標竿典範

成果專區

打開「心」世界

‧ 檔案製作目標

本次檔案研究的主題:打開「心」世界~~主要以國語、數學領域為研究範圍,希望過合作學習教學法,提升學生學習興趣,加強學生之間的人際互動,促進班級積極學習氣氛。將檔作與管理分為三個層面;A課程設計與教學,B班級經與輔導,C專業精進與責任,學生部分以全班學生對象外,並擇定焦點學生觀察(國語、數學成績嚴重落一位,另五年級增加成績優異但人際互動可再進步之學生一名),期能了解實施成效。

‧ 教育理念

激發學生內在學習動機,養成好的學習態度,懂得與他人共同合作學習,面對未來的挑戰,適應未來的生活。所以在教學上,我期自己做到:

(一)注重學生個別差異,帶好每一個學生。

(二)培養孩子尊重與欣賞別人,能和別人合作。

(三)培養學生良好的閱讀態度。

(四)以合作學習的教學方式,培養孩子創造思考能力、團隊合作能力、與發表的能力。

 

‧ 最高學歷:大仁科技大學環境管理研究所

擅長領域:國語、數學、彈性、健康、綜合活動學習

經        歷:屏東縣山海國小、屏東縣彭厝國小、屏東縣惠農國小/教師


‧ 主辦單位:教育部師資培育及藝術教育司

‧ 承辦單位:臺北市立教育大學

本次檔案的製作主題—「打開『心』世界」,主要以國語、數學領域為製作範圍,希望透過合作學習教學法,提升學生學習興趣,加強學生之間的人際互動,促進班級積極學習氣氛。我將檔案的製作與管理分為三個層面:A.課程設計與教學;B.班級經營與輔導;C.專業精進與責任。學生部分除以全班學生為對象外,並擇定國語、數學成績嚴重落後各一位學生為觀察焦點,期能透過資料蒐集了解實施成效。

執筆撰寫製作教學檔案心得的此刻,心頭浮現善美校長專注的模樣!102學年,在她「設計」下,我參與了學校教師專業學習數學社群,開始分組合作學習之旅!103學年,善美校長變成了我的評鑑人員,入班觀課、檔案評鑑,每一個過程都扎扎實實的進行。觀察表的具體事實記錄,我不陌生,但她的檔案評鑑報告,卻與眾不同,是那麼的細緻,點出了我的已為與可為!於是,彼此的對話開始了,然後,不小心的,我又跌入了她的設計中,應允參加這次優良教學檔案徵件!在整理資料的過程中,兩年來帶班、參與學校事務、與同儕學習的點點滴滴,彷彿從一份份的檔案中跳了出來,上演著光陰的故事,有甜、有苦、有淚、有笑……!正因為這樣的機緣,我希望能與她分享得獎的喜悅,並且共同完成這份「作業」。

教學檔案不僅是檔案

說實在話,我對製作教學檔案的第一印象,就是一個「累」字!要印一堆文件,還要有照片留下紀錄,更要照著指標一項一項放,這要花去不少心力,我常想:如果把這些時間花在學生身上不是很好嗎?幸好!學校有個「教專校長」,她總是告訴我們,不要蒐集一堆,去向大家證明自己做了很多,而是要確認發展目標,驗證自己精進多少。是的,如果教學檔案是我的成長歷程,那麼它應該為我所用!於是,我決定以分組合作教學為主軸,建置檔案的相關資料。一來可以結合參與教師專業學習社群的任務,二來又能研究如何改善班級學生被動的學習氣氛,在有限的時間內做有意義的事,是我說服自己製作教學檔案最大的動力。

隨著時間遞移,我蒐集了許多資料放進教學檔案中。五月的檔案評量完成後,校長點出了我的問題:雖然看得出資料蒐集是經過選擇後的聚焦,但層面間的關聯性與文件省思性,可以再調整。7月26日,我們再次見面,一起重新檢視檔案文件。校長希望我先放下對指標的執著,想一想有沒有其他的呈現方式,能看到完整的教學脈絡?如何知道採用分組合作教學有成效?……,一連串的問答互動下,我們建構了這份檔案的架構:

