標竿典範

成果專區

小一數學的「玩」動力~操作式的教與學

  • 得獎主題: 小一數學的「玩」動力~操作式的教與學

    得獎者/團隊: 曲靜慧

    服務單位: 雲林縣四湖鄉四湖國民小學

    項: 優良教學檔案

    別: 國小

    得獎年度: 104

    點閱率: 2416

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

獎項名稱:優良教學檔案

獲選獎項:優等

獲  獎  者:曲靜慧,參與教專評鑑計畫4年,通過「教學輔導教師」認證

作品簡介

一年級的孩子們面臨前後發展階段的銜接(transition),「操作式的教與學」符合小一孩子們「具體操作」的發展階段,為了讓孩子們和數學有美麗的邂逅,作者啟動數學的「玩」動力。

檔案中作者呈現了在「遊戲式情境」中→「操作式活動」→小組討論與分享的教學歷程;過程中輔以自編的「操作型」學習單(操作→思考→記錄學習),建構學生的數學概念,並在同儕和老師適時地搭鷹架過程中,得到立即性的回饋,增加學習自信心,產生積極的學習行為,提升數學的學習成效。

在檔案中,作者忠實地呈現了操作式遊戲導向的教與學過程中每一個「收集─選擇─省思與成長」的循環……他的努力成果期待與教師們分享。


資料來源:教育部師資培育及藝術教育司

一個屬於小一操作式的數學遊戲殿堂

雲林縣四湖國小教師

曲靜慧

教學檔案製作契機——給孩子一個「機會」,也給自己一個「機會」

面對數學課堂中一個個疑惑不安的臉孔,一雙雙茫然疲憊的眼神,一分一秒令人窒息的寧靜,感覺自己是教室內唯一的王,「終於下課了!」孩子們無意中脫口而出的一句話,讓我不斷地問自己:為什麼數學課是孩子們所不喜歡的一門課呢?如果想要在課堂中看到孩子們上揚的嘴角,自己勢必要多費心思,身為老師的我,在孩子的學習路上,我想我應該給孩子們一個「機會」,一個快樂學習的「機會」。我想我也應該給自己一個「機會」,一個翻轉教室,改變學習樣貌的「機會」。

教學檔案主題的選定、架構與內涵——打造小一孩子的數學快樂殿堂

一、穩固數學快樂殿堂的地基——愛因斯坦曾說:「興趣,是學習最好的老師。」

可以讓學習持續不間斷的就是學習的熱忱,學習的熱忱來自學習的興趣,對於感興趣的事孩子們喜歡做,也做得開心,讓孩子贏在起跑點上,但在學習的道路上孩子們往往被分數給羈絆住,慢慢地失去學習的興趣。在我的數學遊戲殿堂裡,我要用興趣打下萬年不壞的地基,唯有興趣才是持續學習的原動力,才能讓孩子在求知的道路上不斷前進,讓走得快的孩子可以走得更快,讓走得慢的孩子獲得更多的思考空間。

二、架構數學快樂殿堂的堡壘——操作中遊戲,遊戲中操作

要如何讓孩子對學習數學產生興趣?我認為喜歡玩是孩子們的本性,而遊戲是孩子們的天職,數學遊戲應該是藉由操作學具,讓孩子們在具體的操作中自然而然地建構概念。我在我的快樂殿堂中,課程設計以「個人操作」→「小組共做與討論」,進行概念的澄清與建構。輔以「小組合作競爭」的「遊戲」活動安排,讓學生完成數學解題,課堂上孩子們可以暢所欲言,把操作的心得或發現說出來,別看孩子們童言童語的,在同儕互搭鷹架的對話中,他們還真能說出些有意義的概念來。

三、活化數學快樂殿堂的能量——「操作型學習單」引導遊戲的進行

操作式的教與學,希望培養孩子主動思考與解決問題的行動力,除了認知的學習,還涉及了情意、技能的學習。「操作型學習單」顧名思義,學習單設計以操作式遊戲導向為主,不是平面的學習單,而是一張張立體的學習單,學習單上以簡易的文字引導孩子們操作或遊戲的步驟,孩子們必須邊操作邊記錄自己的小小發現,並和同組或他組同儕討論與分享,數學課不再是制式化的單向授課,而是訓練孩子思考與理解能力的操作式互動學習歷程。

四、塑造數學快樂殿堂的樂學氛圍——「親子操作式學習單」親子共構學習網

「親子操作式學習單」融入了親子操作共遊戲的互動,讓爸媽陪著孩子一起在操作中動腦思考,並共同完成學習單,有的家長還會提出對學習單的建議,或是有好的點子要跟我分享。因此,我的議課群就多了這群熱心的家長們,他們雖然不完全懂得所謂的數學概念,但凡他們所提出的小建議總是更能貼近孩子的生活,讓我更深刻體會到教室外的天空該有多寬多廣,教學不僅要走出教室,走出學校,更要走入人群,走進家庭。

