標竿典範

成果專區

旅行。履行

獎項名稱:優良教學檔案

獲選獎項:優等

獲  獎  者:黃怡真,參與教專評鑑計畫5年,通過「教學輔導教師」認證

謝宛芸,參與教專評鑑計畫1年

作品簡介

本檔案試圖呈現教學輔導教師省思自我教師專業成長,及其與夥伴教師進行備課、觀課、分享、討論與調整之歷程。期透過彼此生命歷程的交會,輔以教師專業評鑑之情意與工具技能之應用,各自在教學與對話中看見自己的特點。

這是一個透過省思、回饋與激勵的過程,輔導教師用生命影響生命,協助夥伴教師看見自己的亮點、創造出自己的故事。


資料來源:教育部師資培育及藝術教育司

《旅行.履行》教學檔案整理分享

臺北市日新國小教師

黃怡真

 

教學檔案的定位與想法
製作這本教學檔案,初衷如檔案的扉頁中所紀錄的內容一樣。
這兒敘說著一個故事~
一個從自身回顧成長歷程到與夥伴教師一同前行的故事

這是一趟從「我」個人出發的旅行,
也如同自己在教師專業發展上的一本相簿,
旅行中的所見所聞將持續累積成個人經驗。
在教學旅程的省思紀錄,讓我們共同回顧與往前…

 

我嘗試著運用自己從師資養成至今在教學上所累積的能量,包含我在就學期間所學的系統性思考、進入國小任教後在教師角色與教學成長的學習、研究所期間研究方法的訓練以及教師專業發展評鑑計畫觀察技術的技巧。試圖找尋與運用我最喜愛的整理方式,期望能送給自己一份獨具意義的禮物。

教學檔案中述說著我的成長故事,我回顧教學旅程中所有人給我的滋養。每一位人物、每一次挑戰、每一個再出發,對我而言,我是如何看待自己的呢?我也試圖在整理檔案與敘說事件的過程中看見自己。

在資料的蒐集與整理過程中,我其實有過一陣陣質疑,我無法確定我的整理是否符合規定與甄選要求,但我的內心卻因「自我實現」的想法,讓我持續進行,為的就只是想完成「自己」的檔案,是否參加甄選,我並無預期。為了完成初衷—為自己整理一本用文字寫的相簿、屬於我自己的回憶錄,於是我進行了…

接近完成與組合檔案時,我害怕了起來,因為它是專屬於我的故事,有什麼好讓大家看的呢?當中不只質疑自己,也多次有放棄的想法,但我確實因為在整理的過程中看見了自己在教師場域中的特質,也為自己發現這樣的特質而欣喜著,有了發現,讓自己看見與接受全部的自己,讓我在面對更多的事件與問題時,更有機會看見自己的可能。這是一個很棒的發現,於是,我再度說服自己:「這不就是我想要跟大家說也想與自己說的嗎?我可以分享的!」

想說的是:不需追隨著別人的腳步,也不用被既定的框架所綁定。若是在重新審視自己的同時,能夠看見自己所擁有的能力、知道了自己所能做的努力、接受自己的限制,接著,就讓自己為自己的努力與失敗喝采,也在當中獲得繼續往下走的動力。

在檔案中,提到「看見自己的美好」,其中的「美好」指的並非優點。如同心理學家阿德勒所說:「接受真正的自己」,「認同、接受自己的不完美;認同、寬待對方的不完美。」

沒有人可以完美,當發現自己的缺點與不足,我開始接受自己的不完美,而當我接受與面對自己的不足與缺點時,也讓我有勇氣面對與接受挑戰。美好,是面對所有的自己,讓我可以學著實現自己、接受自己與愛自己。


教學檔案資料的選擇、蒐集與整理

一、敘事寫法

選擇以說故事的方式敘寫教學成長故事,這是自己嘗試運用透過書寫再回到自身的療癒過程。

對於與我一同走過教學成長以及累積教學經驗的夥伴們,我有著想念。對於新進學校,與新夥伴的相知、相惜,我有著企盼。面對自己生命歷程,以及教學環境的改變,我有著另一段歷練的準備。

這一切,都是生命中紮紮實實走過地每一日,我想唯有以書寫才能夠讓我暫時將湧泉般的想念化為另一股力量,讓自己在新環境中轉化,並確認教學者的定位與角色,找到繼續前行的方向。