(一)基本資料:

目的在了解自己的教學理念與學校的發展需求,並在兼顧學校與個人的前提下,訂定檔案製作管理的範疇與目標。

(二)課程設計與教學:

以由大而小的概念,決定研究領域後,先放置學期教學進度,再放入單元的教案與觀課討論,除個人的質性教學省思紀錄外,配合學生每次月考成績與單元評量結果分析成效,串起課程設計、教學與成效的關聯,這樣才可以看出投入與產出的效能。

(三)班級經營與輔導:

很多時候學生的學習與行為之間是相互影響的,加諸孩子在課堂的學習時間其實很長,因此,教師的班級經營與輔導策略,需要回應到教學中,方可達到加乘的效果。所以,在這個部分,除了一般性資料,我把重點放在學生輔導,希望了解到透過教學策略的調整,分析焦點學生在學業與生活的改善情形。

(四)同儕合作與精進:

包含個人進修成長、參加教師專業學習社群與同儕合作以及對學校校務投入情形的資料。主要以社群資料與主題產生連結,亦即如能依照自己想要改善班級教學現況的問題,組織或參與相關主題社群,增加成長的時間,更能增加檔案的深度。

架構確認後,「蒐集」的資料依然存在,只是經過不同的「選擇」與「置放」,每份資料呈現出新的訊息,我又因之補強了「省思」,終於完成了這份教學檔案,而它也悄悄的打開了我的「心」世界,原來教學檔案真的不僅是教學檔案!

檔案評鑑不僅是評鑑

感謝秀惠給我一個角落,讓我有機會寫下個人對檔案評鑑的想法!此時,我已離開了教職生涯,也離開了投注十年的「教師專業發展與評鑑」工作。聽到她得獎,我很高興,這真是一份最好的退休禮物。秀惠客氣的說是我的功勞,其實完全是她的用心與努力,而擔任評鑑人員的我,只是做了「看見」與「陪伴」兩件事。在教育現場,常看見許多教師因為忙於教學工作,沒有時間將個人的專業做系統整理,導致隱藏在資深教師腦中的隱性知識與經驗無法傳承,真的很可惜!所以,我會利用「校長」的職務,盡可能把檔案評鑑指標的意涵,融入在行政作為中,讓老師在繳交學校表件時,同時已經達到「有檔案」的目標。接下來我還要「看見」老師在教學檔案中的「可為」,然後「陪伴」老師去逐步完成,進而體會到成長的喜悅!因此,我深信評鑑人員必須要有三個能力:看得懂,說得動,敢面對!因為熟悉指標才能看得懂,讓老師願意信服;掌握回饋技巧才能說得動,讓老師願意聽進去;拋開好人迷思才能敢面對,讓自己願意說真話。我和秀惠這一路合作下來,最大的心得是,我們知道評鑑不應該只是評鑑,因此,我們努力的讓教學檔案變成屬於她和孩子的生命故事,變成一份可以持續探討、簡單可行的教育行動研究。相信您也可以,在未來的日子裡,為您的教學生涯,留下精采的紀錄!

作者以教師專業發展評鑑所關注的四層面做為資料組織之架構,在組織上顯得四平八穩,自然流露出其一致性、完整性與多樣性。在資料的選擇上,能納入教學觀察三部曲之資料,且記錄詳實,對於回饋也有適切之回應,顯現作者平日之踏實教學,檔案在資料之價值性、代表性、轉化性和研究性之表現值得肯定。

作者重視學生學習成果與回饋資料之分析;也能積極參與教師專業發展評鑑教師專業學習社群之研討;製作之檔案也能透過教學檔案評量與同儕進行分享,在優良教學檔案評選成果省思面向之分享性、發展性、成果性和省思性有不錯之表現。

TOP
TOP

快速連結