標竿典範

成果專區

THE SHOWROOM 英語教學蹺蹺板

‧ 檔案製作目標

在好多年前,就開始與教學檔案結下不解之緣,製作檔案成了每年放暑假前,必需完成的事。從那時候到現在,已累積了七本主不同的教學檔案,並且常常拿出來翻閱,尋找舊元素,開創新組合。常常有人問我,為什麼要做檔案,對我來說,最初並沒有什麼偉大的理由,身為教師的我,只想留下些與孩子們共同創造的回憶,以及學習旅程中的精彩時刻。然而,多年下來,我發現檔宋的製作成了自己精進教學的最佳幫手。有一次,在逐一翻閱歷年檔案時,發現「學生差異化」的問題一直存在著,但卻也因一直找不到解決的策略而懸宕在檔案中;它好比每年健康檢查都出現在健檢報告中的紅字一樣,從來沒有消失過。因此,現在檔案對我來說,就像每年的體檢一樣,能為自己的教學好好把關,使發現的問題能逐一得到解決。今年的教學檔案與以往的檔案稍有不同,因為「教師專業發展評鑑」的緣故,讓我以從空中俯瞰的角度,審視教學全貌,並為自己的專業成長與教學做了一次總體檢,在這本檔案中,您將會看到::

(一)教師專業進修與成長。

(二)創新教學活動設計與班級經營分享。

(三)問題修正與省思。

‧ 教育理念

(一)英語創新教學。

(二)激發孩子的創造思考能力。

(三)以多元智能融入英語教學。

(四)多元評量。

(五)尊重孩子的差異性。

 

‧ 最高學歷:國立臺灣師範大學創造力發展研究所

擅長領域:國小英文

經        歷:臺北市東門國民小學/英語教師


‧ 主辦單位:教育部師資培育及藝術教育司

‧ 承辦單位:臺北市立教育大學

正如主題”THESHOWROOM”,檔案所呈現的為103學年度將個人專業成長所習得的教學知能轉化為實際教學,並關注孩子們學習過程與成果的精彩畫面:內容主要包含:「英語創新教學」、「創意班級經營」、「差異化教學」、「以桌遊融入英語教學」等新興的教學方式。同時,藉由「教師專業發展評鑑」中教師專業成長機制,於「傳授、評量」之後,進行「回饋、省思及修正」,形成「英語教學蹺蹺板」,藉由兩端的互動平衡達到精進教學的目標,期望可做為其他教育夥伴實施之參考。

檔案對我的意義

製作教學檔案已有將近十年的時間,它不僅記錄教學成長的軌跡,每本教學檔案更像是一張登機證,帶我搭機從空中俯瞰教學全貌。當我們由上而下俯瞰一個城市,可以清楚地看到每一個區塊的發展與消長,對於保留珍貴資產及進行未來規劃有極大的助益,而教學檔案對我而言扮演的正是下列角色:

(一)經驗及成果的最佳代言

在需要分享教學的時刻,一本檔案勝過千言萬語,是最有效率、最能完整呈現經驗與成果的媒介。以帶領實習老師為例,我常透過檔案閱讀,完整又快速地建立彼此溝通的橋梁,使得問題與討論更紮實與深入。

(二)檢視與精進教學的依據

教學檔案記錄了教學的點滴與精華,並清楚呈現教學流程從「課程規劃」、「課程傳授」、「學生評量」到「課程評鑑與修正」有待努力的環節,就像是教學觀察者,提供了我精進教學的依據。

(三)建立創新的基礎與方向

不斷「創新」是我對自己在教學上的期許,而創新並不是無中生有,而是「舊元素的新組合」。保留舊元素的教學檔案,正是我創新教學的藏寶盒。

檔案製作過程

Step1:選定主題並建立檔案架構

新學年開始,我就會為自己的教學尋找適當的主題(例如:創新教學、差異化教學……)並建立架構,並將架構中的各部份予以連結。以「創新教學」為例:在「個人專業成長」上我可以參與哪些有關創新教學的進修、在「教學」上可以規劃哪些創新教學活動,以及在「評量」方面,可以運用哪些不同於紙筆測驗的評量方式。對我而言,檔案架構的建立,不僅有助於教學計畫的擬定,對於檔案資料的蒐集與呈現的適切得發揮了事半功倍之效。

Step2:依據架構蒐集資料並分類儲存

(1)巧婦難為無米炊

檔案架構建立後,可針對人、事、物三方面蒐集所需資料:

• 人-教學者本身、學生、家長、同儕教師。

• 事-教學活動、專業成長、親師互動。

• 物-教具、教案、照片、影片、學生作品、回饋。

通常,在我的教學檔案中,以下表1之項目內容不可或缺:

