標竿典範

成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:體育與健教、農藝與園藝領域

最高學歷:國立台灣師範大學體研系四十學分班畢業

教育理念:不放棄任何孩子,藉由趣味活動激發孩子的潛能。

經歷:

一、擔任林口國中體育教師28年、園藝班指導老師18年。

二、擔任林口國中生教組長74-86年(13年)。

三、擔任林口國中學務主務87-98年(12年)。

四、擔任林口國中家長會總幹事(12年)。

五、林口鄉羽球委員會總幹事。

榮譽事蹟:

一、協助成立生命教育工作坊,榮獲教育部教學卓越獎有功人員。

二、實施「週未生活教育營」,對學生生活教育、品德教育有明顯的成效。

三、榮獲臺北縣98學年度正向管教績優學校。

四、指導園藝班學生參加臺北縣國中技藝競賽每年都成績斐然,獲選為技藝教育有功人員。

五、多次參加技藝教育成果發表,綠美化佈展,深受好評。

六、帶領園藝班學生美化佈置校園,曾榮獲臺北縣綠化美化優良獎。

七、教師羽球隊95-98年臺北縣教育盃羽球賽男教師組第一名。

八、10多年來規劃設計畢業週活動,成效卓著,獲邀在臺北縣學務主任會議中作經驗分享。

九、10多年來利用暑假規劃辦理休閒體育活動,曾多次在校際會議中分享,成為典範。

十、積極參與社區活動:協助鄉公所、社區發展協會、體育委員會規劃辦理各類型活動,獲頒許多獎牌。

教育精神:

體育教學是我的專業,希望能夠透過教學活動培養學生對體育活動的興趣,進而將運動變成生活的一部分。因此多年來因職務之便開始將自己的理念實現:

一、將體育教學趣味化﹣除了必要的知識及技術的教授講解之外,將各個單元融入獨特的趣味活動,藉此提高孩子們的興趣。

二、規劃多元休閒體育﹣為了使學生暑假有多元化體育課程,十多年來利用暑假規劃辦理休閒體育活動。活動項目有爬山、保齡球、游泳、高爾夫球、撞球、釣魚、直排輪等,藉此培養學生認識休閒體育,使學生樂於從事正當休閒活動。當然,這整個活動能順利實施要歸功於全校師生的支持,體育老師們無怨無悔的付出。

三、推展學校競技體育﹣多年來學校成立羽球、田徑、高爾夫球、射擊、撞球等團隊,讓孩子得以發揮自己的潛能。

四、協助社區規劃辦理多項體育活動﹣承蒙林口鄉各界長官的信任,每年受邀協助鄉公所辦理鄉運、及全鄉趣味競賽等活動。

在學生的輔導管教方面,則是落實「走動管理、貼近學生」、「以身作則、建立合作夥伴關係」,藉由活動讓每件事變得很有趣,激發孩子的想像力和創造力,並提供表現的舞台,激發孩子們的潛能。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

「師鐸獎」這個榮耀在我個人想像中,是永遠不會落在我身上的,尤其是學務(訓導)工作的性質,要得這個獎談何容易,平時只要求自己隨時充實自己的專業知能、提升學務處各項業務績效、辦好各項活動,更重要的是用愛心、耐心與學生賭感情,利用更多的時間與學生相處,了解學生的生活狀況,讓他們知道「鐵馬老師永遠在他們身邊」。

25年的學務(訓導)工作,從生教組長至學務主任,平時讓自己感到最欣慰的就是老師、家長、校友、在校學生都很支持並協助我,共同管理學生校內外的行為問題,讓學生的偏差行為降至最低,讓本校學生在品德教育及生活教育獲得地方的肯定。

林口國中有非常漂亮的校園,是一個充滿溫馨、信任、和諧、安全、健康、快樂的學習環境;有非常優秀的教師團隊,老師們默默耕耘,盡心盡力照顧每個孩子;有傑出的學生,在各項校外競賽獲獎無數;有永遠當學校後盾的家長,總是給予學校最大的支持。多年來,行政、老師、學生、家長與社區之間建立良好的互動關係,這樣一個優質的學園,讓我在教育工作上得到很大的支持。身為老師,我本著「責任、耐心、愛心」來帶領每一個孩子,不放棄任何一個孩子。

這次榮獲臺北縣98年度師鐸獎,且被推薦參加教育部師鐸獎,感謝臺北縣教育局及本校曾富明校長的推薦及鼓勵,以及林口國中團隊的每一個人。這個獎絕不是我個人能力可以得到,是全校同仁的努力,以及學生傑出的表現所共同得到的榮譽,謝謝大家!

 

99年師鐸獎-蘇瑞泉 老師

TOP
TOP

快速連結