成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、閱讀種子教師,研發教材、學習單。

二、班級經營與特殊生融入教學。

最高學歷:臺灣師範大學社會教育學系社工組

教育理念:待有餘而濟人,必將永無濟人之日。

經歷:

一、臺北市立五峰國中教師

二、臺南市立安順國中教師

榮譽事蹟:

一、她給人深具教育愛,真心接納每一個學生,對身心障礙生更用心教導。

二、她能積極與家長聯繫、正向互動,關懷學生,爭取學生進步可能。

三、她總是把握機緣,正向積極鼓勵學生。

四、協助行政單位辦理各項業務,不遺餘力,並主動規畫校本課程。

五、她對推展課程及教材教法、教育之研究、改進或創新、發明,有具體成效。

六、她默默耕耘,從事教職盡心盡力,充份發揮教育專業精神有具體成效。

七、她私下常贊助愛心單位,提供物資、出力,不落人後。

八、她用心作班級經營,曾自編班級聯絡簿,將議題、語文與輔導課程融入。

九、她會主動參與研習,積極培養各項知能 。

教育精神:

我的班訓第一項就是「能減輕別人的負擔,就是有用的人」。同樣的若能藉由我的參與,減輕家長的負擔,提升孩子的成就動機,讓我肯定自己在一場場親師生相遇的機緣中,有了些許的貢獻,是我的愉悅。

為了多幫孩子一點,我盡可能做到:勇敢求援、減少責罵多獎勵、尊重隱私、接納個別差異、創造師生美好回憶、建立親師和諧關係、增強自己的能力。

面對孩子行為問題層出不窮時,「勇敢求援」絕對不是挫敗,而是轉機。透過求援的過程,我看到輔導案主的盲點,思考重新再面對的方略。透過求援,我有能量站起來,才能鼓舞學生對自己未來也有期待。

多年來班上都安置著1-2位心障生(自閉、ADHD、情障生),他們比一般有障礙的孩子更難被同儕接納,有些家庭權力錯置,讓輔導更趨艱難,需要費心設計融入班級的課程,需要發展優勢能力,更時而必須為家長增能。

教學多年,早已發現「怒目金剛」式的責罵難起真心的改善動機。孩子犯了錯,通常會先聽他說過程並且注重他的感受,讓孩子自己情緒緩和,引導他尋找解決的方式。這樣我不太需要發「雷霆之怒」,孩子改善的動機也比被逼迫強烈而持久。

希望夢想化為真實,就要付諸行動,所以校本課程「順中南洋櫻花季」在合作夥伴的籌畫下連辦了兩年,也成了學校的特色活動。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

站在講臺往下看,是怎樣的「風景」?有天上課時,教「洩」和「瀉」的區分。

我就說:「瀉和洩主要的區別在水量的大小。如果水大量的漏出去就用『瀉』,水小的漏出去就用『洩』……」學生笑成一片,我只好停下來。看著他們,然後誠心誠意的發問:「笑什麼?」他們就大發慈悲的告訴我:「老師,妳說髒話──『水小』!」

當下我知道「莫須有」在教室裡的意義。

一個不馴的女孩,跟一夥人在走廊大聲嚷嚷。罵她的話準備出口時,還是問了一句:「怎麼回事?」她興奮地說:「我們從上學期一直勸小亭〈長期中輟、生活環境複雜〉回來上課,今天她總算來了!」當下我眼中含淚地拍她肩膀一下,說:「你們好厲害!竟辦到輔導老師都無法完成的事!」誰能說態度不好的孩子沒有正向的影響力?

畢業回來看我,碰到我有課,這些「學長姐」總要求讓他坐在教室後面,再聽一聽我上課。偶而要學長姐說說經驗,總要加一句:「不准欺負老師,要聽話……。」

在安順帶的第一屆畢業學生帶著孩子來辦新生報到,看到我便抱著我哭:「好想老師」,這四個字中有20年來的思念和生活滄桑的出口!

以上純屬「歷史」,而且繼續發生……

人到中年,想法跟著開闊!心中擱著些正向又值得去做的事,就付諸行動。例如校本課程「順中南洋櫻花季」在合作夥伴主動籌畫,李耀斌校長與行政同仁支持下連辦了兩年,成了學校的特色活動。這樣能跟志同道合的人把事情辦圓滿,真的是人生至大的享受!

因為有了學生,我在挑戰與歡笑中成長。感謝一路支持鼓勵的王淑俐老師、五峰及安順的歷任校長、合作同事與家人,以及放心把孩子交到我手中的家長,我的人生因為你們,精彩萬分!

  

101年師鐸獎-吳淑珍 教師

TOP
TOP

快速連結