成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、創意寫作教學、語文創意教學、創造思考教學。

二、營隊規畫、活動策畫。

最高學歷:臺灣師範大學創造力發展研究所碩士

教育理念:教育是儲存孩子未來的能量,讓他展開強而有力的雙翼,朝著自己的夢想飛行。

經歷:

一、正濱國中衛生股長

二、正濱國中教學組長

三、正濱國中導師

四、國中國文領域國教輔導團團員

榮譽事蹟:

一、98年基隆市特殊優良教師。

二、「GreaTeach2008全國創意教學獎」榮獲國文國中組特優。

三、「GreaTeach2006全國創意教學獎」榮獲國文國中組優等。

四、100年基隆市國中國文領域創意教案競賽第一名。

五、創新研發「跳棋造句法」,刺激學生語文創作之創新思考。

六、自民國95年起分享「創意文學課程」約30餘場。

七、參與2008國際創造力博覽會,創新教學論文發表。

八、擔任「基隆市九年一貫國教輔導團國中國文領域輔導員」自95年至迄今。

九、規畫2008國際創造力教育博覽會活動,榮獲全國創意攤位首獎。

十、參與2009兩岸創造力論文發表會,發表個人論文研究。

教育精神:

一、教學理念

教學過程是與學生進行知識上的交流,是故教學應以學生為主體,教師應尊重每位學生的個別差異,關心學生的學習情況,鼓勵個別學生多元智能之正向發展,對於成績低弱的孩子給予專長發揮的時機與空間,完整的教學必先設想學生的困惑,善於列舉生活事例加以解說並運用各種不同的教學法,營造快樂的學習情境培養學生獨立思考的能力,開發學生潛在的多元智慧 。

二、創意文學教學理念

創造力教育是現今傳統教學遺失的「童真」,若是教學失去刺激思考、熱絡思想的部分,一如在社會上 庸庸碌碌的凡夫俗子,會失去對人生的期待與等待驚喜的能力,教師應該應用創意教學以激發學生創造 力思考的能力,塑造學生知所變通的人格特質。格特質。

創意文學課程重視「創造學生的思考」,不是僅有老師單方面的教學,而是刺激學生不斷思考,才能與 老師溝通對話,形成良性的互動模式。從「純屬創意」到「舉一反三」,鼓勵學生經由創造的歷程,增 強創造思考的能力。

三、班級經營理念

建立「班級如歸」的信念,用心拉拔每一位孩子。內外一致宣稱「我們家」,重視同儕相互關懷與包容 的群體關係。係。係。

推動班級禮貌運動,強調「禮貌為生活之本,感謝為禮貌之本」。適時表達感謝是對別人的尊重,亦是 對自己的尊重,建立正確價值觀。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

「人性本善」應是教師具備的教育信念,雖學生有聰愚之分,卻無善惡之別,個人期許自我,非必得天下英才教之,但求教出天下良善,我一直認為我的工作是「教人」而不是「教書」,教育工作即是不斷地與孩子對話,進行思想上的溝通,並且期望在經年累月的潛移默化之中建立待人處事的道德涵養及積極進取的生活態度。

「有能力為孩子付出,是一種福氣」,視孩子的需求為已任,細心觀察孩子需求,並適時給予鼓勵或協助~對雅晴而言,教學過程不是與學生進行知識上的交流,更是心靈暖流的交會,而教師發揮創意,教學多元活潑的目的,不是為了嘩眾取寵,不只是為了因應時勢,而是為了讓學生在生動的教學中享受學習的樂趣,讓孩子在快樂學習中獲得學習的成就。

老師是一份幸福的工作,因為,你用一份愛,就能換回一群孩子的愛,我想,他們所教會我的,遠比我教他們的多更多!
  

101年師鐸獎-梁雅晴 教師

生涯輔導我有絕招梁雅晴:畫出生命魚骨圖,發現自己

十二年國教首屆國中教育會考剛落幕,雖有部分考生緊接著準備7月12日、13日的特色招生考試,會考6月5日放榜,距離6月11日高中職申請學校的時間很緊湊,全國各國中輔導室和班導師如何輔導考生適性選填志願,幫助學生「選其所適,愛其所選」?

