成果專區

100年師鐸獎

擅長領域:

一、領導與溝通:積極建構優質的校園文化

二、輔導與特教:激發學生潛能與適性發展

最高學歷:國立政治大學學校行政碩士

教育理念:

「一切為了學生,為了一切學生,為了學生一切」-建構一個優質校園文化、落實全人教育之目標,讓學生得到適性之學習。

經歷:

一、明新科技大學 通識教育兼任講師

二、國立臺灣師大進修推廣部「中小學校長領導知能碩士學分班」輔導校長

三、新竹縣立精華國中校長

四、新竹縣立竹北國中校長

五、新竹縣立仁愛國中校長

榮譽事蹟:

一、榮獲99年度友善校園全國績優學校及友善校園全國績優學務人員雙重獎勵。

二、榮獲99年環保署推動環境保護有功學校特優全國第一名。

三、榮獲中華民國第50屆中小學科展國中化學科第三名。

四、榮獲97年度全國落實品德教育績優學校。

五、榮獲96年度教育部教學卓越獎國中佳作、98年度教育部教學卓越獎銀質獎。

六、榮獲96、97、98、100年度新竹縣教學卓越獎第一名。

七、榮獲98年度教育部獎勵學校體育績優團體獎項(績優學校獎)。

八、榮獲教育部97年正向管教績優學校。

九、榮獲97年度全國落實藝術與人文素養指標全國績優學校。

十、榮獲85、87、97年教育部推動技藝教育有功人員。

教育精神:

我的教學理念,是以追求全人教育為目標,以加強學生四個向度的學習為依歸,包括「學習如何學習」、「學習做事的關鍵能力」、「學習如何與人和諧相處」、「學習激發個人潛能」。期許學生透過教師的春風化雨與循循善誘,達到多元學習與全人發展的目標。身為一位教師,唯有同時達到經師與人師之表率,才稱得上是一位良師。

我致力提倡「三感教學」,在課堂初激發學生的「動機感」,課堂中提昇其「參與感」,並在課堂後充分獲得「成就感」。學生在此種學習過程中,非但不會變成學習的邊緣人,進而獲得「歡欣而來、滿載而歸」的學習成就感。

「十年樹木,百年樹人」,教育是條漫漫長路,應以觀念為先、規劃為要,並依循「發展重於預防、預防重於治療」的教育與輔導原則,讓教育向下紮根,提昇學生的抗壓力與復原力。在教育的情境中同時重視身教、言教、境教、制教、藝教與心教,延伸全方位的教育觸角,針對每位學生在人格特質、能力性向與學習風格上的個別差異,提供因材施教的學習情境,並營造安全溫馨的校園。

「教育無他,惟愛與榜樣而已」,只要我們心中有愛,把每個孩子當成自己的孩子教,善待每個學生,便能讓教育的種子在校園的每個角落萌芽,在每個學生的身上開花結果。


資料來源:2011年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

教育是我一生的志業,投入教育三十年,始終扮演一位「點燈」的默默教育行僧,從未放棄任何一個學生,對孩子適時關懷、讚賞,令我欣喜的是「看到學生的轉變與成長」,所有的付出與辛苦都是值得的。

踏入教育界,一步一腳印,只要每一個學生的心靈,心中有喜樂、有希望,我都願意全力以赴。從導師、組長到主任,身為一校之長也已屆十三年,秉持著優質的教育理念,力行教育政策,全力辦好縣政府委辦的教育工作。始終秉持「種福根,播善緣,你好、我好、大家好」的理念,也時時以「愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神」自勉,力求「建構優質校園文化,落實全人教育目標」的理想。

讓孩子對課本的知識能融會貫通,更具備生活能力,懂得灑掃應對之道,所謂「知識跳脫書本,能力進入生活」,同時重視身教、言教、境教、制教、藝教與心教。讓校園裡充滿和諧溫馨的氣氛,洋溢著「讀書聲、音樂聲、歡笑聲」,讓師生「歡欣而來,滿載而歸」,以學生為圓心,大家的用心為半徑,建構一個教育大圓。

「一樹蓓蕾莫道是他人子弟,滿園桃李視作自己兒孫。」這兩句箴言是深植我心的信念,一切都為了學生,為了一切的學生,為了學生的一切,只要視學生為親,我便有勇氣克服萬難,幫助每一位學生走自己的康莊大道。

個人不斷自我進修,提升教學與輔導品質,建立最佳學習楷模,戮力執行各項教育政策以及縣府委辦的教育工作,並全心投入校務經營。有幸榮獲全國教學卓越獎、全國品德教育績優學校、全國正向管教績優學校、全國藝術與人文素養指標績優學校、全國體育績優學校,全國推動環境教育特優等殊榮,每一次獲獎都是莫大的鼓舞、至上的榮耀,外在的肯定,將不斷內化成一股更大的動力,讓我更站穩腳步,大步擁抱每一個需要幫助的孩子。 

100年師鐸獎-黃增新 校長

TOP
TOP

快速連結