標竿典範

成果專區

教室裡的源頭活水─學年共同備課應用於差異化教學

  • 得獎主題: 教室裡的源頭活水─學年共同備課應用於差異化教學

    得獎者/團隊: 邱郁秀

    服務單位: 臺東縣池上鄉福原國民小學

    項: 優良教學檔案

    別: 國小

    得獎年度: 104

    點閱率: 1652

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

獎項名稱:優良教學檔案

獲選獎項:優等

獲  獎  者:邱郁秀,參與教專評鑑計畫2年,通過「初階評鑑人員」認證

作品簡介

活化教學、活絡課室學習氛圍,讓學生達到最佳學習成效,是每一教師的期盼,而「共同備課」就是達到這期盼的最佳途徑。和夥伴共備的過程裡處處有驚喜,其中,交互產生的諸多想法和創意總是如湧泉源源不絕。在這份教學檔案中,主要描述學年夥伴教師歷經一整年共同備課的動態歷程,一切都是從授課科目著手、從了解學生那一刻開始,導入差異化教學的概念,進而了解孩子的學習狀況,在課堂之中嘗試各類不同的教學策略,作者期勉自己仍能秉持「知不足的心」,時時檢核教學成效,處處調整教學策略,體現「教學相長」的風景!


資料來源:教育部師資培育及藝術教育司

尋覓教室裡的源頭活水——談初任教師專業成長之實踐


以「分析學生的學習背景和學科學習狀況」為核心;
以「共同備課、差異化教學、反向設計」為半徑
畫出一位初任教師「教學相長」的風景

臺東縣福原國小教師

邱郁秀

「教」而後知困

民國103年是我第一年的正式教職工作,對於一位初任老師而言,第一年充滿了混亂。期間自己不斷地摸索、尋找適合自己和學生的教學方式,歷經了許多的不確定感和高度壓力,及低自信和自我效能的驅使下,在完成初階認證後,自我期許第二年的教學一定要有所改變。

我很幸運遇到一位願意合作的教學夥伴;接著,與夥伴主動到校長室,徵詢校方能讓我與夥伴在同學年任教,並同意調整規劃學年課程。我祈望能有系統的備課,並嘗試能運用不同的教學方法面對不同的孩子,亦就是落實差異化教學的概念。我的目標只有一個,就是讓自己的專業經驗快速提升,落實有效教學,進而幫助學生有效學習。

因此,「共同備課」和「差異化教學」的概念自然而然的連結,且在我的教學中實現了。

1+1大於2

很慶幸自己在學校裡,能遇到願意一起共同備課的好夥伴。共備,除了降低單打獨鬥的焦慮,同時還能省下獨自苦思的寶貴時間、減輕備課壓力,並提昇個人專業知能。尤其是,讓我能更精準地掌握學科知識的核心概念,以及懂得選擇適合的教材教法教導學生,間接具備了身為一位教師應有的專業素養—「教學力」。

在備課集思前,為避免本末倒置,不要僅是為了運用特別的教學策略而刻意施作,我和夥伴約定以能「提升學生學習成效」為前提而共備。並約定將這段教學成長歷程留下文字記錄或照片,在學期結束前能與全校教師分享,讓同仁間能彼此交流,體會共同備課的美好,以營造良好的共備社群。

差異化

記得第一年開始教學,適逢學校全面廣推「分組合作學習」。當時為了推動分組合作學習,以學生為中心的相關學習策略,而將學生進行「異質分組」。因此,我對每個學生的學習背景程度均進行分析,且將學生分成「前、中、後」三段。接著,了解前、中、後段學生「學習困難」處,在同一節課同一教材規劃了三種層次的教學內容。

在完成這本教學檔案之前,我並不清楚自己做的事情或活動就是差異化教學的應用。但,我認為要精確的了解每個學生,尤其學生學習的困難點,且依學生程度給予不同的教學,真的很重要。

逆向操作

共備過程及改變教學歷程中,讓我最困擾的就是「數學」領域。因我和夥伴對於數學的專業學科知識均不足,在共備過程中經常有「卡住」的感覺,加上自己對於數學教材內容設計的能力又有限。

面對這種困境,我決定反向思考,結合過去教學研究的工作經驗,嘗試將學習理論及方法運用在教學現場上。因此,產生了從「評量」來評估學生的「學習狀況」的想法,試圖透過這個方式找到自己教授數學的盲點。

因此,運用反向設計概念產生了。首先,將學生學習評量成效進行資料分析,進而尋找應該調整教學的關鍵點。這過程找到了我的教學盲點,亦找出改善的支持證據,這美麗的組合與運用,改善了我和學生之間教與學的迷思與困境。

