成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、田徑

二、體適能教學

最高學歷:臺北市立教育大學

教育理念:體育即生活,藉由體育教學及代表隊之訓練,使學生在體格及品格均衡發展。

經歷:

一、教師兼體衛組長

二、教師兼總務主任

榮譽事蹟:

一、指導參加市中運榮獲95、98、99、100、101國女田徑總錦標冠軍;101國男田徑總錦標冠軍。

二、指導參加2012年港都盃中等學校田徑錦標賽榮獲國女組團體第四名。

三、榮獲基隆市99年度特殊優良教師。

四、98年榮獲基隆市田徑委員會推展體育有功人員。

五、97年榮獲基隆市優秀青年。

六、獲聘基隆市田徑委員會資訊組組長(97.1~迄今)。

七、96年榮獲基隆市推展學校體育有功人員。

八、95年擔任中華民國參加亞洲青少年田徑夏令營(RDC)隨隊教練。

九、指導學生參加95年全國中等學校運動會榮獲國男田徑團體第六名。

十、指導學生參加94年全國中等學校錦標賽榮獲國男田徑團體第五名。

教育精神:

一、教學理念:

(一)積極:一個聰明的運動員,懂得採取主動的、直接的行動為自己、為團隊爭取榮譽。成功者與失 敗者的分水嶺就在於:前者永遠積極主動,後者永遠消極怠慢。

(二)認真:「認真」其實就是要有敬業精神或專業素養。

(三)態度:態度決定一切,態度是決定能否做好事情的關鍵,不要為失敗找任何藉口,如果人人都把 藉口當成擋箭牌,無形中將會削弱團隊協調合作的能力,沒有任何藉口是執行的表現!

二、教學方法:藉由「積極」、「認真」、「態度」的教學理念,培養學生未來工作敬業精神及學習做人處事之道理。

三、教學建言:教育是無怨無悔的奉獻,當孩子生命中的貴人是我的工作信念,學校是讓學生發光發熱的地方,唯有適性發展,才會有無數個「臺灣之光」。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

投入教職工作17載,從未想過會獲得提名評選「師鐸獎」,「師鐸獎」被譽為教育工作者的桂冠,象徵著老師的最高榮譽,更是許多老師夢寐以求希望得到的獎項。對一位老師而言,「師鐸獎」更是終身的肯定,平凡的我,有幸獲得教育界的最高殊榮,內心除了欣喜之外,更有道不盡的感謝。

教育是讓學生發光發熱的地方,唯有適才適性,才能發揮最大的潛能,自在生活,教育不能放棄任何一個孩子,要對他們永遠充滿期待,等待孩子們綻放自己獨特的光輝,照亮自己的人生道路,教師就要多多找尋孩子的優勢,看到他的亮點,並鼓勵他們適性發展。

雖然我得到這份榮耀,但是我深深覺得這份榮耀應該與南榮國中全體教職員工和同學及家長一同分享,因為在很多事情上,若不是許多同仁支持、協助和配合,不是同學出色的表現,我和學校就不可能被外界所肯定,我也就不可能得到這個獎項。所以我代表南榮國中全校師生來領這份榮耀,感謝大家對南榮國中的支持與厚愛。
  

101年師鐸獎-鄭建民 主任

TOP
TOP

快速連結