,導師與母親溝通決裂,母親帶著受傷的心辦理轉學;而黃老師並不想放棄孩子,決定將孩子帶入樂團,期盼藉由樂音與樂團正向的氛圍,能夠幫助無助的母親與受挫的孩子,重新找回愛與希望。同事們私下分享,寒暑假中小強回來樂團集訓時,他們走經過教室都會刻意放慢腳步觀察,很訝異他在樂團裡穩重的表現。

多次走訪家裡或在電話中緩和孩子與母親的衝突,充當他們的心靈導師與諮商師。前年九月,母親給黃老師訊息:「嘿,阿官,我好想大聲說:『謝謝妳!』總在我需要時陪著我、幫忙我。孩子的爸,昨日第一次和他說出對不起!孩子把他這幾年的不滿、怨懟、憤怒全部的跟他爸爸說!爸爸的那句對不起,孩子說他等了好久好久……」當下,我好生感動!黃老師不曾接觸過爸爸,但深信教育與輔導可以讓孩子擺脫原生家庭的影響,學習認同自己、肯定自己!孩子改變了,自然而然的也會影響大人,打破家庭裡錯誤鏈結!

109年10月,黃老師帶著大家口中的不定時炸彈小強北上比賽,拿下他生平第一個個人獎項。小強母親說:「當下連爺爺奶奶都不可置信的喜極而泣!潘美辰那首〈我想要有個家〉,我哼著哭著……我跟孩子,有當初妳張開雙手歡迎我們的家。」兒子問黃老師眼眶怎麼濕濕的?黃老師心理回答:「因為每個人(親師生)的付出,關在這裡(樂團)竟然可以慢慢散發出去,孩子啊,你有天一定會因為這樣的感動一起哭,一起為了這個大家庭感到驕榮!」

孩子的蛻變,就是黃老師始終相信教育有著巨大影響力的原因!

TOP
TOP

快速連結