成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、藝術與人文。

二、綜合領域。

最高學歷:臺灣師範大學美術教學碩士

教育理念:教育是人類升沈的樞紐,要提供一個關愛的環境讓學生及自己不斷學習。

經歷:

一、彰師大附設托兒所美術教師

二、參與彰師大社區兒童美術教學

三、立心基金會暑期美術教學

四、國中導師、美術老師、認輔老師

五、藝文領域召集人,專科教室管理人,專任教師代表

榮譽事蹟:

一、創意教學獎(發現心大陸)優等:以藝文老師兼任導師如何推生命教育。

二、創意教學獎(濕地美學)佳作:如何將濕地教學融入藝文領域。

三、優秀認輔老師96年:專任教師期間協助認輔多位學生。

四、指導學生參加美展97學年度榮獲全縣第二名:課餘時間指導學生美展。

五、指導班級打掃綠色班級多次得名(每天班級第一件事掃除身心塵垢)。

六、跳繩擂台賽第一名(親自與學生一同跳繩運動)。

七、教室佈置比賽第一名(分組製作全班動員合作)。

八、班級健康操比賽第二名(親自學習再教學生調整動作)。

九、校慶精神總錦標第二名(撰寫入場歡呼設計動作及造型)。

十、福智文教基金會經典背誦高階證書(利用零碎時間記住聖人的智慧) 。

教育精神:

回顧我的教學感覺是用我的生命在教育在傳遞,美術教學部分:因為自己走過想學美術又無法學的辛苦之路,是以我更想幫助不能學畫又對美術有興趣的學生,除課程中安排相關單元,術科考試前也義務指導無法額外學畫的學生,也提供自己求學及面臨家中衝突時的生命經驗鼓勵學生;導師教學部分:以身教及言教傳遞生命及品德教育,要當學生在校的良師、家人及朋友,時時反省自己不斷學習改進自己不足之處,讓學生也能不怕失敗一次一次向前,與家長間互相提醒及打氣,親師生用家庭聯絡本傳遞感恩及關愛,也一同努力共創和樂的環境,在此環境中讓學生及自己練習惜福、惜勞、合作及助人的精神也培養學生正確的觀念及讀書寫字的能力。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

這一次能被學校因特殊優良教師推選出來我很驚訝,班上學生看見海報時問我:「老師是不是我們太特殊了?」

他們一度以為自己太像特教生了,這一次的得獎是眾人努力的結果,首先我要感謝我的老師「日常」老和尚,雖然我的人生從來沒有停過但因為遇見我的老師便有了意義,即便是生病也可以努力有光明的意念,因為有光明的意念才能做利益他人的事,是我的老師給我的身教及言教,所以我也希望自己可以像老師一樣慈悲及有智慧,因此我每天都在學習,所以也非常的充實,感恩我的先生不論在工作及家庭都給我最好的支持,尤其是從不厭其煩的載我往返各大小醫院看病及到各種學習場合,有老師及先生無盡的關懷才讓我一次又一次爬起來,再奮鬥,感恩我的父母及公婆有時因忙碌無法常回家他們都沒怪罪我,只是為了讓我放心的教學,感恩我能有此機會再一次的回顧我的教師生涯及檢視我的生命,我身旁總有一些貴人相助,讓我可以向前跨一步,我非常的感恩,在這條路上有許多認真的人都值得我學習,只是我這次有機會做分享罷了,是以我想呈現的不是得獎多少的榮耀而是不論得獎與否,每個活動及課程,每段生命歲月中我與學生透由學習獲得的一點點感動,願我也可以將這些感動如實的傳遞讓這漣漪不斷的擴大,感謝生命中給我順境及逆境的人,讓我可以鍛鍊我的心志堅強我的信念,學習是一輩子的事唯有不斷的學習生命才能獲得提升,感謝每天早上及假日一同學習的老師,讓我每天都可以早起學習正確的觀念,每位導師班及任課班級的師生讓我有機會可以落實經典教育及生命教育,期生命有了仰望的方向及一群人共同的努力,那麼良善的教育一定可以傳遞下去,感謝我的老師「日常」老和尚教了我正確的方向,所以我要將這小小的成果獻給我的老師感謝老師。
  

101年師鐸獎-陳郁梅 教師

TOP
TOP

快速連結