成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、推行科學教育,深根科展,放遠國際。

二、創新班級經營及創意教學活動。

最高學歷:國立彰化師範大學科教研究所四十學分班

教育理念:秉持「把每位學生帶起來」的信念,凡事「盡全力、致完美、空得失」,必能「創造唯一」。

經歷:

一、陽明國中導師20年

二、擔任臺灣國際科展指導教師2屆

三、擔任全國科展指導教師8屆

四、擔任教育部及彰縣科展指導講師

五、擔任彰師大及彰縣班級經營講師

榮譽事蹟:

一、獲教育部頒發99年第50屆全國科展優良指導教師(目前已滿8屆)。

二、獲教育部99年度教學卓越獎之科學探索研發團隊佳作殊榮。

三、指導參加臺灣國際科展3件:儲備作品獎、青少年人才培育計畫獎。

四、指導全國科展8屆17件作品:國中團體獎第一名及TDK獎第一名各2次。

五、指導全國科展:理化科第一名、應用科學科第二名、地球科學第三名。

六、指導彰縣科展43~52屆:特優17件、優等63、佳作71、創意及合作獎各1次。

七、彰化縣100年度精進教學「教師創意教學及班級經營」,獲國中組金像獎。

八、獲彰化師範大學36週年傑出校友。

九、獲100年度泰和國小90週年傑出校友。

十、獲97年彰化市優良教師。

教育精神:

教育是一生中最好的投資,老師的影響無窮無盡。對我而言,老師不是職業,而是一項「人生志業」。熱愛教育的我,始終秉持著「把每位學生帶起來」的信念,凡事「盡全力、致完美、空得失」,並致力培養孩子強烈的企圖心及忍受挫折的能力,堅信只要努力不懈,皆能「創造出唯一」,並依自己的長才御風而扶搖直上。

我在引導科展過程中發現,培養學生的創造力、意志力及團隊精神,更有助於日後生涯之發展。第43屆科展學生群中,就有4位錄取臺大醫科、3位臺大電機。但科展並非僅是學業頂尖者的舞台,第48屆及50屆科展團隊由於有強烈的企圖心,能腦力激盪,發揮創意,兩度獲得全國科展團體第一名的殊榮,令人引以為傲。第51屆彰縣科展,全班都參賽,個個均得獎,更是史無前例,也顛覆了科展只是學業頂尖者的競爭遊戲,鼓舞著班上學習落後者只要能動動腦、動手做,一起發揮創意,人人都是小小科學家。

我常利用假日至偏鄉與師生分享科學理念,散播科學教育的種子,才深覺國家對國中小的實驗設備投注經費太少,科教輔導人員亦不足,希盡一已棉薄之力拉近城鄉科學教育的差距,也期盼政府教育單位能更重視栽培基層科學的小幼苗,方能讓臺灣的科技長才持續在世界的舞台上發光發亮。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

得知獲得全國師鐸獎的殊榮時,滿是惶恐,深知得獎既是榮譽,更是一輩子的責任與承諾,心想若能藉此機會,將從事教師生涯二十餘年的教學淺見予以彙整,除了能對自己的教學生涯負責及省思外,亦可將自己的拙見提供與教育界的夥伴資源共享,並達到拋磚引玉的功效,如能激發出更多的創意教學,將是我最大的榮幸。

教師工作是良心事業,不能論件計酬,從心開始,把教育當作自己的興趣去經營,才不會有職業的倦怠感。我認為只要用心經營就能產生強大的力量,學生也必能因感受教師充沛的能量,而能以同等的能量來回饋。在教學上,我重視每位學生的潛能,了解每位學生的個別差異,讓每位學生都有表現的機會。我總說教師是班級經營的魔法師,也是其中的靈魂人物。教師們若有創新的巧思、用心的經營、關懷的互動、多變的教學戲法,必能引導著學生一步步進入充滿魔法創意的教育殿堂,也能讓家長們感受如魔法般的教育魅力。

生命所能提供的最大獎項,是能夠努力去做值得做的事。我常利用假日深入偏鄉,致力於「班級經營及創意教學」及「科學教育」的推廣,希能盡自己棉薄之力來拉近城鄉教育的差距,從中獲得的快樂遠多於付出,且甘之如飴。在二十餘年的教學生涯中,深覺班級經營之法無他,唯「教育愛」與「教學熱誠」而已。

感恩父母及內人適菁的支持與包容,堅定了我為人師無悔的抉擇。感謝我的兩位子女宇航及宇柔的積極進取與自愛,讓我無後顧之憂。也感念母校陽明國中師長們的肯定與栽培,全力提供「創意教學舞台」,讓我能將教育理念盡情的揮灑於教學殿堂內。今後更將以「企圖心創造非凡」的精神與態度,戮力於「創意班級經營」與「科學教育」,臨深履薄,無改初衷。
  

101年師鐸獎-蔡名峯 教師

TOP
TOP

快速連結