成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、自然科學-物理、化學、地球科學。

二、奈米科技教育。

最高學歷:國立高雄師範大學化學系、清華大學化學研究所40學分班

教育理念:用心對待每一位孩子,讓他們生活在愛與自信當中。

經歷:

一、教育部九年一貫課程與教學深耕種子教師

二、臺北市國中自然與生活科技領域輔導團員

三、北區奈米科技教育發展中心聯盟學校召集人及種子教師

四、國立臺灣科學教育館科老師

五、臺北市立石牌國中教師會會長

榮譽事蹟:

一、榮獲臺北市101學年度特殊優良教師。

二、擔任教育部九年一貫自然與生活科技領域課程與教學深耕種子教師。

三、擔任臺北市93∼100學年度國中自然與生活科技領域輔導團員。

四、協助教育部「教育頻道自然與生活科技領域教學影片」編審及攝製。

五、連續三年科展特優代表臺北市參加全國科展,曾榮獲物理科第二名。

六、擔任北區奈米科技教育發展中心聯盟學校召集人,推廣成果豐碩。

七、參加教育部99學年度探究教學教材甄選榮獲優等,並做巡迴推廣分享。

八、指導學生參加2006第三屆國際國中生科學奧林匹亞競賽,勇奪金牌獎。

九、參加2011中華民國物理教學及示範研討會,榮獲論文壁報類一等獎。

十、指導學生臺北市45屆科展(101年),榮獲物理科特優及研究精神獎。

教育精神:

「如何讓孩子們快樂學習?」「如何讓孩子們擁有競爭力?」一直是我努力的方向。雖不容易,但我試著讓孩子們愛上我的理化課,透過引導互動,讓孩子們有參與感,經由趣味實驗動手做,啟動他們的好奇心,進行科學探究活動,讓課程活了起來。因應十二年國教推動,我們的教學更需求新求變,以改善現有的僵化制度,也唯有以學生為主體,以能力為導向的教學,方能達到高效能的學習,讓孩子們學會主動探索、樂在學習,定能超越顛峰。

教師的活力與能量,來自於不斷地精進成長,虛心求教,才能看得更遠,走得更穩。進入輔導團與奈米科技團隊,我擁有較多的學習機會及分享舞台,更樂於研發創新與經驗分享,也希望教師們切莫故步自封、單打獨鬥,而應建立在合作的基礎上,互助成長,攜手並進,共同開創美好的教育前景。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

喜歡科學,喜歡思考,喜歡動手做,喜歡接近大自然,喜歡將好的事物與別人分享。是機緣巧合,是追求理想,是努力實踐,是樂在其中,從事科學教育工作是我人生中的正確抉擇。

這一路走來,有歡樂喜悅,有挫折傷感,有積極奮發,有蛻變成長,還有說不完的故事與回憶。我何其有幸,得天下英才教之,受眾多貴人扶持。感謝蘇進發老師的領航指教,感謝鄭鈺亮組長、陳世家主任在輔導團、科展與奈米科技等方面的引薦提攜,感謝石中一起努力的夥伴們,也感謝家人對我的鼓勵與支持。

獲獎是一種肯定,更是一種責任,今後將秉持教育熱忱,散播愛的種子,讓孩子們更樂在學習,追求卓越。

  

101年師鐸獎-黃泰日 教師

TOP
TOP

快速連結