資料蒐集之後,適當的分類儲存才能有效率地製作檔案。我通常將資料儲存在兩個地方:「電腦資料夾」與「實體資料夾」。在資料蒐集階段儘量將資料儲存至電腦資料夾並予以備份,作品予以掃瞄;其它暫時無法以電腦儲存的資料則以實體資料夾留存。

(2)資料蒐集與檔案製作時機

在創意思考中有所謂「擴散聚斂法則」,在我的檔案製作歷程中也運用此原則,讓檔案的製作更從容、資料的蒐集更完整。就像圖1的倒三角形,平時要能夠大量地蒐集資料,學期中的課後時間根據架構進行分類儲存的工作,以便在學期末或寒暑假時去蕪存菁、有效率地完成檔案製作。

Step3:檔案資料的呈現

檔案重視的是資料的真實性,並且資料的呈現以靜態為主,例如文字與照片,而照片則是教學最佳的佐證資料。然而,當我們是教學者時,除非教室有觀察者可以協助拍照,否則照片的取得是有困難的。因此,在我的課堂上會視需要架設攝影機以拍攝的方式保存教學過程,檔案製作時再以電腦擷取所需畫面,照片或是學生作品亦需加上說明文字才會清楚完整。

Step4:依據主題重要性及資料多寡去蕪存菁

教學檔案並非資料的堆砌,而是重質不重量,我會依據主題的重要性以及所蒐集資料的多寡決定在檔案中的份量。因此,去蕪存菁是不可或缺的步驟。以學生作品為例,同一個主題的作品不需全部納入,只需選取具代表性的作品,並加上說明即可。通常我們會陷入只放優良作品的迷思,然而教學檔案的精神在於問題省思與修正,沒有一個教案或教學是完美無缺的,不同程度孩子作品,是我們發現問題的重要路徑之一,在不同程度的孩子中挑選1-2份代表性的作品予以分析,才是比較有意義的做法。

Step5:省思

即使資料都蒐集完整並放入檔案中,仍不符合教學檔案製作的目的。檔案的目的在於發現問題並進行修正,因此教學後的「省思」才是關鍵。平常教學忙碌之餘,撰寫教學省思的確是一大挑戰,而我的做法則是以關鍵字、重點摘錄的方式記錄在教學活動旁,做為日後撰寫完整省思並思考修正方法的重要線索。學生對於課程的回饋也要隨著教學活動及時完成,在我的教學百寶箱中隨時準備空白小紙條,針對需要學生回饋的教學活動,利用下課前2-3分鐘的時間完成。

Step6:檔案外觀

此為教學檔案製作的最後一個步驟,完整的教學檔案應包含呼應檔案主題的「標題及封面」、「側標」、「頁碼」以及「書背」,而「美化」並非必要步驟,版面整齊清晰是首要。

記得十年前嘗試製作教學檔案時,就像瞎子摸象般。沒有人天生就會製作檔案,和許多事情一樣,需要學習,並不停地在摸索、挫折中成長。教學檔案需要的是真實,並非完美。我很喜歡的一句話:「奇蹟不在於跑完了,而在於是否開始起跑。」平日教學繁忙的老師們,只要為教學活動加上一點省思,就是好的開始,時間久了,就會發現自己需要補足的地方。

結語

參加比賽徵件從來就不是我製作檔案的目的,但要完成一本不只是堆砌資料的教學檔案,需要投入的是時間、精力,若沒有目標與動力,則難以完成。感謝舉辦檔案徵選的長官與夥伴們,我將每一次檔案徵選當成自己該年度教學之回顧,為每一年的教學畫下完美的句點,並成為下一次成長的開始。

作者是一位運用教學檔案以精進教學的「熟手」,在所訂定的主題下,巧妙不著痕跡得運用教師專業發展評鑑所關注的四個層面及各項指標來組織資料。作者從自評結果出發確立需要精進之處,以其作為資料組織的主軸,適切運用教專的教學觀察工具,顯現對教專參與之投入,並展現了內容組織的一致性、完整性和多樣性。

在資料的選擇方面,作者不僅呈現了許多轉化教學理論之課程與教學設計屬於事實性的資料,也重視學生和同儕的回饋,展現了教專「計劃-實踐-反省-改進」的核心精神,顯現作者在資料選擇之價值性、代表性、轉化性和研究性等方面之用心。

作者帶領實習生分享經驗、積極參與教師專業學習社群,並能運用差異化教學、翻轉教學、桌遊等創新作為提升學生學習成效,在檔案製作之分享性、發展性、成效性和省思性等方面顯現成果。

TOP
TOP

快速連結