曾獲2008年GreaTeach全國創意教學獎特優,也是2012年師鐸獎得主的基隆正濱國中國文老師梁雅晴有絕招,她不僅透過寫作,協助學生畫出生命魚骨圖,發現自己;也融合角色扮演、心理測驗、冥想、討論,引導孩子撰寫創意履歷表。

由於這樣的引導很花時間,因此梁雅晴總利用寒暑假,用三到五天的「文學營」形式,透過多元媒材與思考方法輔助,在兼具「心理療癒」與「活潑趣味」的寫作課中,也幫助學生認識自己。如她所開發的「危險心靈」與「有故事的人」創意寫作課中,即使是國小低年級孩子、或是不擅課業的國中生,都能寫出讓她驚豔不已的作品。

透過寫作,挖掘心中的「另一張臉」

在「危險心靈」這組課程中,她先讓孩子從聽到稱讚能大方回應開始,之後利用心理測驗,藉由各種情境來引導學生覺察自己最重視哪些價值。不論測驗準確與否,梁雅晴最在意的是,「讓學生更認識自己」。

梁雅晴認為,要讓孩子愛上寫作,應從抒發情感開始。接著,她開始播放音樂讓孩子回顧冥想,請學生繪出「生命魚骨圖」。「我不收回來看,重點是自己與自己真誠對話,」梁雅晴強調。孩子因此卸下心房,更坦然面對自己過往得失。

畫出「生命魚骨圖」後,就能開始寫作了嗎?「當然不!」梁雅晴笑著說,挖掘出孩子的內心感受後,老師最重要的任務是,遍覽各種媒材,提供大量作品讓孩子觀摩。她準備繪本,讓孩子觀看不同表情的臉;或透過提問,引導孩子正視潛藏於人心、有時會冒出頭的「虛偽的臉」:「你們曾經明明考得很好,卻告訴同學考得很爛嗎?」讓孩子看到不同面向的自己;並透過〈另一張臉〉的歌詞,帶領孩子體會如何描繪情緒。

透過一層又一層的引導,梁雅晴才放手讓孩子牛刀小試:沒有題目,不拘形式,請孩子寫一段話給真實的自己。

「老師,沒有題目不會寫!」在許多學校上過這套課程的梁雅晴發覺,愈是明星國中的孩子,突然要寫「沒有題目」的文章時,愈容易不知所措,還會自我解嘲:「沒辦法,我們就是『考試機器』嘛!」但她就希望透過創意的教學方式,解放這些被分數綑綁的心靈。

六頂思考帽,寫出創意履歷

梁雅晴長於援引創造力思考方法,如職場上經常使用的「六頂思考帽」,就被她轉化成為故事創作的元素:延伸不同顏色思考帽所代表的意義,來說明故事情節發展的可能。

如她用「藍色=情節鋪陳」、「黑色=挫折危機」、「白色=真相大白」等概念,解釋這三者組合起來就如同《名偵探柯南》的懸疑劇情,並用孩子耳熟能詳的影片,讓他們發現「每個好看的故事,都有黑色的挫折危機成分」。

她還融入幾米的作品《履歷表》,讓孩子學習寫一份獨一無二的創意履歷。在《履歷表》一書中,除警察、保母、推銷員等職業外,幾米更以第一人稱來述說夾縫人、補流星者、礦植物心理學家、稻草人等「超現實工作者」的心聲。

經過前階段與自我的深層對話、作品觀摩後,學生的想像力開始馳騁。如她就曾碰過國小孩子想當「柔軟房子的建築師」、也有國中孩子想成為「能種出軍人的農夫」……讓她大開眼界。

當孩子列出未來想從事的職業後,梁雅晴讓他們小組討論每種職業的「假想敵」:如歌星的假想敵可能是「麥克風沒電」、「喉嚨燒聲」;「種出軍人的農夫」的天敵可能是「颱風」、「收成太慢」等等,讓孩子從中任選一項,做為黑色思考帽的「衝突」事件,寫成一則有高潮起伏的小故事。

從肯定孩子出發,帶領他們認識自己,啟發孩子對未來人生的無盡想像……,融合了角色扮演、心理測驗、冥想、討論、圖文與歌聲的寫作課,孩子學到的不僅是創意寫作,更有聆聽內心聲音的悸動。

雅晴老師的策略心法

1導入六頂思考帽、心智圖等各種創意思考教學法

2大量引用廣告、圖片、歌詞等多媒體文本

3善用創意教學,引爆創造力

 

梁雅晴小檔案

世新大學中文系畢業,師範大學創造力發展碩士班畢,現任教於基隆正濱國中。

曾獲基隆市特殊優良教師、2008GreaTeach全國創意教學獎特優、2012年教育部師鐸獎。


資料來源:教育家部落格
作者:李佩芬2014/05/28

TOP
TOP

快速連結