成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:

一、英語科試題評量理論與實作。

二、英語科資訊融入教學。

最高學歷:臺灣師範大學英語研究所暑期班結業

教育理念:熱愛學習、熱情教學、享受教學。

經歷:

一、臺北市立龍山國民中學教師(72.8-99.8)

二、國立編譯館英語、選修英語教教科書編審委員(84-90)。

三、國立教育資料館國中英語科教學媒體委員會委員(86-88)。

四、臺北市國民教育輔導團國中英語小組組員(82-83,87-99)。

榮譽事蹟:

一、99年臺北市教師會8屆SUPER教師獎國中組SPECIAL教師獎。

二、校園英語教育團隊具成效,獲92年教育部第一屆教學卓越獎。

三、臺北市93學年度語文與社會科學類特殊優良教師。

四、「詹麗馨的教學天地」部落格獲98年第1屆教育部落格大賽教師個人組佳作。

五、「詹麗馨的教學天地」部落格獲98年第5屆全球華人部落格大獎教育應用部落格初選入圍。

六、「詹麗馨的教學天地」網頁獲93學年度臺北市國民中學英語領域網頁競賽個人組特優。

七、教育部98學年度九年一貫課程推動工作「課程與教學輔導組」語文學習領域英語組「優良國中段考試題甄選競賽」八年級佳作、九年級優等。

八、93年教案設計獲臺北市國民中小學教學教案徵件活動優選。

九、著作及譯作逾30冊以上。

十、獲87年郭錫瑠文教基金會臺北市優良教師著作獎。

教育精神:

我認為教師應先打開學生的心靈之窗,建立感情的網路,才能開啟學習的視窗。教師不要吝於表達心中的愛,教師的愛往往是學生學習的原動力。教師如果能夠把學習的熱情與衝勁帶給學生,學生就能感受學習的熱力和喜悅;教師積極的態度及行動力,亦能激勵學生奮發進取的心。

我的教學風格是「偶像實力動感創作智慧型的國中英語老師」。我在課堂上動感十足,魅力四射,亦喜愛製作學習單、編製試題、研發教材及創新教法;並且熟悉青少年文化,以年輕的心教學。所以,我的英語課堂散發演唱會般的魅力,吸引學生的目光。

我常鼓勵學生互相協助,用心學習,並適時融入節慶教學,將語言學習提升到活潑的情意層面,為學習注入新的活力。同時配合學校的活動,結合不同領域的教師專長,製作英語學習單,提供英語資訊,讓學習和活動相關,給學生不同的學習體驗。

我善用電子白板、實物投影機,搭配教科書的電子書、文字檔及網路資源讓教學更活潑生動。我非常重視閱讀,指導學生閱讀英語短文,引導他們接觸青少年英語小說,開啟學生從閱讀中擴充字彙、增進語法、增強認知能力,並培養閱讀的耐心。

教學多年,愈能體會教學之樂。我珍惜在課堂和學生互動的美好時刻。誠願以愛照亮學生們的心,幫助他們實現自己的潛能,學生的進步和成長將是我最大的喜悅。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

「教學是教師與學生一同學習的美妙時刻,教師以熱情教學,學生在教師引導下充滿學習熱忱。教師是神聖而美好的工作,教師具有極大影響力,教師為智慧的傳播者,教學是歡笑與淚水的組合,教師讓教育看見未來。」Joyce A. Myers的話讓我感受教育的責任與使命感:

我相信老師必須完全的奉獻,必須把自己完全交出,必須用心來教書,用全部人生經驗教書,有很多事才可能實現。我深深覺得每一堂英語課都是打開學生的心靈智慧之窗,建立感情的網路,開啟終身學習視窗的機會。教師的愛往往是學習的原動力,讚美與鼓勵讓學生在愛中有所成長。多年來,我相當重視教師專業成長,致力於班級經營,看重每個學生,關心每個學生的學習。學生在英語學習及做人做事的好表現也常是自己最大的鼓勵與肯定。

在龍山國中任教已接近27年,喜歡這個學校,也喜歡校園中的人、事、物。在這個充滿愛與關懷的園地,幸福的感覺讓我教學熱忱滿溢,教學創意源源不絕。感謝龍山國中所有的同仁,大家的用心讓我更認真投入教學。學校對教師的尊重讓我有更多創思的空間。

感謝我摯愛的家人。得獎代表肯定,我滿心感謝!我期望盡自己最大的力量繼續為莘莘學子編寫創意的教材,並和老師們分享我的英語教學創思。我也期盼自己有更多的時間進修,關心家人和朋友,關照學生。我將繼續逐夢,深耕英語,深耕美好的人生!

 

99年師鐸獎-詹麗馨 老師

TOP
TOP

快速連結