成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、活化英語教學,發展多元評量。

二、推動國際教育,培養全球公民。

最高學歷:政大四十學分班、國立臺灣師範大學

教育理念:培養學生批判思考,開拓其視野,期能「立足臺灣,放眼國際」。

經歷:

一、臺北市民生國中導師23年

二、臺北市96-100學年度國民教育輔導團英語輔導員

三、臺北市97-101年國際教育「教室連結專案」主導老師

四、教育部國際教育白皮書諮詢學者

五、教育部國際教育課程設計研發教師

榮譽事蹟:

一、獲臺北市99年度教學卓越獎優選、99年度教育部教學卓越獎佳作。

二、獲臺北市98年英語科優良寫作教學示例甄選,國中組甲等。

三、獲臺北市98年度英文科優良試題競賽八年級組優等。

四、獲教育部97學年度九年一貫英語組優良教學活動甄選,國中組優選。

五、獲臺北市第十二屆教育專業創新與行動研究,教育專業經驗分享類佳作。

六、獲臺北市99年度生涯發展教育課程及活動教案設計融入式課程類佳作。

七、任臺北市96-100學年度國民教育輔導團英語輔導員。

八、任臺北市97-101年國際教育「教室連結專案」主導老師。

九、任教育部100年中小學「國際教育融入課程設計」研發教師。

十、任「國際教育白皮書」諮詢學者、國民中學校務評鑑教學訪視教師。

教育精神:

一、教學理念

英語教育不僅是教科書知識的傳授,更是提升學生跨文化知能與世界接軌的工具。世界公民的養成是全 人教育,品格教育,環境教育,更是生命教育。

二、教學方法

利用多媒體,如影片、歌曲、 互動 PPT教授文法,並透過肢體律動學習字彙;嘗試多樣教學策略活化教 學,如運用Graphic Organizer與提問(Q&A)增進學生對閱讀文本的理解與賞析,並引導學生批判思考 ;藉繪本教學引發學生學習興趣,透過不同文體,強化學生對相關議題的學習。

以學定焦,每節課結束前進行can-do approach之評量,以檢視學生學習成效,進而施行即時的補救教學 ;用電子書進行對話動畫教學與角色扮演;自編講義、練習題、評量卷以因應不同學生程度;透過分組 教學,營造學生自主、同儕合作的學習環境;積極引進社會資源(台積電、國家晶片型計劃發展),深化 孩子學習經驗並拓展視野;更利用網路平台與定期視訊會議,讓學生實際使用英文與英國、韓國學生認 識彼此,並學習尊重不同的文化價值。

三、教學建言

只有與時俱進的老師,才有視野開闊的學生,才會有推陳出新的教學創意。我善用研習資源,增進教學 智能,因活化教學不是活動的堆砌,而是需要老師省思、修正、調整、試驗、創新。從自我對話、同儕 分享中,找到適合不同學生學習的方法。的方法。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

是生命中駐足的每位學生、家長以及教育夥伴們,為教書生涯帶來了豐盈與喜悅,才能成就了今日師鐸獎的榮耀。

是學生們在教與學的過程中,處處令人驚艷的回應與創意,激發了「以學習者為主」的多元教學與評量;是學生們對我敞開心胸,尋求解決困擾的全然信任,讓我期許自己一路走來謹記「教育無他,唯愛與榜樣」;是姐妹兄弟般的教育夥伴,在民生國中國際教育草創初期、資源貧乏的歲月裏,一路互相扶持,透過跨領域專業對談、協同教學,讓民生國中的國際教育有了美麗的成果。親愛的夥伴,我們超越了當時的自我!我們知道這份熱忱與愛將開枝散葉,影響更多的學子------

師鐸獎帶來的是肯定與謙卑的心,對於教育學生,我有更長遠的路要努力,我將牢記「愛中無懼,莫忘初衷」!透過英文教學與國際教育課程,培養我們的孩子在二十二世紀的世界舞台立足,有著自己的價值與定位,是我能貢獻給臺灣最珍貴的資產,也是我回饋年少時光單獨撫養我茹苦含辛,讓我毫無後顧之憂,能夠專心照顧學生的86 歲老母親最好的禮物!感謝生命中邂逅的每個人,他們用不同的方式啟發著我的智慧;感恩生活中經過的每件事,因每份經歷都是人生的美麗風景。

  

101年師鐸獎-葉芳吟 教師

TOP
TOP

快速連結