標竿典範

成果專區

魔「數」寶典

‧ 檔案製作目標

(一)課程設計與教學:透過教學檔案,教師可以有系統的思考教學目標、設計教學方案、進行備課與教學,並評估習習成效。

(二)班級經營與輔導:藉由建立班級常規、營造班級學習氣氛、親師溝通與合作、及學生輔導工作,讓教學更加順利。

(三)研究發展與進修:教師經由資料蒐集,瞭解自己研究發展與進修的情形,提升教師教學成長。

(四)敬業精神與態度:教師透過教學檔案文件,檢核自己敬業精神與態度。經由自我省思,讓自己成為敬業樂業的教師。

(五)教學觀察工具運用:幫助教師診斷和解決教學問題,提供教師教學現況的客觀回饋。

(六)省思回饋與討論:確認教學方面的優缺點,建立教學檔案過程中的各項成長活動成效之省思,擬定專業成長計畫。

‧ 教育理念

「把每一個學生帶上來」是教育發展的首要目標,導師是學生在學校父母,而國小是所有學習的重要啟蒙階段,導師肩負引導學生課業及人格成長的重任。霍姆林斯基說過:「要記住:你不僅是教課的教師;也是學生的教育者、生活的導師與道德的引路人。熱愛孩子,才是教師生活中最重要的東西。」透過教育愛,帶好每一位學生,用愛啟發學生的潛能,關照學生的全人發展並培養未來競爭力。我的教育理念如下:

(一)性發展。

(二)品格教育。

(三)多元學習。

(四)愛與包容。

(五)親師合作。

(六)終身學習。

 

‧ 最高學歷:臺南師範大學應用數學教育研究所

擅長領域:性別平等教育輔導

經        歷:臺南市崇明國小、臺南市開元國小/教師

臺南市性別平等教育輔導/團員


‧主辦單位:教育部師資培育及藝術教育司

‧承辦單位:臺北市立教育大學

我為了落實教師專業發展評鑑精神,進行備課、觀課、議課,且依教育部教師專業發展評鑑的指標來製作教師教學檔案。課程內容以數學為主,故命名為「魔『數』寶典教學檔案」,從教學檔案中,我察覺到自己教學的優缺點,透過省思及成長,改進教學,讓學習者更能有效的學習,並對數學產生興趣,以發揮教學檔案的功能。

參加教師專業發展評鑑進階評鑑人員認證是良緣

我目前任教於開元國小,學校長期參加教專,每年同事們都會一起完成教專評鑑。103年度時,我參加了教專的進階評鑑人員認證,距離我通過初階認證,已相隔三年。這次我的教學夥伴,教學認真、做事細心,我們互相鼓勵,共同努力,讓我更有動力,順利通過進階認證。

進階認證製作教學檔案與參加檔案徵選是契機

參加教專進階認證和初階認證最大的不同,就是要準備教學檔案。那時,我將平時建立好的教學檔案,依照每個評鑑指標分門別類,細細比對,一一確認,慢工出細活,終於製作出自己的教學檔案。後來,教育部舉辦「103學年度中小學教師專業發展評鑑優良教學檔案徵選」,剛好可以派上用場,讓我覺得辛苦沒有白費,雖然過程艱辛,但完成後讓自己很有成就感,還可以和更多老師分享我的教學檔案,實在令我很開心。

依據專長與興趣選定製作主題

我從小喜歡數學,高中就讀自然組,大學考上臺南師院數理系,研究所是臺南大學應用數學教學碩士班,研究論文是《用觀察、圖解、歸納方法學習怎樣解題之個案研究》,所以我的教學檔案主題,以數學為主,題目是「魔『數』寶典」。因為是自己的專長,更能得心應手,希望透過深入淺出的教學方式,讓學生對數學產生興趣,在學習數學抽象符號時,不至於無聊乏味,甚至覺得「數學」就像「魔術」一樣神奇。

養成隨手整理資料的好習慣

我喜歡應用電腦輔助教學,平時上課時會搭配資訊設備,利用電子書、手寫板、實物投影機、手機將老師或學生的解法拍照傳至電腦等方式教學,以吸引學生學習。課堂結束後,還會將一些上課資料上傳至雲端,讓學生可以在家自我學習。學習緩慢的學生,也能從雲端下載教學資料,依自己程度反覆練習,不僅程度提升,也更有自信。透過電子郵件、手機通訊(Line、FB、簡訊等)及班級網頁,和家長分享孩子的點點滴滴及教學課程內容等資料,做好親師溝通及交流,獲得家長的肯定和支持,也得到學生的信賴,建立學生對老師是師亦是友的關係,除了課業外,還會主動和老師分享心事呢!

