成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、具自然科專業知能,能自編教材。

二、熟食品製造,愛好學生課輔及行政業務。

最高學歷:海洋大學食品科學系

教育理念:以教育為己任,視學生為己出;融人師、經師為一體,偏鄉教育最優先。

經歷:

一、導師

二、註冊組長

三、輔導主任

四、訓導主任兼午餐執行祕書

五、教務主任兼夜間部校務主任

榮譽事蹟:

一、擔任導師期間,大多榮獲模範班導師。

二、75年班上學生遭父母推入火坑,報八號分機於楊梅攔截帶回保護。

三、83年推行教孝月活動評列甲等;86年評列優等。(81年起迄今擔任主任職務)

四、指導學生參加82學年度(1/19)民族舞蹈比賽獲得國中團體組民俗舞第一名。

五、導學生參加(83/2/4)全縣音樂比賽獲國中丙組女生合唱第一名。

六、指導學生參加(84/2/10)全縣音樂比賽獲國中乙組女生合唱第一名。

七、導學生參加(84/12/20)全縣音樂比賽獲國中甲組女生合唱第二名。直笛合奏第一名。

八、辦理午餐82、86學年列甲等;83、84、87列優等,85列特優。

九、指導學生參加臺灣區音樂比賽直笛合奏獲團體優等。

十、八十三學年度推行文化復興運動暨全民精神工作評列優等 。

教育精神:

一、教學理念

(一)目標—充實學生知識,增進學習成效。激發學習動機,變化學生氣質。增廣生計知能,促進適應 能力。

(二)原則—

1.整體均衡:教導學生內、外兼重;正式課程與潛在課程兼施。

2.循序漸進:依個別差異,重心理組織。

3.實踐力行:知、行合一。

4.適性發展:依個別差異,適性輔導。

5.潛在課程:身教、言教、境教、制教之配合。

(三)策略—

1.目標:智、情、意教學目標之整合。

2.師資:專業的領導,合宜的期望。

3.學生:善用同儕次級文化之影響。

4.教材:生活化、精緻化的教材內容。

5.教法:重原則原理的啟發,思考創造。

二、教學方法

(一)個別化教育計劃:教師需充分了解學生的能力與狀況。

(二)適性教育要在教學課程中落實,讓課程彈性化、教學個別化。

(三)資訊融入教學:期待在教學上給學生個別或團體學習能有最大收獲。

三、教學建言

(一)美化校園環境,妥善規劃自然生動園景,蘊育人文素養及高尚的情操。

(二)建置安排有利於學習的班級氣氛和人際關係,以發展價值澄清的環境。

(三)力行e化教學。設置禮儀教室,培養良好生活禮節。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

約一個月前,校長找我,擬推薦我參加師鐸獎候選。他見我不置可否,就說了一句「我想將你的教書生涯史,留在校史上,這是教書人的最高榮耀;你絕對有資格。」我沒說甚麼就離開校長室。彼時我的心思好亂,腦海中記憶在翻騰,有如暴風中的海浪,久久無法平息。回家跟太太訴說;她說:「多年來,你對南庄的付出;對教育的奉獻,鄉民都看在眼裡,這時候也該有個註解和句點了。吳校長是用心教育的校長,你就接受吧。」 30年歲月可真不短。其中包含好多喜、怒、哀、樂的記憶,每件發生的事鉅細靡遺,我始終未曾忘記,往事如昨:這些孩子的天真無邪、純樸表現,讓我疼愛。他們的苦難、無助、生活的孤苦、以及那不被滋潤的心,都必須伸出援手替他們打理。他們功課不好,老師心在急;沒了生活費,悄悄將錢塞入他們口袋;怕他們餓肚子,煮飯給他們吃。所有事情的籠籠總總點滴在心頭。資料整理好多天了,一面整理,眼眶內淚水不斷濕潤著;是溫馨,也有難過的感動。 以往不在意這名份,今日竟想勇奪它與家人、與心有戚戚焉者共享。妻子、孩子常問說:「爸!你教了大半輩子,幾乎全部時間都在學校裏度過,您得到了什麼?!」過去我無言以對,但今日若真獲選,我一定要跟他們說:「這輩子我沒白過,我的學生們,他們大多努力工作養家;都在為國家、社會全力以赴。我個人有限的心血力量,已轉換成巨大的動力,將使得這個家鄉、社區不斷進步。因我從這些孩子因久未謀面而再度重逢的歡悅表現,看出了端倪,他(她)們好有理想、好有活力!」 我若得獎,証明我過去的教書生涯、關懷學生的作法以及協助校方教育政策的衝勁被肯定;我若得獎,我要向全世界訴說:南庄好山、好水;還有一大群樸實而無法取得與外界相同教育資源的小孩。值得我們去關懷、疼惜。

101年師鐸獎-陳源雄 主任

TOP
TOP

快速連結