成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、藝術與人文領域。

二、編寫數位教材融入藝文領域。

最高學歷:美國市立奧克拉荷馬大學音樂碩士

教育理念:當獲得知識,傳遞下去,並隨時給予鼓勵,增加成就感與自信,實踐終身學習。

經歷:

一、藝術與人文教師(10年)

二、導師(8.5年)

三、輔導教師(2年)

四、教學組長(1年)

榮譽事蹟:

一、97年度獲教育部教學卓越金質獎「「原」本就該如此亮麗-傳薪、傳新」獎勵。

二、榮獲《親子天下》與教育部合辦的「2012優質國中100選」「藝術人文優質學校」。

三、指導高雄縣99年度英語競賽-國中組英語歌唱國中組第二名。

四、98年度自然生命印象短片作品「破蛹而出蝶舞茂林~樺斑蝶」親子組第一名。

五、指導高雄縣97年度旗山區英語競賽國中組英語歌唱第一名。

六、指導高雄縣96年度英語競賽全縣決賽國中組英文歌唱第二名。

七、92年全國教師自編數位教材大獎賽作品「原住民的魅力」第一名。

八、91年全國教師自編數位教材大獎賽作品「戲說京劇」第三名。

九、指導臺東縣93年彩妝節國中組特優。

十、籌劃2011茂林國中校慶音樂會暨畢業典禮。

教育精神:

教育是知識與經驗的傳遞,就好比參加一場研習,主講者充分準備,分享自己的知識與經驗給前來的聽眾,而聽眾聽完研習,回到教學現場,再一次的分享給學生。在茂林國中的學生,吉他是國中三年中必須學的樂器,在學習吉他的過程中,會遭遇許多挫折,怕痛、沒有耐心的同學很容易就此止步,並眼看著同學一年比一年彈的更好。於是,適時的給予鼓勵成為持續把吉他學好的重要的因素。此外,每學期提供表演機會,增加同學的成就感與自信。

我深信,終身學習是提昇自我的途徑,不論是在專業領域或是休閒娛樂領域,除此之外,也能為學生樹立典範,養成一種生活態度。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

感謝教育部及各位評審的鼓勵,很榮幸能獲得此殊榮,肯定我在教育專業的表現。也感謝如同一家人的同事們,黃怡雯校長、鍾志華、黃旭州、曾家暉、張雅玲、談欽舜、謝怡萱、陳昱安老師們,因為有你們的支持,讓學校充滿藝文氣息,使我獲得無限的價值與成就感,謝謝你們!因為大家的共同付出能每年在茂林國中舉辦一場豐盛的音樂饗宴,並讓學生們以閃亮明星的架式開了屬於自己的演唱會,看了他們滿足的表情再多的辛苦都值得了!

最後要特別感謝我的媽媽陳麗富多年來的支持與鼓勵,在爸爸過世後,用心的栽培我,使我順利完成碩士學位,才能有今天的我。謝謝您!  

101年師鐸獎-蔡馨儀 教師

TOP
TOP

快速連結