數學快樂殿堂外的有情天——教學夥伴共證教學專業發展

一、棄個人專屬的天空,而就滿天星星的星空——「共備共議Line」

今年我和我的教學夥伴都接了一年級,我們對於一年級的孩子有相同的期許,希望共同經營出課堂裡一個又一個的亮點,讓共學共樂的氛圍縈繞在教師、學生和家長之間。因為這樣一個信念,有了共備的Line群組~~happygo,除了固定集會的時間,大家平時也都會把自己所想的在line做互動與討論,共備的成果,我們會在各自的教室內實踐,並邀請夥伴進行觀課,記錄與分析操作式課堂中孩子們的互動與學習情形,每次觀課後,課堂中的每一個遊戲,每一項操作活 動都會被更仔細地檢視與反思,這或許就是精進教學的精神,而這些在教學檔案中都以觀察記錄表和反思成長表件納入,讓教學檔案忠實地記錄和反映每個專業成長的歷程。

二、「分享便利貼」的使用——克服了課前準備相關資料的困難

操作式的教與學,從活動的設計,數學概念的融入、學具的選用、操作型學習單的編纂、親子操作型學習單的巧思等,在在都需要集結大夥的智慧。為了讓思考無所限制,我們約定每次的聚會都要針對所要討論的單元提出自己的想法,但要讓大家在聚會前另外花時間做資料的整理,會增加大家的負擔。因此,每位老師的手中都有一份便利貼,且老師們手中的便利貼顏色都不同,一個顏色代表一位老師,聚會的時候,我們拿著一張張隨手記錄的便利貼便開始了對話,本來只是希望便利老師記錄所思所想,後來,小小的便利貼更是發揮了大大的功用。聚會時,分享的老師說出自己的想法後,會將便利貼黏貼在黑板的壁報紙上,其他老師們手中若有類似想法的,也會將便利貼貼上,如此先匯集老師們手中便利貼上不同的思考面向,再由接著進行的專業對話中去蕪存菁,凝聚共識。而為了將珍貴的對話與討論結果保存下來,我們會以輪流的方式,擔任記錄,並於下一次分享給大家,因為要整理資料,我們也彼此分享教學檔案製作的方式,從資料蒐集、想法凝聚的過程→教學活動的設計→觀課記錄與分析→回饋與省思,不斷地循環,夥伴們從實作中慢慢釐清了頭緒,從互動交流中逐漸學習了精簡資料,讓手邊整理出來的資料更具反思意涵。

那些在數學快樂殿堂中得到的實踐…

一、孩子們習慣動手操作,動手「找」答案

習慣的養成非一朝一夕,但沒有開始就永遠不會有實踐的一天,小一的孩子年紀還小,在他們踏入學習殿堂的第一天,就營造操作學習、遊戲中互動成長的學習環境,希望孩子們能養成動手操作與主動求知的學習態度。這一年來,孩子們從摸索中慢慢地養成了自己動手操作,動腦思考,動嘴討論與分享的好習慣。他們不再像一年前動不動就開口「問」答案,現在的他們,已經漸漸地學會在操作中「找」答案了。

二、孩子們對自己更有信心,也提升了數學學習成就

透過自己的操作而成功地解題,一次次不斷地累積成功的經驗,孩子們的自信心因此大增,數學對他們而言不再是「失敗」二字,他們不再懼怕數學,也很願意接受挑戰。因為所謂的挑戰,只不過是再一次的操作,而操作的過程是有趣的,還有同學們的回饋與討論,不是單打獨鬥,不必擔心考不好,也不會被笑,自然願意動手找答案,動腦思考,而有了解題的信心,就能全力以赴地嘗試解題,對於數學學習成就的提升,大有助益。

三、孩子們不再把數學當作拒絕往來戶

從「終於下課了」到「這麼快就下課了」我看到了孩子們學習態度有明顯的轉變,其實,自己並不期待孩子們會有多愛數學,只希望孩子們不要再討厭上數學課,所幸,經過一年的努力,從孩子們用期待的眼神問我:明天還有數學課嗎?我知道他們已經不再是一年前那群「等待著下課」的小孩了,是時間讓他們成長蛻變了,慶幸的是,其中也有我和夥伴們些微的努力,我要感謝我的孩子們,總是認真玩著我的小遊戲,總是願意分享自己的發現,總是主動地完成操作型學 習單,至少這一切的一切,都告訴著我,他們漸漸喜歡上數學了,我也要感謝和我一起同甘共苦的夥伴們,未來在專業成長的路上,我們還要繼續攜手共行喔。

作者以「小一數學的『玩』動力」為教學檔案製作主題,檔案資料包含完整的數學領域課程計畫總表、教案、學習單等;各項資料均有省思或同儕、家長和相關人員之回饋。

作者更呈現了教學前「學生數學學習興趣問卷」填答分析診斷、教學後「學生上課滿意度」問卷,有效掌握教學檔案製作技巧,發揮檔案促進教師專業發展之功能。

檔案中,作者也呈現了教學觀察工具的運用分析,他運用的工具有在工作中、教師移動、語言流動等,記錄詳實、分析深入,能協助教學精進與改變,具研究性。這些工具純熟的運用不僅展現教師專業發展評鑑之精神,並有助於更多人認識教學觀察三部曲,展現促進教師同儕間的專業成長的價值。

整體而言,檔案內容豐富且多元,並且聚焦於學生數學操作式學習成效和評量分析,前後連貫統整是最大特色。

TOP
TOP

快速連結