標竿典範

成果專區

專業成長的多元展能綜合課

獎項名稱:優良教學檔案

獲選獎項:優等

獲  獎  者:徐子蔚,參與教專評鑑計畫3年,通過「初階評鑑人員」認證

作品簡介

本教學檔案是作者記錄這兩年和同儕教師一起為偏鄉學童設計校本課程之教材研發與教學之歷程。在校本綜合課程的設計與教學、豐富多元的班級經營與輔導、擔任教專社群召集人專業精進與責任的架構下,作者將自己與學生的共同成長詳實記錄。每次的教學作者均透過教師社群的討論進行設計,更藉由學童的活動表現砥礪教學並進行省思與回饋,促進教學成長精進。透過這樣的努力讓偏鄉學童有不一樣的學習體驗。


資料來源:教育部師資培育及藝術教育司

共創教學相長的多元偏鄉山區小校綜合課

臺南市玉山國小教師

徐子蔚

感謝一路上有每個人的陪伴——有您真好

接到遠在臺北市的教學檔案甄選工作小組來電,邀請分享檔案製作心得時,我仍埋首於偏鄉山區學校的行政業務工作,及自己多元創新授課教材的規劃設計中。得知獲獎後,心情無太大的起伏波動,心中感恩並且持續精進不懈怠的心也不曾改變,因為這份榮耀是屬於本校所有老師和孩子們。我的檔案紀錄的過去這兩年,大家共同成長及相互學習的歷程,也慶幸擁有臺南市優秀教專輔導夥伴的支持和協助,讓我可以在有人陪伴的專業成長路上,除了實際運用教師專業發展評鑑中所學的教學觀察及檔案製作知能外,還讓我在課程實施中有更多的機會省思與精進教學技巧,也讓這群偏鄉學生有多元體驗學習的機會,我這份檔案記錄這兩年來互動的點點滴滴,也可以說是教學相長的美好足跡!


檔案製作緣由——心態決定一切,態度決定高度

由於正式教師服務年資不長,當初準備教學檔案並不是為了繳交進階人員認證的教學檔案而特地依照指標準備的,只是將這幾年與教師一起協同發展校本課程,及擔任校內教專社群召集人,所累積的教學與成長精進資料,進行有系統的篩選和編排後而成。並不是特地為了參加甄選而製作專屬的教學檔案,因此對於成績的結果並不是很在意。但我在意的是,能否將自己這幾年來,從教師專業發展評鑑中所獲之專業成長知能有條理得敘述與展現;也就是我在檔案製作的動機上是很單純的,只是希望為個人教學精進與和學校教師夥伴一同成長的點滴回憶,及孩子的學習成效留下美好的紀錄。所以心態上的調適,絕對是製作一份教學檔案的首要關鍵之一,心態正確並且保持正向樂觀,檔案做起來就覺得很踏實滿足。


檔案製作過程——不要浪費每一個學習成長的機會

自從考上正式教師後,就期許自己每一年不管是帶班擔任導師,或是業務最繁忙的教導主任,都可以將自己整年的教學或是行政歷練做個整理,並且砥礪自己莫忘初衷的多去嘗試各項教案競賽及活動,藉此把握每一次可以成長的學習機會。教學檔案製作時,教學資料及創意在平常的累積也是很重要的一項先決條件,每個教案競賽的得獎喜悅只是短暫,但對於未來的檔案呈現以及經驗分享都會是長遠且雋永的。因此在檔案製作過程前,擔任正式教師的每一年,不論是平常的教學活動,或擔任教專社群召集人的過程我都會留下相當多的資料及照片,包括擔任導師時的班級經營與親師溝通;擔任教導主任時和教師團隊共同建構出的校本課程,及綜合課創意教學實施的前、中、後教學歷程;教案競賽或是教學卓越獎競賽歷練中,進行結合教師專業發展評鑑教學觀察三部曲的個人成長與教師社群共同精進。如此即使製作檔案並無按照指標順序陳列,但細細品味中也可以嗅出教師專業發展評鑑教學檔案各個指標的端倪與箇中滋味,我想參加教學檔案甄選,只是個將自己這幾年已經整理過的教學資料再重新整理,並不是為了參加甄選才臨時去堆疊出一堆資料。因此製作過程中我比較需要思考的是如何在有限的頁數規定下,去清楚呈現教師專業成長的歷程,並同時可以兼顧到個人與團體的共同精進成長,我想這也是在製作教學檔案過程中所得到的心得,也期許每位老師都可以隨時記錄學生的學習歷程或是自己的教學設計,不光或許是為了「養兵千日,用在一時」的教學檔案整理,更是自己教學歷程的美好回憶與見證。


檔案製作省思與另一種成長——帶領偏鄉孩童走出去

來這所山區偏鄉小校之前,我待過的都是大學校,學生素質大致整齊,由於父母的高社經教育背景及對孩子教育的重視,所給予資源不虞匱乏。突然來到文化刺激這麼不足及隔代教養且家庭教育功能不彰的偏鄉學校,剛開始的確很不能適應,我感謝在這幾年來學校的夥伴與同事,一起為這群孩子們規劃了一連串多元的綜合課程,讓我可以在每一次的協同教學與陪伴中共同成長,也讓我在教學設計的構思及過程中有了更多成長精進的機會。還記得校長有一天放學握著學生阿嬤的手說:「雖然,我們無法改變你孫子的成長背景與環境,但我們的教師團隊一定會帶著你的孫子,在後天的學習環境裡走出偏鄉,進而透過學習認識這個世界。」因此,教學檔案的製作不僅記錄了自己專業成長的過程,也記錄一份對於偏鄉的關懷與教育承諾的實踐。也許未來會因為教育政策的改變,使孩子曾經在這學習過的學校不復存在,但未來的我將從教學檔案中,看到這群偏鄉孩子曾經因為我們的付出而改變與成長,那將會是教職生涯中永遠無法抹滅的記憶。所以,也期許每位教師不管服務於都市或是偏鄉的學校,多多用心及記錄我們所任教學生的學習或活動點滴,進而透過系統的整理變成個人在教職生涯中用生命影響生命的教學檔案與歷程,再搭配共同備課、觀課、議課的社群討論及教學觀察三部曲與教師夥伴一起成長,你絕對會有不一樣的感觸及感動。

每間教室都有不同的特色及未來主人翁,我深深感覺到身為教師的我們就好比主廚一樣,如果能運用自己的創意巧思,從認識自己所擁有的食材特質開始,運用不同的料理方式,將每種不同特色的食材打造成一道道美味的佳餚,進而在教學檔案的整理中編寫出自己的主廚特色食譜。這樣的過程或許艱辛難熬,但絕對會是個人教學中的難忘回憶,也期許大家能共同一起成長精進,分享彼此的教學檔案,在教學過程中,我們都會成為五星級米其林主廚!

檔案內容以「專業成長的多元展能綜合課」為主題,內容呈現完整的教學過程、社群活動紀錄和班級經營作法。各項資料附有省思,展現教師持續省思與精進之態度。

課程設計具有架構性,在課程設計中融入英語、環境教育,並運用心智圖進行教學,充分展現作者跨領域發展課程的能力。檔案的資料包括完整的教專評鑑歷程,能落實教學觀察三部曲,且依據教師專業評指標一一省思自我表現。

從檔案中,評審看見一位有心的偏鄉教師,如何帶動其他教師在教育專業的路上前進,及協助同儕教師精進的作為,本檔案乃教專精神之最佳體現。

TOP
TOP

快速連結