成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:健康與體育

最高學歷:國立臺灣師範大學衛生教育學系

教育理念:點亮孩子學習希望,陪伴孩子築夢踏實。

經歷:

一、積穗國中教師兼衛生組長、資料組長、輔導主任、補校主任。

二、臺北縣國教輔導團國中健體領域兼任輔導員、研究員。

三、教育部國中課程與教學輔導諮詢教師。

四、教育部九年一貫課程重大議題綱要修訂委員。

榮譽事蹟:

一、擔任校務行政工作,落實教育政策成果卓著:

(一)96-98年度指導學生榮獲臺北縣藝文競賽特優、優勝。

(二)94年榮獲臺北縣推展技藝教育有功行政人員、輔導刊物特優。

(三)InnoSchool2004全國學校經營創新獎優等。

二、參與中央、地方教學輔導工作,協助教師專業知能成長:

(一)98、99學年度教育部中央課程與教學性別平等教育輔導群副召集人、諮詢教師。

(二)教育部97-99年九年一貫課程「重大議題」課綱修訂委員。

(三)97年榮獲臺北縣國教輔導團資深優良團員表揚。

三、創新課程教材教法,多元活潑教學備受肯定:

(一)97年榮獲教育部性教育教學教師組銀質獎。

(二)94年榮獲教育部菸害防治教育創意教學活動設計競賽第一名。

(三)榮獲94學年度臺北縣教學卓越獎。

(四)94-98學年度臺北縣健體領域課程計畫優良推薦。

教育精神:

從事教職20餘年的我,持續兼任教學與行政工作,是一種挑戰也是鞭策,也讓我得以站在更高、更宏觀的層次,協助自我突破與開創新教育的視野。因著兩種角色的衝擊,深刻體認到教師實踐教學理念時,需要有高效能行政團隊的支持,兩者相輔相成,才能成就優質的學校、教師與每一位學生。

身為健康教育老師的我,堅信著如果我們能培育孩子擁有健康(Health)、希望(Hope)及能力(Capacity),他們便有無限的潛能去改善這個世界。在教學中真正的主體是學生,而教師是實施教學的關鍵者。教師本身更應不斷提升自己的專業素養,充實教學內涵,積極投入創新教學活動設計,尊重每個學生的個別差異,運用多元、適性的教材教法,開發學生的多元智慧與潛能,營造出快樂的學習情境,使學生樂於學習,健康成長。

歷經學校行政磨練的我,體悟教育工作是「傳承、分享、扶持與協助」的歷程,以「開闊胸襟、誠真待人、盡職守分、研究創新、追求卓越」的原則,不只是扮演教育工作、計畫的推動執行者,更能發揮教育領航者的使命,與行政伙伴創造高優良教育品質與績效。

今日的我仍秉持對教育的初衷,發揮教學專業與教育愛,「我思,故我在」,對於未來的教育展望是唯有不斷的思維、體現,透過教育專業知能的提升、課程與教學的發展、校務行政工作的推動上持續精進,才能實踐,「投入才會深入;付出才會傑出」的教育生涯目標,打造屬於自己的高效能且高識別的教育品牌,取敬於學生、取信於家長、社會,找回教育的尊嚴,發揮身為教師應肩負的職責。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

教育是人類希望工程,從事國中教育工作多年來,堅持的教育理念即是「點亮孩子學習希望,陪伴孩子築夢踏實」,相信每個孩子都有神奇的力量,給於適性的教學引導,一定能獲得成就,肯定自我,建立自信,達到快樂學習與健康成長。對教書生涯的最大的回饋便是「知道自己的生命讓這個世界產生了某種改變」。

民國78年8月臺灣師範大學衛生教育學系畢業後,分發臺北縣積穗國中歷經21個寒暑,優質的積穗團隊與校園,給予我校務行政磨練與發揮的舞台,以及課程教學創新研發的空間,讓我在健康促進學校、生涯發展教育、性別平等教育、成人教育、新住民教育等工作展現具體績效。在健康教育課程教學,積極創新教材教法,多元活潑教學備受肯定,自79學年迄今遴聘為臺北縣健康教育輔導團員,98學年成為教育部課程與教學諮詢教師,擔任全國縣市教學輔導的工作,樂於分享教學經驗與心得,與現場教師一起學習與成長。目前亦持續參與教育部、衛生署有關性教育、菸害防制教育、性別平等教育等工作計畫執行,希望能貢獻所長,為自己熱愛的教育盡心盡力。

很榮幸我對教育工作的努力與認真能被看見和獲得肯定,獲獎同時也是更多期許、任重道遠的開始,想完成教育夢想還需要加油!最後要感謝的是:開啟我教育視野的師長、激勵我落實教學的同事以及支持我投入教育的家人,因為有您們讓我能夠在教育現場實踐理想、獲得肯定,願將這份榮耀與曾經一起打拼的教育夥伴們一起分享。

 

99年師鐸獎-龍芝寧 老師

TOP
TOP

快速連結