電腦是我的興趣,平時我就會用電腦整理資料和做檔案,將資料電子化。在製作教學檔案時,我會將資料分門別類的建立好資料夾,並依照評鑑指標建檔。「凡走過必留下痕跡」,關於紙本的書面資料,像學生的作業簿和學習單,及隨手記錄的教學省思等,我都會拍照下來做成檔案,隨時檢視自己教學的優缺點並加以改善。

檔案製作的過程—選擇和省思

我的教學檔案,內容包括參與教專進階認證時,依照「課程設計與教學、班級經營與輔導、研究發展與進修、敬業精神與態度」四個層次之評鑑指標整理的資料,再加上「教學觀察工具運用」及「省思回饋與討論」共六個部分。這六個部分展現我不同面向的精進與成長。

(一)課程設計與教學

過教學檔案,讓我可以有系統的思考教學目標、設計教學方案、進行備課與教學,並評估學習成效。

(二)班級經營與輔導

藉由建班規、營造班級學習氣氛、親師合作、學生輔導,讓我教學更加順利。

(三)研究發展與進修

參加各種相關研習與會議,完成研究所學業,促進教學成長。

(四)敬業精神與態度

透過教學檔案,檢核自己的敬業精神與態度。

(五)教學觀察工具運用

幫助我診斷和解決教學問題,提供教學現況的客觀回饋。

(六)省思回饋與討論

透過同儕教師共同備課、觀課、議課,提供我寶貴的意見,包括教室環境、教材準備、教學方式等。從學生個別晤談中,讓我察覺學生對數學的迷思概念,進行補救教學。每次教學活動後,將課堂情形摘要記錄在「教學省思筆記」。藉省思筆記,檢視教學過程的缺失,對自己教學做全面性回顧與整理,並擬定專業成長計畫。

專業成長的資料也納入

102學年度我在臺南大學應用數學教學碩士班進修時,從事課程的分析及教材的設計,還對班上學生進行個案研究;103學年度我被選上本校數學領域召集人,多次召開領域會議,和數學領域老師們互相分享教學心得。擁有豐富的教學資料,就需要花時間整理,才不會使檔案變得雜亂。整理後的檔案,在運用時,也需要因學生程度而做調整或修改,並非一成不變的套用。

運用排版便於理解是製作的技巧

有了龐大的資料後,系統性的整理和排版是很重要的,我會依照評鑑項度排列,盡量讓同一個評鑑指標在同一個頁面,並在每一頁的上方加上標籤頁,方便讀者瀏覽及切換到不同指標,讓教學檔案較清楚的呈現。

與同儕分享檔案,並鼓勵同儕製作是我的收穫

我擔任導師已經滿15年,累積了許多教學經驗,每兩年我都會將帶班的資料整理好並燒製成光碟,在自己接新班級時可以再次使用,也會提供給學校新進老師參考,對日後的教學有事半功倍的效果。

這次參加教學檔案的徵選,我花了很長的時間在製作;過程中,我不斷的蒐集資料,並自我省思,我發現,班上學生的數學也跟著進步許多,遇到不會的題目,學生會試著用圖解方式找到答案,不再像從前懶得思考而直接放棄。未來的日子,我還要不斷成長,讓教書生涯多采多姿,也勉勵大家都能試試看,製作屬於自己的教學檔案。

肯定與感謝

對於這次參加教專優良教學檔案徵選能夠獲獎,首先要感謝各位評審對我的肯定,有了你們的鼓勵,我將再接再厲,鞭策自我更上層樓,為教育奉獻一己之力;也感謝學校的校長、主任對我的嘉許,及同事們的合作無間;更謝謝我的學生及家長們,對我的支持與信任,讓我不斷前進。

作者以數學教學和班級經營作為製作的主要內容。在教師專業發展評鑑所關注的四個層面架構的指引下編排資料,組織展現了邏輯的一致性、內容也顯得豐富多樣;作者也針對所提供之教學回饋,撰寫自我省思札記,進而改進教學,促進自我專業成長,展現「計劃-實踐-反省-改進」之完整性。

在內容的選擇上,作者在呈現資料時,能善用對話框說明資料的意義,顯現其對於教育理論的轉化性,及資料選擇之價值性和代表性;更納入教學觀察三部曲、綜合報告及專業成長計劃等紀錄,展現資料選擇之研究性。

作者積極擔任教專師專業成長組織的領導人,分享專業成長的結果,也能仔細分析不同來源之回饋,有效展現了優良檔案評選在成果省思面向所強調之分享性、發展性、成效性和省思性。

TOP
TOP

快速連結