成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、校園生態庭園景觀的營造

二、學校創新經營與行銷。

最高學歷:

一、長榮大學EMBA畢業

二、臺灣師範學院大學教育研究所40學分班結業

教育理念:從教學中尋覓感動,自感動中建構願景。由喜悅中實踐價值,從價值中積德種福。

經歷:

一、歸仁國中校長8年

二、永仁國中教務主任17年

三、大灣國中訓導主任1年

四、導師2年

五、活化永仁國中執行秘書

榮譽事蹟:

一、榮獲98年度臺南縣校長領導卓越獎、100年度臺南市校長領導卓越獎。

二、建置全國中學首創之「可愛動物生態園區」,為生命教育、環保教育、品德教育最佳教材。

三、關懷行為偏差生與中輟生,每學年定期4次(民俗年節)關懷期勉全校近300名弱勢生。

四、籌設需高關懷學生與教育儲蓄專戶,募集近900萬基金協助逾3000人次弱勢學生安心就學。

五、結合家長會資源改造校園景觀,節省公帑近500萬元,成為社區與學校的好望角友善校園。

六、獲2009InnoSchool全國學校經營創新優等獎,2012臺南市學校經營創新優等獎第3名。

七、獲92學年度臺南縣特優教師、指導學生參加臺南縣科學展覽榮獲生物科優等獎。

八、建置「有機蔬果開心農園」,以有機種植各式蔬果,且融入自然課程教學讓師生認養照料。

九、在歸仁國中籌設中介教育資源班,成功導正行為偏差與中輟學生逾50名。

十、建構「低碳綠金」之永續低碳花園化校園,土壤綠覆率近100%,土壤透水鋪面逾95%。

教育精神:

水天華,相蕩始生漣漪;石本無火,相擊乃發靈光。【德不孤,必有鄰(貴人)】

93年8月1日是我人生饒富意義價值的特別日子!慶幸有此機緣遴選為臺南縣學校規模最大的歸仁國中校長,八年來始終以「學生學習權至上、家長教育選擇權第一、社區監督權為尊、教師專業權優先」之服務領導為磐石,建構「教育希望幸福工程團隊」---學生、家長、社區、教師、行政等五福(付出)團隊攜手(推手、幫手、牽手)共同經營學校,道德勇氣與熱誠乃團隊動力的「KnowHow」,創造歸中成為「品牌價值、品味時尚、品質承諾、品德出眾」的典範學校!

教育理念:

一、經營主軸:優質學習、適性揚才、公義關懷、全球視野。

二、核心價值:培育學生成為社區的好厝邊,社會的好公民,地球村的好夥伴。

三、校園圖騰:印記優質熱誠力、安全力、感動力、創新力、惜福力、溫馨力之DNA。

四、品牌學校:藍海---創新、綠金---低碳、紫牛---特色、長尾---通才。

五、主流思維:學生至上、家長第一、社區尊崇、教師優先。

六、服務導向:僕人領導、道德領導、創新領導、轉型領導、願景領導、柔性領導兼容並蓄。

七、元素能量:用心、信心、恆心、愛心、歡喜心、感恩心、熱誠心、創意心。

八、創新策略:多元智能、多元特色、多元舞臺、多元價值、多元視野、多元藍海。

九、夥伴關係:學生、家長、教師、社區人士、民意代表、公部門、媒體、非營利組織(NPO)。

十、行政管理:知識管理、創新管理、績效管理、目標管理、願景管理、標竿管理。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

教育之內涵與核心價值須堅持加持更多更佳的正向能量動力,自逆境中突破瓶頸桎梏而旋轉向上優化並昇華教育品質與效能,所謂「滴水穿石」效應必成之。讓我們共同擔當「五心級」---愛心、用心、信心、喜心、恆心之教育郵輪的舵手,蓄注以「熱誠力、道德勇氣力、堅毅力、謙卑力、感動力、感恩力、樂活力」的動力能量,啟動教育引擎揚帆邁向藍海杏壇。

歸中團隊之學校創新經營以『打火機』服務領導哲學的精神傳承教育愛(LOVE)為基石與依歸,以輝「藍海」--創新,映「綠金」--低碳,繪「紫牛」--特色,耀「長尾」--通才等為教育主軸,而愛---Learning學習的寬度、Opportunity機會的濃度、View視野的廣度、Excellence優質的深度,且優化孩子之「五度」---價值的高度、熱情的張度、逆境的韌度、品德的亮度、慈悲的氣度,讓「五度」豐沛愛LOVE起飛「載」著莘莘學子快樂遨翔屬於其自己的天空與夢想,揮灑其青春豐盈的黃金交叉人生,使每位學子都快樂自信而自我期許、自我超越,譜出彩色閃耀發光發熱的生命樂章!

~~聆聽家長的聲音,創造家長的期待;凝視孩子的潛能,超越孩子的未來~~

此係學校創新經營最佳的『期望值』且也為應然必然的「絕對值」!為歸中孩子們開設『幸福存摺』,以尊重、信任、包容、關懷的態度給予適切地「精雕細琢」,且適性導引其生活中存入品德幣、感動幣、感恩幣、創意幣、健康幣、堅毅幣、利他幣、熱誠幣等『八寶幣』至『幸福存摺』,以形塑且實踐『幸福學校』之核心價值與願景,讓『幸福滋味』柔融給每個歸中孩子珍惜擁有!

  

101年師鐸獎-鄭淵仁 校長

TOP
TOP

快速連結