標竿典範

成果專區

校長生活課

‧ 檔案製作目標

(一)課程反思改變以教師為主體、單向的傳輪,嘗試以學生為主體、師生互動的教學方式,本檔案製作目標之一,是藉由校長生活課的檔案製作反思課程的新價值。

(二)專業成長本檔案製作目標之二,透過教師與學生的回饋、教學夥伴的建議,察驗教學者不足之處,以做為日後進方向。

(三)翻轉教學引入社會資源進行協同教學,給合教學專業與社會菁英掌握未來趨勢,以產出型的教學成果建立學生信心與能力。本檔案製作目標之三,在確定跨業結合之效果。

(四)教學領導以「校長生活課」為教學領導實驗室,建立校內教學為核心的發展方向,再透過教專教學夥伴、輔導團等角色,影響教學現場。本檔案製作目標之四,在檢驗以此模式之教學領導之可能性。

‧ 教育理念

我期許自己不僅是一位稱職的校長,也是一位精進的首席教師。我的教育理念就是以專業知能與謙虛態度,本著教育家的熱忱,運用教學領導協助教師發揮專業自主權,並結合家長的參與權,落實於學生的學習權,達到「永」「保」「安」「永」的目標。

(一)「永」:永遠以學生的學習為第一。

(二)「保」:保證優質的教育品質是責任。

(三)「安」:安全友善的教育環境為基礎。

(四)「康」:五育均衡的健康身心為目標。

 

‧ 最高學歷:國立高雄師範大學國文研究所文學博士

擅長領域:教師專業發展評鑑初階

經        歷:南投縣永樂國民小學/校長

國立暨南大學/兼任助理教授


‧ 主辦單位:教育部師資培育及藝術教育司

‧ 承辦單位:臺北市立教育大學

「校長生活課」聚焦於學生核心能力,配合學校時事議題,分別設計生活教育、創造力教育、生涯探索等面向,進行系統化的教學以培養學生的人生觀及視野。

檔案的呈現從授課大綱導入教學進度表,輔以簡案及簡報說明,教學成效則從八大核心能力中得以表現。檔案中的學生輔導強調弱勢關懷、及團體輔導,以書信方式進行親師溝通,並從師生多元回饋聆聽真實的聲音,做為教學改善方向。身為輔導團成員,嘗試結合教專的教學觀察三部曲,擴大教專之效益。

銘謝:榮耀屬於課堂中的每個人

「校長生活課」作品能夠獲103學年度中小學教師專業發展評鑑優良教學檔案徵選特優殊榮,要感謝本校所有老師和孩子們,因為這份教學檔案真實記錄了我們這兩年來共同成長的過程。讓我在教師專業發展評鑑中所學的教學觀察和檔案製作知能有一個真正應用的情境,讓教專的精神可以更加落實。

我期許自己不僅是一位稱職的校長,也是一位精進的首席教師。我的教育理念就是以專業知能與謙虛態度,本著教育家的熱忱,運用課程與教學領導協助教師發揮專業自主權,並結合家長的參與權,落實於學生的學習權,達到「幸福學校」的目標。校長生活課改變了與自己、教師、學生及世界的距離。

什麼是「校長生活課」?

南投縣中寮鄉永樂國小屬於偏鄉小校,國小部45位學生和幼兒園11位小朋友,每週的第一節全校共同彈性時間規劃為校長生活課,由校長親自授課,一至六年級全體學生合班混齡上課、邀請全體教師觀課與回饋,並蒐集學生的回饋意見。

校長生活課整理當前國民教育重要核心能力,配合學校時事議題,分別設計「生活教育」、「創造力教育」、「生涯探索(菁英講堂)」等面向,進行系統化的介紹剖析,培養學生們的人生觀及視野,訓練其對各種社會議題的思考方式。本課程並不強調理論與教條的背誦,而是生活態度與能力的結合,由此激發學生們能以教育的觀點,進行更深入的思考和生活應用。校長亦會向學生們發問,增加學生們思辯的機會,在進行反覆的對話、澄清中,以培養獨立思考的能力。

根據上述設計理念,本課程「生活教育」之授課包括中心概念之講解分析後,適時安排學生分組討論,學生可隨時提出問題,最後以分組合作方式進行發表。

在「創造力教育」方面,授課教師安排創造力理論課程、創意發明實例,邀請發明實務專家協同教學,並舉辦全校之發明競賽,最終輔導優秀作品申請國家級專利,依學習成果辦理發表,以建立帶得走的能力。

「校長生活課」改變了什麼?

