成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、學校經營:不斷創造從C到A的學校顛峰。

二、體育推廣:擅長運動,並促進體育發展。

最高學歷:彰化師範大學輔導研究所40學分班

教育理念:教育應以學生為依歸,提供無限可能的機會,讓孩子適性多元發展。

經歷:

一、國小教師、國中教師、國中主任、國中校長

二、花蓮縣國教輔導團綜合、國文、社會領域國中組領域召集人

三、花蓮縣資優推動小組委員、特教學生鑑定及就學輔導委員

四、擔任花蓮縣「國中校長儲訓」輔導校長5次、「初任校長社群校務經營輔導三級制」師傅校長

五、2004年世界羅浮大會服務員、48屆世界童軍空中大會輔導員

榮譽事蹟:

一、型塑教育優質文化,邁向卓越境界:榮獲教育部校長領導卓越獎。

二、積極奮進獲社會肯定,為母校之光:獲頒花蓮教育大學傑出校友。

三、提昇學校校務從C到A,辦學績效卓著:獲選為花蓮縣特殊優良教師。

四、重振池上國中田徑王國美名:獲選為臺東縣優秀青年。

五、34歲時為全國最年輕的國中校長:獲頒花蓮縣光復國中傑出校友。

六、辦學績優:近6年考績皆名列全花蓮縣公立國民中小學校長最優等。

七、文武兼備:97~99年連續三年代表花蓮縣獲得全國教育盃網球賽第一名。

八、有教無類:98~99年連續兩年榮獲全國輔導中輟生有功學校團隊。

九、多次榮獲花蓮縣推展童軍奉獻服務獎,並獲頒青松、翠竹、蠟梅、銀羊、銀狼等獎章。

十、績效卓著:任職以來受獎紀錄總計:大功1次、小功40次、嘉獎216次。

教育精神:

教育是永續經營的工作,既要耕耘、也要問收穫。教育機會均等的理想已從學制形式上的均等,落實到班級、個人層面的全方位照顧,「帶好每個孩子」、「把每個孩子帶上來」的期望,是教改的主要訴求,也是我個人的教育基本理念。

學校經營應朝多元發展、多元學習,並開啟多元智慧、發掘多元人才而努力。學生是教育的主體,老師教學不再是單打獨鬥的個人表現,家長更是學校行政與教師的教育夥伴,透過這三角網絡的連結,共同為孩子的學習與成長善盡責任。校長則扮演著這個金三角的領航者、協調者,須緊密地維繫著這三個向度,讓彼此的關係由「點」、到「線」、到「面」。現在更是團隊合作的時代,單打獨鬥絕不會成功;追求卓越的領導,才能讓團隊發揮最大的績效。我願意帶領大家同心協力一起來為教育打拼,共同為孩子創造一個無限潛能發展的機會。

個人秉持「務本踏實、精益求精」的胸懷,用心帶領學校教師共同營造一個「尊重生命、人文關懷、啟迪智慧」的校園文化,積極營造一個良好的校園環境,讓學生能接受優質的境教、身教、言教的薰陶,提供一個友善、健康的校園,培育快樂進取、勤學負責的學子,讓學校教育發揮更大的學習效果,為國家、社會培育更優秀的下一代。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

我在教育界服務已32個年頭,其中擔任國中校長21年,帶過花、東地區5所學校。我用心經營每一所我待過的學校,帶領所有同仁、師生、家長一起打拼,一步一腳印,讓每所學校都能適性展現其不同風采與績效。在這五所服務過學校的點點滴滴,都在我生命歷程中烙下深刻的痕跡,我用心走過,也都留下美好的回憶!

二十多年來,在校長任內我總是盡心盡力,不但得到長官支持,更獲得老師們全力配合,受到家長、學生的肯定,領導每所學校大步向前邁進,績效卓著深獲好評。因大家一起努力,展現豐碩成果,讓我得以在民國80年獲頒花蓮縣光復國中傑出校友;民國81年獲選臺東縣優秀青年;民國96年獲得「花蓮縣特殊優良教師」的表揚,同年10月再獲選母校「花蓮教育大學第13屆傑出校友」;民國100年更獲得花蓮縣推薦,參加教育部校長領導卓越獎選拔,在激烈的競爭中脫穎而出。

我多年的努力與辦學成果得到師生、家長的掌聲;我不懈的奮鬥過程,亦獲得母校師長的讚許、以及教育處長官的肯定與推薦。含淚播種終能歡笑收割,心中充滿了歡喜,我的人生真是不虛此行!對這些肯定、榮耀,我心中充滿感恩,更感謝這麼多年來,在每一個階段,陪我走過辛苦歲月的所有教育界工作夥伴。因為有您們全心全力的付出,我們展現了豐碩的辦學績效,發展了學校的特色;用我們的心血,灌溉了校園每一寸土地,扶持了每一個學子;雖然耗盡了我們的青春歲月,卻成就了孩子們的未來。這麼多傑出的表現,才讓我今天能有這個機會,代表您們大家站在這裡領取這個獎項,願將這個教育界最崇高的殊榮與您們分享。我所有的教育工作伙伴們,謝謝您們,有您們真好!
  

101年師鐸獎-陳文財 校長

TOP
TOP

快速連結