標竿典範

成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:國文、歷史

最高學歷:輔仁大學歷史系

教育理念:「既為經師,更要為人師」。

經歷:

一、花蓮縣立玉里國民中學教師兼導師。

二、宜蘭縣立文化國民中學教師兼導師。

三、宜蘭縣立國華國民中學教師兼導師。

榮譽事蹟:

一、指導學生參加73年花蓮縣美術展,榮獲國中組二年級第一名,嘉獎二次。

二、72學年度花蓮縣國民中學詩歌吟唱教學觀摩,擔任演示教學表現優異,嘉獎一次。

三、指導學生參加花蓮縣75學年度吟唱發表成績卓著,獲花蓮縣政府頒給獎狀一紙。

四、辦理77學年度學生午餐及營養教育,經核評為特優,嘉獎一次。

五、指導學生張蕙雯參加宜蘭縣81學年度國語文競賽賽,榮獲國中組字音字形第一名,嘉獎一次。

六、榮獲宜蘭縣政府88年特殊優良教師

七、榮獲宜蘭縣立國華國民中學91學年度特殊優良教師。

八、指導學生參加94年宜蘭縣語文競賽,榮獲團體第一名,嘉獎一次。

九、榮獲財團法人宜蘭縣羅東鎮文宗社95年蘭馨獎。

十、榮獲宜蘭縣政府98年特殊優良教師。

教育精神:

自從進入杏壇,即以「傳道、授業、解惑」的理念自我期許,更以成為「人師」為職志。非常慶幸能從事自己熱愛的教育工作,能與純真可愛的孩子們教學相長、共同分享,而且從中所得到的快樂更是與日俱增。

我常以「沒有學不會的學生,只有不會教的老師。」、「如果孩子沒有學好,可能是老師沒有教對」來提醒自己;也常深思:「我能給孩子們什麼?」「我的教學方式恰當嗎?」「孩子們聽的懂嗎?」「有沒有更好、更有趣的內容與方法提升其學習意願?」在這當中,深深體認到資訊融入教學的重要,因為有時講到抽象的概念或課本裡沒有提及的課外知識,如透過搜尋引擎,就能及時讓孩子更深入了解老師所要傳達的資訊,而且這樣的教學方式更能吸引孩子樂意而有效的學習。平時常藉由日常生活的關注、鼓勵、肯定與讚美,激發孩子的潛能,培養自信心與責任感;透過文學領域的涵養,提升孩子們的品德修養,期許每個孩子都能有禮貌、守規矩、積極樂觀、知上進、有活力,達到五育均衡發展。

擔任國中教師28年,深信「優秀是教出來的」,所以在教育這個舞臺上,要求自己:凡事盡力而為,要做到無愧於心;要扮演好引導者、協助者的角色,當孩子生命中的貴人,幫助他找到生命的出口。也因此,每當看到自己所教導的孩子,能得到良好的發展與成長,心中總是充滿無限的喜悅,進而更堅定信念,要以畢生之力,在教育舞臺上好好揮灑出一道道絢麗的彩虹。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

從事百年樹人的教育工作,常以「傳道、授業、解惑」的理念自我期許,更以成為「人師」為職志。我常常很慶幸能從事自己熱愛的教育工作,能與純真可愛的孩子們教學相長、共同分享,從中所得到的快樂更是與日俱增。

在踏上教育舞臺的正職前,也曾如時下的流浪教師,南征北討,從幼稚園老師、小學代課教師到正式的國中教師,期間輾轉達四年之久。雖然備嘗艱辛,但也從重重歷練中體會更多增進學習的教育方法、感受到學子純真、懇摯、窩心的稚子之愛,進而更堅定信念,將以畢生之力在教育舞臺上好好揮灑出一道道絢麗的彩虹。

擔任國中教師28年,帶過10屆的學子,深深了解國中階段就像樹木長到最需要三腳架協助他長直、長壯、長高的時候,不敢說有什麼過人的教學方法,只希望自己能做到無愧於心,能扮演好引導者、協助者的角色,當孩子生命中的貴人,幫助他找到生命的出口。

今天能獲得「師鐸獎」這個殊榮,衷心感恩能在國華國中這個有幹勁、有熱忱的團隊中工作,因為有同仁之間無私的相互提攜、勉勵,才有理想的教學成效;也感恩家人的全力支持,讓我能全心全力投入深愛的教育工作中而無後顧之憂。得獎是一種肯定,也是責任的加重,日後將秉持熱忱、踏實的精神繼續投入教育園地,做好園丁工作,也很高興將這份榮耀和國華國中的師生共享。

 

99年師鐸獎-林靜如 老師

TOP
TOP

快速連結