(一)改變了與自己的距離

校長生活課讓我重新定位一位校長的角色,改變了我對課程新價值的想法,嘗試以學生為主體、師生互動的教學方式。並以「校長生活課」為課程與教學領導實驗室,建立校內教與學為核心的發展方向,影響教學現場。

(二)改變了與老師的距離

校長生活課的設計是全校師生共同上課,所以形成全體教師的共識相對重要,學期中與老師一同研讀與討論《學習共同體》和《翻轉教育》,逐漸凝聚共識,奠定課程發展基礎。

永樂的老師不一定年輕,但很有學習動力,教學亦是如此,對於新知都能敞開心胸接受。事實上,校長生活課首先改變的就是校長自己,然後是我身邊的老師們,最後才是上課的學生。每次我都會邀請老師來看我上課,無形當中就是示範給老師們看,讓他們知道改變並不難。這是大家的校長生活課,絕不是校長一個人唱獨腳戲的生活課。因為,我們先經歷了學習共同體和翻轉教育理念的研討。無形中,我發現老師們更投入於教學討論,更樂於打開教室,我們的對話也聚焦於教與學,形成一種良善的教學文化。

(三)改變了與學生的距離

因為校長生活課讓我記住每個孩子的姓名、特徵和學習優劣勢,知道孩子的生命故事、發現為什麼作業沒有完成、字跡為什麼老師寫不端正。無形中也拉近校長和學生關係,他們下課會邀校長去打籃球。當我們蹲下來聆聽孩子的聲音,會發現教學是多麼有趣:

「沒有給校長滿分是因為你的手機突然響了,雖然沒有接,但也有一點干擾。」「校長在播第二張PPT時,影片的超連結沒有很順,電腦有當機了一下,所以我給了今天的課扣了1分。」

「校長上課很認真,但每次都超過下課時間,我很想打籃球,建議能早一點下課。」

「不要吧!老師有時候在旁邊碎碎唸,要我們的觀點這裡改一下、那裡改一下。」

(四)改變了與世界的距離

為了讓孩子更貼近世界,校長生活課引入社會資源進行協同教學,邀請各行各業成功的人士來介紹他熟悉的職業,包括外國人士、傑出校友、政界、產業界、商業、服務業、高級文官、軍官、演員等與孩子互動,並以產出型的教學成果建立學生信心與能力。

像安排是孩子到全家便利商店當一日店長,孩子好像自己就是店長一樣認真。學校進行發明比賽並請專利師個別輔導,送智慧財產局申請國家專利。經過漫長的過程,孩子申請的七件專利全數通過審查,為讓孩子有展現的機會,學校舉辦專利發明發表會,專利轉讓募得學校的發明基金,讓第二年可以申請專利。

孩子因為校長生活課而有了具體的收穫,喜樂顯在臉上。我們教學改變的一小步,可能是孩子成長的一大步,進而影響學校、社區及國家發展。戰火下沙漠上的以色列其富強就是靠智慧的開發,創造力世界第一。或許永樂的改變,未來中寮鄉人口不外移,還出了一位比賈伯斯更傑出的人才

結語:首席教師引領學校領導

從校長生活課檔案中,我看到孩子學習的改變,學校經營理念更直接落實。無形中拉近校長和學生關係,他們下課會邀校長去打籃球。老師們討論、觀察和回饋的氛圍,形成學校的教學文化。原來,成為首席教師也是最好的學校領導方法之一。

校長以生活課程為主題製作教學檔案,具示範作用,值得推薦和鼓勵,希望能引領更多校長投入教學領導之工作。檔案內容的組織以教師專業發展評鑑所關注之四層面進行內容組織,架構清楚明確。在資料的選擇上,呈現了三種教學工具之詳實紀錄;並能進行全面性省思、回饋與討論,包括教學者本身、學生的回饋外,進而研擬詳細具體的改進策略,展現了價值性、代表性、轉化性和研究性。

作者積極參與教專之各項培訓活動,並到擔任輔導夥伴到校服務,過程中分享其參與教專和教學之經驗,顯現了檔案製作之分享性、發展性、成效性和省思性。

TOP
TOP

快速連結