成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:班級經營、融合教育

最高學歷:高雄師範大學中文碩士班

教育理念:懷抱對生命專重的熱忱,啟發每一個有緣相聚的學生。

經歷:

一、高雄縣私立高英工商教師兼任導師。

二、高雄市立前鎮國中教師兼任導師。

榮譽事蹟:

一、97年榮獲高雄市國中組Super教師。

二、97年榮獲全國國中組Super教師。

三、98年榮獲全國融合教育優良夥伴楷模獎。

四、98年榮獲高雄市愛心教師。

五、98年獲教育部聘為國語推行委員會委員。

教育精神:

民國95年一次機緣參加「教師生命成長營」,因一句「教育是人類升沉的樞紐」,方才驚覺:原來教育對人有絕對性的影響,關懷學生的生命比知識的傳遞更加重要!同時也深刻地體認:「每個生命都有他存在的意義和價值」。此後我便以引導學生肯定生命存在價值為標的,主動承擔融合班級導師的重任。

期許我的班級是活潑有特色,學生們快樂成長,且能用心、用愛去關懷周遭的人與事。多年的導師經驗體認到:唯有學生、家長、導師三方和諧信任,才能營造良好的班級經營,因是我們曾共同努力達到:

一、開啟助人的善念,營造溫馨的氛圍。

二、培養專注的學習動機。

三、重視學生潛能,讓每個學生都有表現的機會。

四、常懷感謝心,重視品德教育。

五、深耕融合教育,期許身障生開啟人生希望。

在教學工作落實我以身作則推善行,用關愛代替懲罰,在生活中自然而然的傳遞生命關懷,因此我竭力做到:

一、課餘擔任高關懷課程任課,勸導迷途學生勇於反省。

二、連續兩年擔任床邊教學課程,常於假日至醫院或學生家中授課。

三、將「觀功念恩、待人著想」融入班級經營,期許學生尊重生命的意義。

四、以持續關愛輔導行為偏差學生,時時叮嚀行善銷過的負責態度。

五、給予重病學生及家長精神支持,當學生病情稍好、體力許可時協助到班上旁聽,以激發其生命的毅力,並帶動學生見苦知福、體會生活中行善的真諦。

六、成立「生命教育融入班級經營工作坊」教師專業社群,藉由同儕間省思、分享與主題討論,以成長自我並增進班級經營能力。

導師的工作的確不容易,只能點滴默默地進行,無需貪求立竿見影,因為每個行為背後,常是被某個想法主導著,若不把扭轉觀念,行為本身只是暫時的轉變而已啊!因此持之以恆,用心付出,堅持做對的事,相信時間終會慢慢改變孩子的。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

自小父母殷殷告誡:「做人要認真,做事要謹慎。」,執教多年我一直堅守在導師崗位上,我認為每個孩子都應該得到同等的照顧與機會,所以營造一個充滿和諧與希望的教學氛圍是我的目標。擔任國中導師苦樂參半,而融合班級的經營更是一項艱鉅的挑戰,但透過老師用同理心、溫暖接納與包容,帶領孩子們藉由付出而開啟潛藏內心的善心與善念,讓孩子親身領受為他人著想及行善的喜悅,當彼此珍愛,相互尊重能融入每個孩子的生活習性上時,我想這便是孩子們一生受用的品德涵養吧!

在教學上我堅持「凡事認真、全力以赴。」的態度,鼓勵學生從做中學習,踴躍參與校內外各項競賽,藉由團隊及良性競爭激發潛能,締造可貴的合作經驗。同時我也樂於將先聖先賢的智慧融入教材中,引導學生養成背誦經典的習慣,期待古人的智慧與高尚人格能常駐其心靈,更進一步應用在平日的待人接物及生活言行上,我期許每一個與我有緣相遇的孩子都能因此得到生命的啟發。

平凡如我,能日日在我熱愛的教學工作中耕植福田,並獲得許多家長熱誠的支持,內心感動盈滿。在此感謝我的父母用言教、身教苦心培育;感謝評審團的肯定;感謝我至愛的前鎮國中歷任校長對我提攜與督促,各級行政主管及全體夥伴們時時的協助與扶持。感謝我的家人寬容無悔的陪伴;感謝我的學生及學生家長們,你們總是帶給我無與倫比的感動。感恩一切,謹將此榮耀歸享於我身旁的每一個人!

 

99年師鐸獎-潘淑玲 老師

TOP
TOP

快速連結