成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、自然觀察:研發課程,生態解說。

二、寫作:藉書寫融合自然與人文。

最高學歷:國立臺灣師範大學生物學系四十學分班結業、國立臺灣師範大學生物學系

教育理念:專業才有尊嚴;敬業才足以成為孩子榜樣;樂業,方得以持續教育熱忱。

經歷:

一、北政國中生物科教師29年

二、兼任導師20年

三、生態教育教師9年

四、自然觀察社社團老師9年

五、擔任理化、地球科學教師

榮譽事蹟:

一、獲「臺北市101學年度特殊優良教師」(數學與自然科學類)。

二、研發「生態教育」教材,獲教育部100年教學卓越獎。

三、投入「生態教育」行動研究,作品獲臺北市第十屆特優。

四、資訊技能活化「生態教育」,架構網站「比目魚視界」獲選入益教網 。

五、致力關懷學生,93年「特教孩子輔導心得徵文」獲臺北市第一名。

六、記錄、收集班級活動,92年獲臺北市「中小學畢業光碟競賽」特優。

七、創新多元教材,臺北市94年多媒體教材甄選,作品「蕨地林間」獲佳作。

八、成立純戶外教學社團「自然觀察社」共9年,帶領學生走進大自然。

九、參與「優質學校」(資源統整、課程發展、學生學習)推展獲獎。

十、經驗分享,96-100年間在本校或他校、機關團體演講,共30場。

教育精神:

年輕時,我對自己的期望僅僅是「成為孩子們心目中的好老師」。

隨著資歷漸深,我慢慢體會到,是「老師」這工作一路領著我揣摩出生命的意義,即是「貢獻所學,成就教育」。

粉筆生涯中段之後,孩子的差異加上時代變遷、生態遭受破壞,生物多樣性逐年減少,我的理想轉為「成為孩子們心目中專業的生態老師」。

我深刻體悟到夢想必須經過一番省思與努力,也就是「專業成長、研發教材、創新教法」才可能完成。我努力提升資訊能力,並將此能力融入教學中,以順應變化迅速的環境及日新月異的科技;我結合學校與其周邊環境,包括政大後山、河堤、小坑溪、指南宮…等步道,將「自然生態教室」擴大;我用走過臺灣的足跡編寫「生態教育」教學檔案,開發生態教材。

我就地深耕,29年來只待過一個學校,只做一個工作。我創新設計一套課程,期望打開孩子們的心,打開孩子們的耳朵、眼睛、嗅覺、味蕾…,引領孩子去體驗大自然裡觸手可及的豐富與美麗。也引導他們閱讀自然文學、書寫自然,以提升孩子對自己內心的察覺與感受能力,並學會放慢腳步,聆聽大樹之歌、欣賞魚蟲之樂、嗅覺花枝草根,畢業離開後心田帶著這座花園,帶著綠色的種子,散播深耕出一座座森林,陪伴人們生生世世。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

這是教育工作中最大的獎項,得獎的我來自北政國中,民國57年創立時是臺北市最小的國中,29年來,我見證了它的衰敗與重生再造。對一個迷你學校而言,「師鐸獎」是為了讓學校站得更穩,讓我們師生更有自信。

對我個人而言,得獎不是人生中那麼重要的事,我的理想人生是很多平凡任務的達成與偶而的意外驚喜即可。但我欣慰「生態教育」受到了肯定與重視。得獎不是生態教育的目的,傳遞我所堅持的理念,亦即「尊重生命,喜愛大自然」,透過課程引導孩子建立新的環境倫理及價值觀才是我的希望。我想勉勵所有的教師,不要小看一個「點」所能成就的教育貢獻。

感言的最後盡是一連串的感謝。感謝學校給我支持,沒有彈性課程時間,生態教育不可能做得紮實;沒有生態教育,我的教職生涯也無法期待善美的句點。

感謝我的長官高松景校長,沒有他主動積極的催促,我只是個默默認真做事的老師,沒有機會被看見。感謝像知心老友般支持我所有理念的蔡來淑主任,一雙柔性的手,推著我這頭低調的老牛前進。感謝為北政的重生付出許多,現已退休的林採有校長、彭辰芳主任。感謝在工作上給我無數協助、溫暖與喜悅,並全力幫我照顧校園動物的侯秋梅組長。當然少不了要感謝經常帶給我挑戰與驚喜的孩子們,他們求知若渴的眼神鞭策著我,也鼓勵著我。

學校團隊之外,我還要感謝擔任教職均超過40年的雙親,以身教言教養成我的正直、負責的人格;感謝相識相知十多年的山友-黃淑美老師,陪著我上高山、下溪谷拍攝豐富的生態教材,用走過的足跡書寫教案。無法一一例舉,只能在心裡感謝所有愛護過我的每一個人。

如果得獎是收成,我盼望生態教育得以傳承。

  

101年師鐸獎-李曼韻 教師

TOP
TOP

快速連結