二、看見自己成長的模組

透過反思與教學歷程的敘寫,我在一次又一次的經驗中看見自己。在教師養成時期有著從學生學習為主體出發的各種知識注入,形成我對教學的想法;在教學現場的設計與討論、與夥伴協同教學,養成了合作與思辯的能力;在不同學校環境中,促成我獨立思考、分享共學與看見美好的機會。

整理檔案看著自己一篇篇的省思,察覺到自己在處理突發事件、教學準備、個人成長或是夥伴互動,都容易出現調整、適應、合作並形成經驗的歷程,如此歷程幫助我再次形成自己的教學觀。這感受的出現,如同進行質性研究文本分析時的原樣復現,這驚奇的發現也讓平常忙碌於工作與家庭的我有機會靜下來好好看到自己,居然在我身上有著同樣模式的成長歷程,也讓我開始好奇這樣的歷程是否也發生在他人身上。

三、重回現場

在省思中,我看見自己的歷程。對於夥伴教師我也有著好奇與教學輔導的準備,於是重回現場將當時的教學資料、觀察前中後的紀錄、上課觀察照片、與教師互動後各自的省思,做為資料蒐集方向。

蒐集整理後,試圖以重回現場,再度呈現我們一起經驗的過程,書寫之外,以觀察前中後紀錄表、學生學習照片、對話框架進行穿插說明,以期有如回到觀察當時,真實呈現觀察時的每一刻。

整理時,察覺在與夥伴教師對話互動或事件討論,都可能出現我與夥伴教師的感受或是情緒,這些也需要進到資料中一起呈現,於是選擇對話內容、對話省思或是在通訊系統上的資料輔以呈現。

四、透過另一雙眼,讓別人也看到自己的好

與夥伴教師,從認識彼此、發現特質以及了解教學上的想法與期望。彷彿看到了接受師資培育和教學滋養時期的我,在身為新進教師的我,對於教學有許多的「想知道」或「可以如何做」。同理到夥伴教師的需求,於是透過夥伴教師的問題,帶著他一同看到如何思考問題與調整。

經歷這個過程,我有著感動,這份感動是激勵我將檔案分享的主要因素。

 

教學檔案省思

自己求學歷程與教職養成過程雖說不算是崎嶇坎坷,但路上遇到的挑戰,也不算少,深覺自己在教學觀養成與成長階段其實透過許多與人相處互動、在不同觀點間調整適應並轉化成自身經驗。

教育,是一場生命與生命互動的過程。教師若能在生命歷程中瞭解自己生命歷史、與自己生命互動的每個關係,在互動的過程,就更有機會知道自己的生存價值與意義,為自己的生命帶來獨具意義的特色與光彩。

參與教師專業評鑑計畫,從初階、進階到教學輔導教師,感念在計畫中有許多專業學習與成長機會,透過各種不同階段,也期望自己能夠有運用與回饋的機會。

我在歷程裡經驗與認識自己,更深刻體會若能真實回顧與回應自己教師成長歷程,因而有機會看見更多美好的自己。在每一次的經驗與學習中,與不同的夥伴在生命歷程互動交融,在經驗中看到彼此,更有機會支持彼此。

透過本次教師專業成長檔案的整理,除了感謝曾經灌溉能量、賦與我能力的所有夥伴,也期望自己能為教學過程記錄下沿途的美好;更殷切期盼在自身省思與回顧的歷程,讓同為教育合夥人的夥伴們,能夠透過各種經歷看到自己的特點,發揮自己擅長的亮點,讓教學工作與自身經驗結合,讓每一位教育夥伴看見自己的美好。

作者以「旅行‧履行」為主題,檔案展現教學輔導教師與夥伴教師攜手同行的輔導故事。輔導教師透過互動與省思之引導,帶領夥伴教師覺察教學問題,在省思中改進教學。檔案呈現之教學輔導教師與夥伴教師互動的可貴經驗,具備同儕分享與參考之價值。

檔案形式表現方面,作者配合主題,呈現結構性和層次性之編排,清楚易讀。資料選擇方面,能展現教專精神和彰顯教育理論;內容組織方面,則具備完整和一致性。

作者也善用多元且適合的觀察記錄工具,包括在工作中、教師移動、軼事紀錄等,紀錄之內容詳實、分析深入,有許多對話與省思和成長,展現教師同儕研討,促進彼此專業成長之教專精神。

TOP
TOP

快速連結