成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、國語文(含閱讀、範文)教學設計。

二、多元評量命題與活動設計。

最高學歷:國立臺灣師範大學國文研究所碩士

教育理念:當潛能發揮到最高點時,卓越始能達成;做得較少時,平庸就會產生。

經歷:

一、新北市國教輔導團資深團員

二、教育部中央輔導諮詢教師

三、心測中心諮詢教師

四、教育部補救教學培訓種子講師

五、輔仁大學兼任講師

榮譽事蹟:

一、97年度全國閱讀評量命題特優。

二、99年度新北市教學卓越方案國中組特優。

三、99年度教育部教學卓越獎銀質獎。

四、100年度新北市優良課程計畫撰寫。

五、101年度新北市特殊優良教師。

六、91年度、96年度迄今新北市國教輔導團國中國文領域輔導員。

七、95、98年度台北縣基測寫作宣導講師。

八、98年度第三屆聯合盃全國作文大賽評審。

九、100年度上海埔東地區教師來台參訪交流活動並進行「教學演示」。

十、100年臺灣師範學院大學教育評鑑發展中心「教師專業能力指標」研發小組成員。

教育精神:

「很多不可能都不是真的,只是因為我們認定它不可能。一但放下固有的想法,新的可能性就出現了。」

國文教學能否擺脫傳統的形音義講解,上課是否得一味板書,學習國文只能用遇到記憶的方式嗎?我不這麼認為。因此,當我放下這些傳統的講述法之後,新的國文教學法就有可能產生了。我也用圖像組織來理解文章意涵,圖像組織來檢覈他們的學習成果。文言文,我的學生除了會用筆寫翻譯,他們還會肢體來翻譯(不是演戲喔),會用畫筆來詮釋,有的會配樂誦讀來表示他們的理解。

學生是一塊未雕琢的璞玉,老師在動第一刀鑿刻時,要非常小心提醒自己,這塊玉石的打造,還有沒有其他的可能性,還有哪些方式,可以看出學生是否真的理解了,在教學時,我總是這樣子自我提醒著。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

「科學家根據野山蜂的體重及其兩翼張開的寬度,計算出野山蜂不能夠飛行。野山蜂對此一無所知,並且飛行自如。」我對語文教學的看法也是如此,因為不清楚學生的限制,不清楚什麼是最好的國文教學,因為一無所知,所以我勇於嘗試,並且樂在其中。

就這樣我從教學模式的改變出發,實驗圖像組織融入國文教學的可能,到批判性思考的提問教學設計、規設計劃表達的教學設計,並開始課間學習單、課後的多元評量,隨著點子一個個的冒出,除了體驗創意帶來的欣悅外,更開心的是學生給我的回饋,孔子說:「得天下英才而教之,一樂也。」對我而言,所有的學生都是英才,因為他們都帶給我無上的驚喜。有了在班級、校內的喜悅經驗後,我開始在輔導團推動教學的實驗成果,並且在師長的指導下,省思與修正,將更多有效率的,更符合時代需求的新的國文教學帶給現場的國文老師。

臺灣近年來的教育,歷經九年一貫、十二年國教的重大變革,在國文教學上,現場老師有閱讀教學技能、國際閱讀評量認知的迫切需求,這是傳統師資養成教育中,所無法提供,卻也是急需解決的課題,我很開心這幾年的實驗與推動,能對教學現場的一線教師有所助益。隨著一場一場的工作坊、推廣活動,我看到現場教師對於新的教學技能的渴望,與疑惑解除的喜悅,我想起初入教壇時,對自己所立下的誓言:「我要成為一個對學生有真正幫助的老師。」很高興我能信守承諾,並堅持走下去。

生命很有限,想做的事情還很多,未來,待續……。

  

101年師鐸獎-陳恬伶 教師

TOP
TOP

快速連結