有生命的教學檔案

想留下教學現場的風景,唯有依賴教師的「教學檔案」。所以,我認為教學檔案,要看出老師的教學「歷程」,必須看到教師為學生而改變教學的足跡。因此,我期許自己的教學檔案除了記錄自己的「教學歷程」,還能為自己留下感動的「生命故事」。

還記得第一次製作教學檔案,因沒有方向,所以不知道檔案內容可以放些什麼,因此,我依照教師專業發展評鑑的指標,蒐集教學檔案資料。參考評鑑指標整理個人檔案,真的快速又便利,但是經過一年再次回顧,卻發覺那本檔案只是資料堆疊,缺乏組織與連貫性,看不出教學脈絡,感覺只是不同教學活動的佐證資料,參考價值很低。

在統整教學檔案的過程中,除了請教學校前輩外,亦經常與夥伴對話。自己也時時提醒自己,要有系統的記錄教學歷程,讓教學檔案變得更具參考性,讓教學檔案亦能發揮分享教學的功能。

取與捨

在製作檔案的過程中,讓人覺得難以抉擇的是篩選放入的內容和重新架構組織,因為和夥伴共同備課將近一年,所累積的教學內容和資料非常多元又龐大:照片、各類檔案、學習單、學生作品等不勝枚舉。雖然未被選入的資料很可惜,但是製作成一本檔案仍然需要有合乎邏輯的敘述與連結,必須有所取捨,所以我花費最多時間在分類、篩選整理資料,透過整理的過程,思索最有感觸的部分,並加以記錄,同時選擇最想保留的部分,以避免篇幅過大。再者,為了擺脫指標 的框架,必須跳脫評鑑指標,重新組織架構一個屬於自己的教學故事,這並不是一件簡單的事情,但是一旦找到故事主軸,就會漸入佳境。

製作檔案經驗分享

製作教學檔案最重要的關鍵點:除了找到方向外,在教學過程中,一定要依循已規劃的具體作法確實執行,並將自己所有的教學歷程全部留下,不論是書面、紙本或電子檔,凡走過必留下痕跡,都要留下來。

兩年的訓練下,我已習慣,在確立要嘗試的教學活動與主題之後,隨時針對自己需要的記錄拍照、留存課堂教學活動與相關資料,這樣的好處在於避免失焦或流於形式,製造太多空佔硬碟空間的檔案。若在留下資料後,又隨時或隨手分類整理,在期末完成檔案時將會更省事。

一份具參考價值的教學檔案,個人認為需具備「質性、量化」資料及數據;質性資料,可以呈現描述教學歷程中個人內在的想法、教學理念的具體面貌;量化資料,可以具體佐證教學歷程的實質成效。質性與量化並重的教學檔案,會更具說服力和參考價值。

感謝與期勉

我的第一所學校,雖是百年老校,但充滿教學活力。這兩年教學中,感謝校長的引導,教師間時時專業對話,學校用心規劃每學期教學成果分享的機制,行政端更配合教師需求規劃進修課程,讓校內老師快速提升教學的敏銳度,省思自己的教學成效。

同仁間因為「教師專業發展評鑑」機制,得以進入別的班級觀課,大家透過相互觀摩、給予回饋,激盪不同的思維。上述這些活動確實能幫助教師專業成長,尤其對於初任教師在教學專業上,提供了正向協助的力量。

我,則因為教學檔案的整理,熟識自己的教學脈絡,更了解自己不足之處,對於自我省思的方向亦有更多細緻的體察。期勉自己仍能秉持「知不足的心」,與時俱進持續專業學習成長,將所學的教學策略,落實在每一堂課中,時時 檢核教學成效,處處調整教學策略,體現「教學相長」的風景!

作者檔案製作聚焦於如何透過學年共同備課,以實踐差異化教學的歷程。檔案從學生的學習概況分析開始,透過共同備課、觀課、評量分析與省思,促進學生學習,具價值性。檔案能展現計畫實踐,反省與改進的專業成長循環歷程,具完整性。

檔案內容豐富且多元,配合主題內容範圍,且聚焦於學生學習成效和分析。作者善用不同資料分析學生學習現況,作為差異化教學的起點,其中使用S-P表理論進行學生學習診斷分析是一大特色。

能透過共同備課,進行教師同儕之研討,促進彼此的專業發展,是具發展性之成果。檔案內容組織呈現循環反思和教學改進的歷程,具有跟其他教師同儕分享與參考之價值。

TOP
TOP

快速連結