成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、生物專業教學。

二、班級經營。

最高學歷:國立臺灣師範大學生物研究所40學分班結業

教育理念:知識的生命顯現於傳承與繁衍,教師的生命顯現於學生的成長與充實。

經歷:

一、專任教師2年

二、教師兼導師22年

三、教師兼資優班導師3年

四、教師兼副組長1年

五、教師兼註冊組長1年

榮譽事蹟:

一、認真教學及班級經營,於所任教過之三所國中均曾獲頒教學優良獎。

二、參與專業成長團體,獲高市教學卓越獎國中特優及教育部國中佳作。

三、堅持教育理想,經營非為升學而準備之資優班,正向影響學生發展。

四、指導學生參加科展及科學活動多次得獎,獲選為優良科展指導老師。

五、參與教師資訊能力成長,將課程教材及教學E化因而提昇教學效果。

六、推動資訊融入教學,充實學生資訊能力獲臺灣網博及國際網博獎項。

七、利用鼓勵及團體動力並善用家庭聯絡簿有效經營班級帶動學生成長。

八、認真地「傳」與「承」多次受聘為科展引言人及全市教甄選之評審。

九、呼應教育部之「攜手計畫」協助有效推動清寒學生之英語補救教學。

教育精神:

教師的角色其實就像一座橋,帶著學生度過學習關卡、走向正確的成長方向。

因為它是一座橋,所以必須橋身堅實、基座穩固,才能讓人在上面走得安心。因為它是一座橋,所以必須蓋對地方、前進方向正確,才能讓人順著它走得放心。那麼,知識的傳承在其中,教師的生命也隱於其中。

我的教學理念:學生的心智成長比知識的灌輸還重要。由於社會快速演變,追求目標多元,現在的學生不再是「唯教師是聽、唯教材是學」了,因此教師會發現學生學習的心思變弱了,成績下降了。教師必須花更多的心力想出更好的辦法,顯示更多教育專業的能力,不能只是強迫拉馬到河邊,也不能只是誘導學生到河邊,而是應該想出更好的辦法先讓學生心智成長,則學生主動的學習才有可能。

我的教學方法:激發學習動機並讓學生學會學習方法。真所謂「知也無涯」的時代,我們不可能教會學生所有知識,但卻可教會學生學習的方法。基本知識有了、學習心態對了、學習方法隨身了,快樂的學習才會發生。這就是為什麼我不願意讓資優班淪為為升學而多考試的班級,而學生的成就會逐漸顯現於他們的未來。

我的教學建言:把自己這座橋搭得穩固,讓學生在上面能安心地走、放心地走,讓他們能順著橋的正確方向走向無限可能的未來。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

在特殊優良教師訪談的過程中,有位委員提問本校同仁:這麼好的老師為什麼要退休?恰如我同事答句的後半:「盧老師甚麼都好,就是身體不好。」隨著歲月的遞嬗,已到了走下講台的時候了。

得獎,沒有雀躍,但有欣慰。在教書生涯中,只知道身為一個老師,就該認真的做好份內的事,帶好每位學生,只要我們願意想辦法,事情就有解決的可能。秉持著這樣的態度,教書不是一件苦差事,而是學生的向上成長化為可能的一種行動,而學生的成長更是堅持教育的動力。「得獎」是對這份認真與堅持的肯定。

得獎,不是我的功勞,是我背後一群人共同的心力。我的教學路絕對不是孤軍奮鬥,有背後支持的家人、有一路相挺的好朋友、有學校內外教學相長的好夥伴、有以行政支援教學的優秀團隊、有無限希望的學生群,是大家成就與豐富我的教學路。因此「得獎」讓我更懂得要珍惜周遭的一切,也讓我周遭的人更堅定認同,為教育的努力是值得的。

得獎,不只是happy ending,更是不斷的惕勵。教師沒有甚麼豐功偉業,但卻可開創學生無限未來,也會讓社會成長注入新生機。教育的功效可以發生於任何地方、任何人身上。我會願意把這個可能當作終身努力的信念。

  

101年師鐸獎-盧惠鶴 教師

TOP
TOP

快速連結