標竿典範

成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、綜合活動領域教學。

二、國語文教學。

最高學歷:國立臺東大學教育研究所碩士

教育理念:老師是愛與智慧的踐履者,因為愛,我們找到了教育的智慧與勇氣。

經歷:

一、臺東縣福原、和平、鹿野國小教師,桃源、新生、初鹿、東海國中教師兼輔導主任、教務主任。

二、臺東縣蘭嶼高中代理校長1年、賓茂國中校長4年。

三、臺東縣國教輔導團輔導活動輔導員、綜合領域深耕種子教師輔導員、領域召集人。

四、現任臺東縣立鹿野國中校長。

五、現任臺東縣教育審議委員會委員。

榮譽事蹟:

一、以推動方案「堅持走閱讀的鹿」榮獲教育部「100年度推動閱讀績優學校磐石獎」。

二、榮獲教育部「97學年度推動品德教育績優學校獎」,並核定為99、100年推動品德教育深耕種子學校。

三、榮獲教育部「97年度全國友善校園卓越學校獎」、「友善校園傑出首長獎」與「優秀學務人員獎」。

四、榮獲環保署頒發「98年全國推動環保有功學校優等獎」。

五、推動教育部「一人一藝」、「一校一團隊」政策,女壘與女籃榮獲全國第3名。

六、推動校務革新,創造優質校園、經營賓茂與鹿野國中期間校務評鑑均榮獲「優等」佳績。

七、以「送家教到社區」方案,榮獲教育部肯定並接受國立教育廣播電台專訪。

八、榮獲教育部頒發「97年度落實藝術與人文指標學校臺東縣績優學校」獎。

九、101年5月入選「親子天下」,與教育部合辦『優質國中100選』,評定為品德教育類「生涯發展優質學校」。

十、參加教育部「選派國中小校長赴美促進教育交流合作計畫」,於2008年10月參訪美國中小學教育進行國際教育交流。

教育精神:

教育是什麼?教育就是人類向上提升的力量。

因為要向上提升,我們要勇於突破自我,突破自我要從哪裡施力呢?大家都知道我們最大的敵人就是自己,包括自我的習性、怠惰與對自我的否定與不信任。

很榮幸!我們是從事這希望工程的一份子—教育工作者。但這工程是艱鉅的,先要從自我的教育做起,相信自己、惕勵自己、要求自己。更要從相信孩童開始,相信孩童受教育的可能,相信孩童內在力量的存有,並且幫助孩童相信自己,發現自我的力量。

正因為如此,教育工作是有趣而快樂的,並且充滿奇蹟。在你相信的那一刻起,力量就產生了!福祿貝爾說得一點沒錯「教育之道無他,愛與榜樣而已!」雖僅是「而已」兩字,卻道盡了愛與自我修煉的重要與力量!說它有趣與快樂是因為教育讓我們看到孩童成長的喜悅之外,我們更是受益者,我們也在自我成長!所以說「教學相長」。而說它充滿奇蹟是因為一旦啟動了善的循環,一件好事的發生讓更多好事也發生了,不知道什麼時候停止,那力量是無止盡的!

很高興我人生的唯一工作是教書,總在起動孩子的正面力量與善的循環,有幸追隨前人腳步,一步一腳印十分踏實,而有幸也在帶著孩子趨步向前〈或者說是被孩子引領呢〉,這三十多年時光一點都不覺得漫長!


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

我最喜歡用一句話來與我的學生與同事分享,那就是禪家說的「平常心裡好認真。」

又常說「學校裡沒有大事只有小事,把日常小事做好就對了!」這樣的說法看起來好輕鬆,而做起來就是每件事都不能馬虎!因為我們身在學校,我們所做所為都被學生看見並記住了。我們的一言一行可以不認真嗎?所作所為可以沒有教育意義,甚或違反教育嗎?但如果能用這句話在校園裡實踐,教育理想是很可以實現的。因為教育工作不須說教,不必矯情,以平常心看待學生的一舉一動,學生有缺點更會有亮點,給一點引導更給一點掌聲,正確的行為每天去做日積月累,效果就漸漸產生了。寬容而正面地看待學生不僅是一種平常心更是生活教育的要旨,天天都努力永遠不放棄就是一種認真的態度。這樣簡單而輕鬆的教育方法就能展現教化的功能,學生耳濡目染自然就養成了終身受用的好習慣與態度了。

如果說我做了什麼而讓學校與學童有了不一樣的改變,不如說我只是依著「平常心裡好認真。」這句話去做而已。也就是簡單地奉行「做對的事,做好並且持續下去。」,這樣的力量一旦傳遞下去,很多人的力量加了進來,就非常可觀。所以這份榮譽是屬於大家的,因為信任我並跟著我做,才能產生改變的力量,更讓我與大家一直努力不懈,且樂在其中。
  

101年師鐸獎-林彩盆 校長

TOP
TOP

快速連結